Политические игры вокруг Юкка-Маунтин

12 апреля 2011

Проект строительства ядерного хранилища в горах Юкка-Маунтин в американском штате Невада был задуман более полувека назад и с тех пор не раз становился поводом для интриг и инструментом борьбы между двумя основными политическими партиями США.

Все страны, развивающие атомную энергетику, в вопросе обращения с отработанным ядерным топливом разделились на два лагеря. Одни это ценное сырьё перерабатывают – например, Франция и Россия. Другие, кто не имеет технологий переработки соответствующего уровня, склоняются к длительному хранению. К числу последних относятся и США, располагающие самым большим парком АЭС в мире.

Изначально у США существовал план вторичной переработки топлива, предусматривавший выделение урана и плутония и удаление в отвалы только короткоживущих продуктов деления. Это позволило бы уменьшить объём отходов на 90 %. Но президент Джералд Форд в 1976 году запретил такую переработку из-за опасности распространения плутония, а его преемник Джимми Картер подтвердил это решение. В США решили следовать концепции открытого топливного цикла.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

История строительства ядерного хранилища в горах Юкка-Маунтин началась в 1957 году, когда американская Национальная академия наук подготовила рекомендацию о создании в геологических формациях хранилищ для ядерных материалов, в том числе ОЯТ: такие объекты должны находиться в твёрдых породах и в безопасном месте, защищённом от стихийных бедствий, вдалеке от крупных населённых пунктов и источников пресной воды.

Первым нормативным актом США, регулирующим данную сферу, стал закон, принятый в 1982 году. В частности, предусматривалось, что энергокомпании должны отчислять федеральному Трастовому фонду по ядерным отходам 0,1 цента с каждого киловатт-часа энергии. Государство со своей стороны обязалось найти места для захоронения ОЯТ. Министерство энергетики принудило компании подписать контракты и обещало начать приём платежей в январе 1998 года (предполагаемая в то время дата завершения проекта).

Сначала американские власти рассматривали площадку в округе Деф-Смит, но в дальнейшем отказались от этой идеи. Только в 2002 году после многочисленных экспертиз и консультаций министерство энергетики официально объявило, что Юкка-Маунтин – идеальное место для строительства объекта. Однако по американским законам губернаторы штатов имеют право наложить вето в отношении подобных решений, и губернатор Невады немедленно им воспользовался. Правда, через три месяца конгресс, в большинстве состоящий из республиканцев, преодолел запрет и президент Джордж Буш подписал указ, разрешающий строительство. Но штат Невада и влиятельные организации защитников своей позиции не изменили.

ВМЕШАЛАСЬ ПОЛИТИКА

Дело застопорилось. Министерство энергетики долго не могло получить лицензию от независимой государственной комиссии по ядерному регулированию, которая отслеживает все проекты страны в этой сфере. В 2004 году суд принял один из исков противников строительства и постановил, что предельно допустимые радиационные дозы, заложенные в программе, должны быть пересмотрены. Изначально они рассчитывались на период до 10 тыс. лет. Теперь срок увеличен до 1 млн лет. После разгорелся новый скандал: выяснилось, что нанятые в 1990-е годы эксперты сфальсифицировали некоторые данные. Многое пришлось переделывать.

Сейчас специалисты говорят, что даже в случае возобновления проекта – а это пока под большим вопросом – строительство может быть продолжено не ранее 2013 года. Вырыт только основной тоннель длиной 120 м и несколько тупиковых. В июле 2006 года руководство заявило, что все работы будут закончены к 2017 году.

Однако в ситуацию опять вмешалась политика. Во время президентских кампаний в 2004 и 2008 году кандидаты от демократической партии обещали в случае своей победы закрыть проект. В 2006 году в США прошли выборы в конгресс, в результате большинство в парламенте получили демократы. Их лидер, Гарри Рид, представляет Неваду и является многолетним оппонентом сторонников строительства хранилища на территории штата. На пресс-конференции, посвящённой проблеме, сенатор сказал: «Этот проект никогда не вернётся к жизни».

