ЭВМ с большими амбициями

7 марта 2011

Межведомственная рабочая группа по развитию индустрии суперкомпьютеров подвела промежуточные итоги проекта Саровского ядерного центра и обозначила планы на будущее. Компактные супер-ЭВМ из Сарова — наглядный пример того, как инициатива отраслевого предприятия, получив поддержку Росатома, за год превратилась в успешный проект, который к тому же вошёл в список пяти приоритетов комиссии при президенте РФ по модернизации экономики страны.

В минувшем году РФЯЦ ВНИИЭФ изготовил и передал 15 отечественным предприятиям 21 компактную супер-ЭВМ производительностью 1,1 терафлопс (1,1 трлн. операций с плавающей запятой в секунду), которую учёные сразу ласково прозвали «Крош». Интересно, что сразу же число суперкомпьютеров, используемых в российской промышленности, увеличилось на 30%. Хотя цифра может впечатлить только того, кто не знает, что по применению таких технологий Россия по-прежнему отстаёт от мирового уровня в тысячу раз.

Сейчас нашей стране действительно очень нужны суперкомпьютеры. Они уже пригодились там, где ведутся масштабные расчёты и моделирование, причём проверить всё экспериментально либо невозможно, либо очень дорого (испытания ракетных установок, моделирование самолётов, машин, расчёт аварийных и форс-мажорных ситуаций на транспорте). Так что речь идёт о значительной экономии средств, и в первую очередь в таких затратных областях, как атомная энергетика, авиация, космонавтика, тяжёлое машиностроение, судостроение. Первые участники проекта — предприятия Росатома, ОКБ «Сухой», ОАО «КАМАЗ», НИЦ РКП, КБХА, Курчатовский институт, РАН — уже оценили работу компактной супер-ЭВМ.

ОТ РЖД ДО МЕДИЦИНЫ

В 2011 году число участников проекта увеличится: добавится железнодорожный транспорт, нефтегазовая отрасль, гидроэнергетика, химическая промышленность, экология, медицина, геология, материаловедение, климатология.

Для ОАО «РЖД» будут разработаны компьютерные программы «Высокоинтеллектуальный железнодорожный транспорт» и «Высокоскоростной железнодорожный транспорт», которые в частности будут использоваться при реализации олимпийского проекта «Сочи 2014».

Нефтяники с помощью суперкомпьютера будут создавать инновационные технологии разработки Приобского нефтяного месторождения (Газпромнефть) и моделировать извлечение высоковязкой нефти в определённых условиях (ОАО «Татнефть»).

Гидроэнергетики проведут расчётное обоснование эффективности и безопасности турбин («РусГидро»).

Химики-экологи смоделируют фенольное загрязнение нефтеперерабатывающего предприятия и выработают меры защиты от него.

Шахтёры разработают промышленную технологию производства кокса и газа из каменного угля (ЗАО «Шахта Беловская», Кемерово).

Медикам суперкомпьютер поможет в подготовке челюстно-лицевых операций и хирургического лечения (Нижегородская медицинская академия). Заинтересовались «Крошем» и другие крупные вузы.

МИРОМ ПРАВИТ РЫНОК

Но саровским учёным и этого мало. как удалось выяснить обозревателю «Страны Росатом», сейчас они формируют пакет предложений для инновационного центра «Сколково» и очень надеются на успех, хотя и признают, что это самый главный проект страны и там достаточно жёсткий отбор.

В чём же секрет такого спроса? Как утверждают разработчики, наша компактная супер-ЭВМ по некоторым показателям (шумозащищённость, цена/производительность) превосходит мировые аналоги. Её размеры не превышают габаритов средней тумбы (60х70х95 см), а отсутствие особых требований к инфраструктуре позволяет поставить машину в любом помещении. Директор РФЯЦ ВНИИЭФ Валентин Костюков уверяет: «Миром правит рынок, а мы просто предлагаем продукт, который соответствует самым высоким техническим требованиям, а по цене в полтора раза дешевле импортных аналогов».

Будем надеяться, что в ближайшее время саровские супер-ЭВМ начнут разлетаться как горячие пирожки на морозе. Во всяком случае, спрос растёт. На этот год сформирован предварительный заказ — 52 единицы производительностью 1,1 и 1,3 терафлопс. И тенденция к его увеличению есть.

МОЩНОСТЬ РАСТЁТ

Пока разработчики не рассказывают о том, ведутся ли коммерческие переговоры с зарубежными компаниями. Сейчас основная цель — насыщение российского рынка отечественными суперкомпьютерами и программным обеспечением, то есть теми интеллектуальными продуктами, которые на сегодняшний день имеют самую высокую добавленную стоимость и которых при этом так не хватает у нас в стране.

Кроме того, РФЯЦ ВНИИЭФ в этом году рассчитывает выпустить на рынок ещё две модификации мощностью 3–3,5 и 5 терафлопс. Нельзя также забывать, что саровский ядерный центр обладает суперкомпьютером, который уверенно приближается к петафлопсному классу (1 петафлопс = 1 тыс. терафлопс). Так что часть своих мощностей институт может предоставлять отечественным предприятиям по защищённым каналам удалённого доступа. Объём мощности, который они получат в 2011 году, вырастет по сравнению с прошлым годом многократно — с 20 до 300 терафлопс. 

Екатерина ЦАРЁВА,
«Страна РОСАТОМ»

 

КОММЕНТАРИЙ

Сергей Кириенко, 
генеральный директор госкорпорации «Росатом»

Есть над чем поработать, потому что 2010 год для проекта был стартовым. Важно то, что время подтвердило правильность гипотезы, с которой выступил ВНИИЭФ. Когда мы начинали проект, с большими мощностями всё было понятно: там заказчик известен — государство. Поэтому риска, связанного с реализацией части проекта, не предвиделось. По поводу компактных суперкомпьютеров многие говорили, что вообще не будет спроса, нашим передовым отраслям это не нужно — там не умеют с ними работать. Жизнь показала, что это не так. К тому же ВНИИЭФ выполнил и перевыполнил свои обязательства по производству таких ЭВМ.

 

СПРАВКА

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Все российские компактные суперкомпьютеры оснащаются программным обеспечением разработки саровского ядерного центра ВНИИЭФ. В 2010 году были созданы и применены первые версии отечественных пакетных решений для имитационного 3D-моделирования ЛОГОС, ЛЭГАК-ДК, ДАНКО+ГЕПАРД, НИМФА. 

Почему это важно? Во первых, покупать импортное дорого. К 2015 году количество лицензий на программное обеспечение для компьютеров атомной, аэрокосмической, автомобильной, судостроительной и машиностроительной отраслей (примерно 200 предприятий) может превысить 10 тысяч. Если не принять меры по созданию отечественных IT-решений, то ежегодные затраты на приобретение зарубежных лицензий в России к 2015 году достигнут 2,5 млрд. рублей.

Кроме того, нельзя забывать, что не все предприятия могут получить импортное ПО. США, которые являются безусловным лидером в области развития компьютерных технологий инженерного анализа, в настоящее время существенно ограничивают продвижение коммерческих компьютерных программ в ряде наукоёмких областей России.