СМИ 16 августа 2017

Банк низкообогащенного урана: что это такое и почему его разместят в Казахстане

29 августа, в Международный день действий против ядерных испытаний, в Казахстане произойдет событие, которое в обществе вначале бурно обсуждали, но вскоре благополучно забыли. В этот день на базе Ульбинского металлургического завода в Восточно-Казахстанской области состоится открытие банка низкообогащенного урана (БНОУ).

Редакция Today.kz решила собрать информацию об этом банке и разобраться, почему Казахстан решился разместить это хранилище на своей территории.

Что такое БНОУ

Соглашение между Правительством Республики Казахстана и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о создании банка официально подписано 27 августа 2015 года.

Ранее подобных банков в мире не создавали, а саму идею связывают с предотвращением угрозы развития военных ядерных программ под видом "мирного атома".

На церемонии подписания Ерлан Идрисов, который в 2015-м возглавлял казахстанское министерство иностранных дел, заявил, что БНОУ позволит гарантированно обеспечить ядерным топливом государств-членов МАГАТЭ в случае необходимости поддержания бесперебойного функционирования атомных электростанций, а также укрепить режим ядерного нераспространения.

Банк низкообогащенного урана – это хранилище гексафторида урана. 90 тонн этого сырья будут храниться на специальном складе на территории Ульбинского металлургического завода (УМЗ) в ВКО.

Как сообщил в октябре 2016 года директор по сбыту АО "Ульбинский металлургический завод" Александр Ходанов, строение должны были построить к лету текущего года.

По его словам, после госприемки объекта должна состояться обзорная миссия МАГАТЭ, чтобы дать окончательное заключение о готовности склада к приему низкообогащенного урана. После этого МАГАТЭ объявит тендер на закупку этого материала и начнутся поставки сырья на склад.

В "Википедии" сообщается, что гексафторид урана – это бинарное соединение урана со фтором, прозрачные летучие светло-серые кристаллы. Является единственным соединением урана, переходящим в газообразное состояние при относительно низкой температуре, из-за чего широко используется в обогащении урана.

Гексафторид является "чрезвычайно едким веществом, разъедающим любую живую органику с образованием химических ожогов, (…) вызывает тяжелые отравления". Однако, сырье будет храниться в герметичных контейнерах, которые предотвращают вредное воздействие на окружающую среду.

Почему именно на базе Ульбинского завода

Ульбинский металлургический завод расположен в ВКО, штаб-квартира компании находится в Усть-Каменогорске. УМЗ был основан в 1949 году и сейчас входит в состав национальной атомной компании "Казатомпром".

Предприятие занимается выпуском, помимо прочего, ядерного топлива для атомной промышленности, а также бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции.

Выпуск закись-окиси природного урана на УМЗ

По результатам за 2016 год производственная мощность предприятия в натуральном выражении (производство урановой продукции) составила 3 679 тонн.

В советский период УМЗ обеспечивал топливом все атомные электростанции СССР, выпуск продолжается и сейчас. 

Соответственно, на заводе на хранении постоянно находятся значительные запасы топлива. По сравнении с ними 90 тонн низкообогащенного урана, которые также будут находиться на территории УМЗ, выглядят не так значительно.

Стоит отметить, что предприятие, являясь стратегическим, охраняется войсками Национальной гвардии. Соответственно, и склад БНОУ будет под охраной военных.

Насколько это нужно Казахстану

Снимая вопросы безопасности и экологии, нужно вспомнить политическую сторону вопроса.

Впервые идея создания БНОУ была предложена Фондом "Инициатива по сокращению ядерной угрозы" (NTI) в 2006 году.

В 2011 году МАГАТЭ объявило тендер на выбор страны, в которой мог бы разместиться банк. Победителем открытого конкурса стал Казахстан. Причинами такого выбора стали активность Президента РК Нурсултана Назарбаева в деле ядерного разоружения, а также большой опыт страны в производстве и хранении ядерного топлива.

Проект строительства и функционирования банка финансируют доноры через специальный фонд объемом в 150 миллионов долларов. "Инициатива по сокращению ядерной угрозы" выделила на это 50 миллионов, Норвегия – пять миллионов, США –  49,54 миллиона, ОАЭ и Кувейт – по 10 миллионов, а Европейский союз – порядка 25 миллионов евро.

Между тем и дата открытия БНОУ – 29 августа – глубоко символична как для Казахстана, так и для всего мира.

29 августа 1991 года был закрыт Семипалатинский полигон. Впоследствии наша страна на площадке Организации объединенных наций неоднократно выступала с инициативами по ядерному разоружению.

Одной из таких инициатив стало принятие ООН 2 декабря 2009 года резолюции ООН 64/35 об объявлении 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний.

Резолюция призывает к более активному просвещению и информированию людей "о последствиях испытательных взрывов ядерного оружия и любых других ядерных взрывов и необходимости их прекращения как одному из средств достижения цели построения мира, свободного от ядерного оружия".

Как и эта резолюция, открытие Международного банка низкообогащенного урана станет еще одним вкладом Казахстана в дело обеспечения ядерной безопасности, которое становится еще более актуальным в современном мире.