«Дедал» для ГЛОНАСС

19 февраля 2017

Научно-производственный комплекс «Дедал» подписал соглашение о сотрудничестве с АО «ГЛОНАСС».

Предмет соглашения — эффективное использование спутниковых навигационных технологий, продуктов и услуг в интересах предприятий Госкорпорации «Росатом» и сторонних заказчиков, разработка услуг и продуктов с использованием технологий ГЛОНАСС и их продвижения в России и за рубежом, реализация пилотного проекта по созданию Базовой геоинформационной платформы «Росатом», включающей модуль мониторинга и диспетчеризации транспортных средств и персонала за исключением субъектов, мониторинг которых осуществляется Автоматизированной системой безопасности транспортирования ядерных материалов (АСБТ) ГК «Росатом».

Ранее АО «НПК «Дедал» подписало соглашение о сотрудничестве с компанией NAVITEL® (АО «ЦНТ»), которая выполняет для АО «ГЛОНАСС» работы по созданию автоматизированной системы мониторинга объектов на базе Государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС». По экспертной оценке сотрудничество NAVITEL® (АО «ЦНТ») и АО «ГЛОНАСС» — самый крупномасштабный российский IT-проект в области мониторинга транспорта.

Основой пилотного проекта АО «НПК «Дедал» по применению результатов космической деятельности (РКД) станет Базовая геоинформационная платформа «КОСМОС», разработанная ОАО «НПК «Рекод» — головным предприятием Государственной корпорации «Роскосмос», по внедрению и использованию РКД в интересах развития народного хозяйства. Соглашение между АО «НПК «Дедал» и ОАО «НПК «Рекод» было подписано в 2016 году на основании решения Научно-технического совета №11 «Физическая защита объектов Госкорпорации «Росатом».

Реализация проекта будет осуществляться в несколько этапов, первыми из которых станут стендовые и натурные испытания на полигоне АО «НПК «Дедал», расположенном в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне.