27 ноября 2019

С каждым часом

Seogan.ru Установка ловушки расплава на КуАЭС-2 Seogan.ru

Решение о строительстве Курской АЭС-2 - станции замещения действующей атомной электростанции - еще задолго до начала работ считалось важнейшим для энергетики всего Черноземья. Энергоблоки новой станции продолжат жизненный цикл крупнейшего в Среднерусском Черноземье генерирующего источника электроэнергии - практически до конца текущего столетия. Сегодня это самая масштабная строительная площадка в регионе. 

Подготовительные работы начались в декабре 2013 года: было сделано все, чтобы обеспечить стройплощадку необходимой инфраструктурой. А в апреле 2018 года специалисты приступили к возведению первого энергоблока. В фундаментную плиту реакторного здания были уложены первые кубометры бетона. Теперь стройка набрала темп и меняется с каждым часом. Так, за январь-апрель нынешнего года на площадке сооружения Курской АЭС-2 установлена "ловушка расплава" - одна из важнейших систем безопасности. Полностью завершены бетонная подготовка, устройство выравнивающей стяжки, молниезащита на фундаменте здания реактора энергоблока N2. Выполнено первое из двух государственных заданий года - монтаж устройства локализации расплава энергоблока N 1, а также установлен последний блок перекрытия кольцевых стен реакторного здания энергоблока N1.

С опережением графика началось сооружение второго в России инновационного энергоблока ВВЭР-ТОИ. Первый бетон был уложен в фундаментную плиту реакторного здания энергоблока N 2. Завершился монтаж первого яруса внутренней защитной оболочки реактора энергоблока N 1. В мае-июне в цехе бетонных и опалубочных работ начат выпуск сталефибробетонных панелей. Они впервые используются при сооружении энергоблоков атомных станций, значительно сокращая сроки возведения зданий. Выполнено и второе государственное задание года: завершено бетонирование фундаментной плиты здания реактора энергоблока N 2. На энергоблоке досрочно завершено бетонирование фундаментной плиты вспомогательного реакторного здания. Начато армирование перекрытий здания турбины первого энергоблока. Июль и август строители посвятили завершению бетонирования перекрытия кольцевого коридора системы преднапряжения защитной оболочки энергоблока N1. С опережением графика на месяц специалисты приступили к бетонированию контурных стен энергоблока N 2 и внутренней защитной оболочки здания реактора энергоблока N 1 и полностью завершили бетонирование фундаментной плиты здания энергоснабжения энергоблока N 2. 

Глава региона Роман Старовойт назвал станцию замещения важным объектом для области, отметив, что она не только решает проблемы генерации электрической энергии, но и создает инновационные рабочие места, а также поддерживает город-спутник - Курчатов.

- Когда видишь, что стройка идет, на площадке порядок - это радует, - отметил Роман Старовойт. В сентябре было завершено бетонирование плиты перекрытия на нулевой отметке здания турбины первого энергоблока, в проектное положение установлена последняя крупногабаритная часть УЛР активной зоны реактора - направляющая плита. Завершен монтаж второго яруса внутренней защитной оболочки реактора. Работы выполнялись методом укрупненной сборки, что позволило сэкономить время монтажа. Качество работ высоко оценила комиссия Ростехнадзора - Строительный процесс на площадке Курской АЭС-2 организован на высоком уровне,

- сообщил после проверки заместитель руководителя Северо-Европейского МТУ по надзору за ЯРБ Ростехнадзора Александр Полин. 

Строительная площадка открыта и для общественных наблюдателей. На ней побывали и депутаты Курчатовской городской Думы, и представители Общественного совета Курчатова. Строители уже установили теплоизоляцию цилиндрической части корпуса реактора энергоблока N 1 и начали бетонирование второго яруса внутренней защитной оболочки реактора - основного элемента герметичного ограждения реакторной установки, ее высота составит 61,7 метра, а толщина стен - 1,2 метра. На "ядерный остров" энергоблока N 2 доставили "ловушку расплава". 

Эксперты подчеркивают: энергоблоки новой АЭС - это передовой продукт в сфере высоких ядерных технологий - ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный). Этот энергоблок на 25,5 процента мощнее, чем каждый из действующих энергоблоков Курской АЭС и превосходит, в том числе, и новые энергоблоки ВВЭР, введенные в эксплуатацию в предыдущие годы. ВВЭР-ТОИ имеют увеличенный КПД по сравнению с предшественникам. Срок службы практически вдвое больше, чем у действующих энергоблоков Курской АЭС. Важно и то, что по безопасности проект ВВЭР-ТОИ признан соответствующим современным требованиям МАГАТЭ и требованиям европейских эксплуатирующих организаций. 

- Российские энергоблоки ВВЭР-ТОИ сооружаются при помощи самой передовой отечественной техники, - подчеркивает директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. -Это еще раз подтверждает, что "Росатом" находится на шаг впереди в области инновационных технологий. Атомная отрасль поддерживает все самое новое и обеспечивает нашей стране технологическое лидерство. Так, изготовитель реакторной установки - ростовское АО "Атоммашэкспорт", турбинной установки - петербургское ПАО "Силовые машины". 

Одна из важнейших систем безопасности - "ловушка расплава" - разработана в России и изготовлена в нескольких километрах от площадки строительства курским предприятием "Энерготекс". Комплексным поставщиком ключевого оборудования является АО "Атомэнергомаш". Среди последних новинок его оборудования - днище реактора для второго блока. На Петрозаводском филиале АО "АЭМ-технологии" успешно прошел испытания первый корпус главного циркуляционного насоса, предназначенный для энергоблока N 1. Кроме того, сызранское предприятие АО "Тяжмаш" не так давно отгрузило один из многочисленных элементов реакторной установки - сухую защиту для Курской АЭС-2. Таким образом, примерно 80 процентов оборудования для АЭС-2 поставляется отечественными производителями. 

P.S. 19 ноября 2019 года площадку сооружения Курской АЭС-2 посетили представители Общественной палаты Курской области.

"Станция замещения сменит на энергетическом посту действующую АЭС, и это позволит региону продолжить развивать социальные программы, укреплять экономические позиции Курской области, - отметил председатель Общественной палаты Алексей Лазарев. - В безопасности строящегося объекта сомнений нет. Это современный проект, и мы испытываем гордость, что он реализуется на нашей земле".