СМИ 4 мая 2017

США уступают лидерство России и Китаю в ядерной энергетике

В области ядерной энергетики США уступают лидерство России и Китаю, сообщает The National Interest. К такому выводу пришли эксперты Global Nexus Initiative.

По мнению исследователей, ядерная энергетика является важным элементом геополитического влияния. Обмен технологиями и длительные сроки строительства и эксплуатации атомных станций создают и поддерживают дипломатические отношения между различными странами.

С этой точки зрения крупнейшим мировым игроком становится Китай. Пекин планирует к 2026 году в три раза увеличить объем генерируемой ядерной энергии, превзойдя по этому показателю США. Китай намерен инвестировать 570 млрд долларов в строительство более 60 атомных энергоблоков в будущем десятилетии.

Российская ядерная программа также находится на подъеме. Первые в мире плавучие электростанции были разработаны в России, которая также остается пионером создания реакторов на быстрых нейтронах.

По прогнозам Мирового энергетического агентства, объем вырабатываемой электроэнергии на всех АЭС на планете к 2040 году возрастет на 60%. В этот же период мощности американских атомных энергоблоков увеличатся, скорее, только на 16%, подчеркивает издание.