TVA - атомные федералы

2 марта 2011

Компания "Tennessee Valley Authority" (TVA) берётся за такие атомные проекты, от которых отказываются другие, пишет газета "Tennessean".

Атомное лидерство

TVA достраивает атомный энергоблок на АЭС "Уоттс Бар" и в апреле может согласиться построить ещё один. Большинство других энергетических компаний в США выжидают и не торопятся начинать возведение новых блоков.

TVA подключилась к программе по производству трития для оружейного комплекса Соединённых Штатов и станет в ней единственным исполнителем. Также компания готова внедрять на своих реакторах MOX-топливо и согласна построить несколько АСММ.

Естественно, что критики недовольны. Проатомная ориентация TVA угрожает безопасности и карманам потребителей Теннеси, говорят они.

"Компания полна сверхэнтузиазма. Это стало возможным благодаря комбинации из её уникального федерального положения, давних связей с министерствами и давлению со стороны парламентариев от штата", - считает Стивен Смит, исполнительный директор "Southern Alliance for Clean Energy", общественного центра, созданного для контроля за деятельностью TVA.

Альянс и его сторонники настаивают, что TVA, обеспечивающая сравнительно недорогим электричеством Теннеси и поставляющая его ещё в шесть штатов, должна максимизировать энергоэффективность и развивать альтернативные источники, прежде чем - а то и вместо - ускоренными темпами заниматься большими и дорогими атомными проектами.

В TVA полагают иначе. Стратегия развития компании до 2020 года предусматривает достижение национального лидерства в новом атомном строительстве. Это соответствует интересам администрации Барака Обамы и полностью поддерживается влиятельным сенатором Ламаром Александером.

"Атомная энергетика - технология, доступная сегодня и способная надёжно и безопасно обеспечивать производство больших объёмов электроэнергии без выбросов парниковых газов", - объясняет атомный выбор компании руководитель её пресс-службы Терри Джонсон.

TVA - большая компания. Она эксплуатирует шесть атомных энергоблоков на трёх площадках - Секвойя, Браунс Ферри и Уоттс Бар. При этом, на долю атомной генерации у компании приходится всего 30%. В 2013 году атомная доля повысится с вводом в строй блока "Уоттс Бар-2" - единственного атомного блока, имеющего сегодня в США статус строящегося.

В апреле 2011 года совет директоров TVA проголосует по ещё одному атомному проекту - надо или не надо достраивать замороженные в 1988 году два блока на АЭС "Белльфонте" в Алабаме. При положительном ответе, компании придётся раскошелиться на 4 миллиарда долларов.

Деньги и федералы

Четыре миллиарда - это много или мало? Некоторые экологисты считают, что это неправильный способ потратить деньги. Дон Сейфер, президент экологического совета Теннеси, уверен, что платить миллиарды долларов за "сложный атомный проект, способный только кипятить воду", неразумно.

Финансовый риск для конечных потребителей будет несправедливо велик. Повторится история с атомными программами TVA в 60-80-ые годы, оставившими компанию с долгом в 20 миллиардов долларов и всего несколькими действующими реакторами.

В TVA отвечают на это, что сегодня за каждым новым атомным проектом стоит тщательный анализ: "Чтобы убедиться в том, что проектные риски понятны и управляемы, проводится тщательное изучение проекта с привлечением независимых структур для верификации".

Стивен Смит упоминал об "уникальном федеральном положении" TVA. Расшифровывается это так: TVA не частная компания, TVA - федералы. Им не нужно защищать свои проекты перед наблюдательными органами штатов или просить разрешения на рост тарифов.

Впрямую Вашингтон не обещает подстраховки для TVA, если атомные проекты компании провалятся. Но кредиторы TVA резонно полагают, что в этом случае убытки всё-таки покроют за счёт федеральных налогоплательщиков.

Частные энергетические компании имеют возможность получить то же преимущество, что и TVA. Для этого федеральное правительство ввело механизм государственных гарантий под кредиты, берущиеся на нужды строительства новых атомных блоков. Но до сих пор, единственным получателем госгарантий стал консорциум, собранный для сооружения блоков №№3-4 АЭС "Вогл".

Национальные интересы

За федеральную поддержку TVA расплачивается особым отношением к проектам, связанным с национальными интересами Соединённых Штатов.

Один из таких проектов - производство трития для военных. Тритий нарабатывают на блоке №1 АЭС "Уоттс Бар". В будущем к процессу может подключиться и АЭС "Секвойя".

Пресс-секретарь Джонсон подчёркивает - миссия TVA состоит в том, чтобы быть национальным лидером в технологических инновациях, производстве дешёвой электроэнергии и поддержке обороноспособности страны.

У TVA давние тесные связи с министерством энергетики США и национальной лабораторией Окриджа. Для снабжения электричеством Манхэттенского проекта в 40-ые годы прошлого века компания построила мощную угольную ТЭЦ. Электроэнергия от станций TVA питает газодиффузионный разделительный завод в Падуке.

Сотрудничество с учёными, чиновниками и военными приносит компании деньги, а штату Теннеси - рабочие места и экономический рост.

Доходы, зарплаты и налоги должны стать результатом и участия TVA в плутониевом проекте. Компания дала предварительное согласие частично перевести один или несколько своих реакторов на MOX-топливо, которое будет производиться из избыточного оружейного плутония.

MOX-завод успешно строится на ядерном объекте в Саванна-Ривер, но генерирующие компании не спешат становиться в очередь за уран-плутониевым топливом. Без клиентов правительственная затея по утилизации излишков плутония провалится. И взоры федералов вновь обратились к TVA.

"Компания TVA служит последним доводом атомных королей для сомнительных программ министерства энергетики. Их коллеги-энергетики, работающие для получения прибыли, не хотят участвовать в определённых видах деятельности. Частникам нужно дешёвое топливо, а уран сейчас дёшев", - говорит Том Клементс из объединения экологических групп "Друзья Земли".

Активисты-экологи делают всё возможное, чтобы сорвать MOX-проект. Они доказывают, что перевозить оружейный плутоний с места на места чревато терактами и кражами. Плутоний будут доставлять из Техаса в Южную Каролину, а оттуда - в Теннеси или Алабаму.

В TVA напоминают в ответ, что облучение в реакторе станет лучшим способом утилизации оружейного плутония - в нём накопятся неделящиеся изотопы, и он будет находиться в составе высокоактивного ОЯТ.

В национальном управлении ядерной безопасности (NNSA), курирующем плутониевый проект со стороны государства, рассказывают, что по цене MOX-топливо выйдет не дороже, а то и дешевле, что урановое топливо. В TVA добавляют - в любом случае, платить за MOX дороже, чем за уран, компания не станет.

"Все возможные дополнительные расходы на производство и использование MOX-топлива суть расходы, связанные с сокращением ядерного арсенала, и поэтому будут оплачиваться правительством Соединённых Штатов", - утверждает пресс-секретарь Джонсон.

Кроме TVA, интерес к MOX проявляла компания "Duke Energy". Она загрузила в один из своих реакторов опытную партию сборок со смешанным топливом, но внезапно прервала квалификационную программу. У сборок были обнаружены дефекты. NNSA отмечает, что это ничего не значит, и отказ "Duke" был обусловлен "бизнес-причинами", в том числе, переносами сроков пуска MOX-завода.

Впрочем, и TVA не торопится подписывать юридически обязывающие соглашения. Компания внимательно отслеживает тенденции на рынке в заботе о своих потребителях. NNSA не торопит "атомных федералов" с ответом.

"Проект может иметь важное значение для нации и для потребителей и акционеров TVA. Но мы всё равно проводим тщательное исследование, прежде чем принимать решение", - говорят в пресс-службе компании.

TVA уже сумела сэкономить немало денег потребителей, используя в своих реакторах топливо, сделанное из российского ВОУ после его разубоживания, напоминает Джонсон.

Малые реакторы

На повестке дня у TVA новые необычные проекты. Компания заинтересована в реакторах малой мощности, а также в участии в переработке ОЯТ.

"Такие программы таят в себе значительные риски, и частные компании редко могут их себе позволить", - разъясняет Эдвин Лайман из союза обеспокоенных учёных, ещё одной американской общественной организации, настроенной настороженно или негативно к атомной энергетике.

Сегодня генерирующие компании в Америке больше думают о станциях на природном газе. Малые реакторы их не привлекают. Тому есть и другие основания. "АСММ никогда не строились (для мирного применения)", - говорит консультант федерального офиса управления и бюджета Кен Глоузер.

Ни один проект АСММ не имеет в Соединённых Штатах лицензии от комиссии по ядерному регулированию. В абсолютном выражении затраты на их строительство будут намного меньше, чем на строительство больших АЭС, но отсутствие опыта в их практическом использовании заставляет желающих руководствоваться "спекулятивными рассуждениями" в прессе и на конференциях.

В TVA, естественно, опасений Глоузера не разделяют.

Стоимостные характеристики АСММ пока до конца не ясны, но TVA и многие в атомной отрасли Соединённых Штатов уверены, что малые реакторы смогут быть конкурентоспособными.

И в этом случае, уникальное положение TVA может стать её козырем. Компания предлагает вернуться к давней практике и построить малую электростанцию для Окриджа. От федеральных властей потребуется только выкупать производимую на ней электроэнергию, говорят в компании.