10 октября 2019

Дешевая энергия БелАЭС изменит экономические правила на востоке Евросоюза

Строящуюся Белорусскую атомную станцию(БелАЭС) нельзя сравнивать с закрытой Игналинской АЭС в Литве – считает главный редактор портала Atomic-Energy.ru Павел Яковлев.

Технически это уникальный проект

Генеральный директор первой в Белоруссии атомной станции Михаил Филимонов заявил, что пуск первого энергоблока атомной станции в городе Островец Гродненской области назначен на январь 2020 года. Интересно, что конкретная дата запуска этого объекта будет зависеть от дня завоза ядерного топлива и его приемки на Белорусской атомной станции.

Интересно, что этот объект часто сравнивают с закрытой вследствие вступления Литвы в Евросоюз Игналинской АЭС, которая в девяностые годы вырабатывала порядка 90 процентов литовской электрогенерации и обеспечивала Вильнюсу значительные валютные доходы.

В Евросоюзе, как известно, не любят конкуренции, из-за чего Брюссель, в рамках договора о вступлении Вильнюса в Евросоюз, вынудил литовцев отказаться от данного проекта, после чего в этом регионе возник энергетический вакуум. Естественно, белорусы построили свою станцию совместно с российским “Росатомом” не для того, чтобы его заполнить, но этот момент явно здесь учитывался.

“Данные проекты относятся к разным странам. Атомные станции строятся под определенные запросы, это уникальные проекты, поэтому их нельзя сравнивать, хотя бы из-за того, что они строятся под принципиально разные задачи”, - констатирует Яковлев.

Павел Александрович отмечает, что у Игналинской АЭС были свои задачи, а у Белорусской – будут другие. Таким образом, единственное, что их, по сути своей, объединяет, так это региональный рынок, где они будут работать и куда они будут поставлять электроэнергию.

БелАЭС изменит белорусскую экономику

Ведущий эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Алексей Кузьмин в разговоре с ФБА “Экономика сегодня” отметил, что открытие Белорусской АЭС станет революционным событием для экономики данного государства.

“На самом деле, по моим понятиям БелАЭС – это радикальное переструктурирование всего энергетического рынка среднезападного куска Восточной Европы. Во-первых, здесь появляются избыточные и серьезные мощности у Белоруссии, а, во-вторых, возникает возможность экспорта электроэнергии”, - констатирует Кузьмин.

Как замечает эксперт, электрогенерация с Белорусской АЭС будет сравнительно дешевой, поэтому возникает возможность ее экспорта в сопредельные страны, что заставляет многих экспертов сравнивать данный проект с закрытой Игналинской АЭС.

“Благодаря дешевизне такой электроэнергии произойдет радикальное изменение национального рынка Литвы и национального рынка восточной Польши. Просто потому, что поддерживать свою собственную энергетическую систему этим странам становится сегодня почти что невозможно”, - заключает Кузьмин.

По словам Алексея Сергеевича, для Белоруссии этот проект дает возможность для масштабного экономического движения, поскольку в течение долгого периода данное государство было энергонедостаточным, что стало совсем острым после закрытия Игналинской АЭС в соседней Литве. Из-за этого белорусы были вынуждены начать значительный экспорт электроэнергии из России.

“По сути дела, если все здесь пойдет нормальным образом, то в Белоруссии в течение 20 лет появится двухсоттысячный город”, - заключает Кузьмин.

Другой вопрос, что данный проект вызывает зависть в соседней Литве, которая даже сделала Белорусскую АЭС объектом своей внешней политики. Более того, Вильнюс пытается распространить эту линию и на другие страны, но не имеет здесь успеха.

Например, министр энергетики США Рик Перри вчера в Вильнюсе заявил, что США не будут вмешиваться в спор между Литвой и Белоруссией по поводу БелАЭС и порекомендовал литовцам прислушаться к выводам МАГАТЭ. Это показательное заявление, учитывая, что Перри прославился фразой про “молекулы свободы”, которой совсем недавно охарактеризовал американский СПГ.

На практике все это является следствием провала политики Литвы по атомной энергетике – после закрытия Игналинской АЭС литовские власти обещали построить новый атомный проект, на этот раз по западному дизайну, но, естественно, не нашли на это финансирования.

“Данная станция планировалась с учетом экспорта электроэнергии в окрестные государства, но, учитывая, что данный экспорт может быть ограничен по политическим причинам, это может стать стимулом для белорусской экономики”, - резюмирует Кузьмин.

Что касается инсинуаций Литвы, то, как замечает Кузьмин, не надо переоценивать возможности данного государства что-то диктовать ЕС, а так, литовское государство может разве что отказаться от импорта дешевой белорусской электроэнергии.

“Да и ради Бога, хотя бы потому, что Литва рушится на глазах, и очень скоро этой стране электроэнергия будет совсем не нужна. Ведь Литва быстро превращается в сельское государство с двумя городами. Каунас остается городом, Вильнюс – тоже, а вот Паневежис городом быть перестал и становится тем местечком, которым он когда-то был”, - констатирует Кузьмин.

Таким образом, позиция Литвы по Белорусской АЭС ни на что не влияет и является политической декларацией.