В 2009 году администрация Барака Обамы сообщила, что проект закрыт, и предложила прекратить его финансирование государственным бюджетом. Отказ от продолжения строительства стратегически важного для страны объекта вызвал множество судебных исков от представителей атомной промышленности и муниципалитетов, где временные склады радиоактивных отходов. Противоположную позицию заняли федеральные власти, штат Невада и ряд экологических и общественных групп.

ЦЕНА ВЕЛИКА...

Сейчас общая стоимость проекта оценивается примерно в 57 млрд долларов. Компании, эксплуатирующие АЭС, фактически переложили отчисления в фонд обращения с ядерными отходами на плечи конечных потребителей. Каждый американец, платя за электричество, вносит в фонд 10 центов с доллара.
Специалисты считают, что предположительная стоимость эксплуатации хранилища в течение следующих 100 лет может достигнуть 90 млрд долларов. Правда не очень понятно, на основании каких данных делался этот расчёт.

…НО ДЕЛО ТОГО СТОИТ

Пока продолжаются политические разборки, в 31 штате накопилось уже более 70 тыс. т ОЯТ. Оно хранится под водой в расположенных рядом с атомными станциями специальных бассейнах. Кроме того, есть около 13 тыс. т ядерных материалов военного происхождения, которые не имеют коммерческого потенциала. Планировалось, что они будут размещены в горах Юкка-Маунтин вместе с отработанным ядерным топливом АЭС.

При этом федеральные власти выплачивают значительные суммы компаниям, которые хранят ядерные материалы на своих объектах. Каждый из них обходится бюджету в 2 – 4 млн долларов ежегодно.

По данным комитета сената по окружающей среде США, уже к 2005 году 39 американских реакторов полностью израсходовали возможности хранения. Власти были вынуждены построить новые дорогостоящие хранилища. Тем не менее к 2010 году были исчерпаны складские мощности ещё 78 реакторов.

К тому же сегодня более половины населения Штатов (примерно 160 млн) живёт на расстоянии, не превышающем 100 км от ближайшего хранилища радиоактивных материалов. Один из пионеров в области атомной энергетики США, Элвин Вейнберг, сказал по этому поводу следующее: «Я увлёкся разработкой и строительством атомных реакторов... Теперь думаю, что если бы можно было всё начать заново, то я поставил бы вопрос о ядерных отходах на первое место...»

НОВАЯ ЖИЗНЬ ЮККА-МАУНТИН

Однако не исключено, что у проекта в горах Юкка-Маунтин появится будущее. Комиссии Blue Ribbon (в её составе работает 15 человек) предстоит проанализировать все за и против и выдать подробные рекомендации. Особую остроту вопросу придаёт японский ядерный кризис.

Скорее всего, в ближайшем будущем переполненность пристанционных бассейнов выдержки станет основной проблемой для комиссии ядерного регулирования США и в стране будет ускорено внедрение программы «сухого» контейнерного хранения отработанного ядерного топлива. К слову, Россия и США сейчас обсуждают создание совместного предприятия как раз в этой области. В Росатоме высоко оценивают американский опыт контейнерного «сухого» хранения ОЯТ.

Алексей ПЫХТИН,
для «Страны РОСАТОМ»

 

СПРАВКА

Площадка хранилища находится на федеральной территории, прилегающей к Невадскому атомному полигону в округе Най, около 130 км к северо-западу от Лас-Вегаса. В своё время в этой местности было произведено около 900 атомных взрывов. Юкка-Маунтин – длинный горный хребет вулканического происхождения. По соседству расположены несколько кратеров вулканов, но геологи считают их потухшими – последнее извержение случилось более 10 млн лет назад. Здесь нет полезных ископаемых, а ближайший населённый пункт, где проживает 200 человек, расположен в 20 км. Планируется, что внутри горного хребта будет проложено 65 км тоннелей. Вместимость должна составить приблизительно 77 тыс. т ядерных материалов. Проект предусматривает создание шахты глубиной около 500 м, в которую будут опускаться ёмкости с ядерными материалами.