В страдающих от энергодефицита Филиппинах раздаются призывы к внедрению атомной энергетики

25 мая 2018
В 2009 году правительство Филиппин открыло недостроенную АЭС "Батаан" для туристов

Филиппины потратили 2,3 млрд долларов на АЭС «Батаан» мощностью 621 МВт, расположенную в 200 км к северо-западу от столицы страны Манилы, но законсервировали ее в 1986 году после краха диктатуры Маркоса и чернобыльской катастрофы.

По мере того, как спрос на электроэнергию в одной из быстрорастущих экономик мира увеличивается, на Филиппинах начинают снова серьезно относиться к атомной энергетике и настоятельно призывают президента Родриго Дутерте ускорить ее возрождение.

Половина электроэнергии на Филиппинах производится за счет угля, на природный газ и возобновляемые источники энергии приходится по одной пятой, а на нефть - все остальное. При росте экономики на 6,8% в первом квартале текущего года Манила ожидает, что к 2040 году потребление электроэнергии утроится до 67 000 МВт.

По словам директора Филиппинского института ядерных исследований Карло Арсильи, расходы на электроэнергию снизятся при использовании атомной энергетики.

Геолог Кельвин Родольфо предупреждает, что АЭС «Батаан» находится в сейсмоактивной зоне, рядом с вулканом, в настоящее время бездействующим.

В феврале генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано встретился с чиновниками филиппинского Минэнерго, чтобы обсудить возможные планы Манилы в ядерной области. В этом году на Филиппинах планируется повести обзорную миссию агентства.