Atomic-Energy.ru

Профессия: дозиметрист

8 сентября 2008
Подготовка термолюминесцентных дозиметров к выдаче персоналу

Контролем, учетом, хранением и обработкой доз облучения персонала и контрольной группы населения, проживающего в зоне наблюдения НПК, занимаются специалисты отдела индивидуального дозиметрического контроля (ОИДК). Совместно с сотрудниками службы радиационной безопасности они проводят оценку ожидаемой дозы внутреннего облучения персонала, формируемой за счет поступления радионуклидов в процессе работы. Расчеты производятся на основе данных радиационного контроля объемной активности и радионуклидного состава проб воздуха, с учетом индивидуального времени пребывания сотрудников на рабочих местах.

Со временем круг задач, решаемых коллективом ОИДК, существенно расширился. Сегодня сотрудники отдела принимают активное участие в научно-исследовательских работах, мониторинге окружающей среды, промышленных и жилых объектов, выполняют измерения высокоинтенсивных полей радиации в скважинах хранилищ высокоактивных РАО.

В отделе ведутся базы данных для сбора и хранения всех первичных результатов дозиметрического контроля, анализируются и обобщаются его результаты и формируется банк данных по индивидуальному дозиметрическому контролю персонала, занятого на работах с источниками ионизирующего излучения, и контрольной группы работников, находящихся в сфере воздействия ИИИ.

В соответствии с программой по разработке Единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан, результаты ИДК передаются в Федеральное медико-биологическое агентство при Министерстве здравоохранения и социального развития РФ для занесения в общегосударственный Регистр учета доз граждан.

Сегодня к профессии дозиметриста предъявляется гораздо больше требований, чем еще несколько лет назад. Наряду со знанием приборов и умением их использовать, специалист ОИДК должен в совершенстве владеть компьютерными технологиями.

С целью автоматизации сбора и обработки дозиметрической информации, оперативного предоставления достоверных сведений о дозовых нагрузках персонала в отделе активно идет работа по созданию информационной системы индивидуального дозиметрического контроля ГУП МосНПО «Радон». В настоящее время уже имеется распределенная база данных ИДК на клиент-серверной основе, предоставляющая заинтересованным специалистам предприятия многопользовательский авторизованный доступ к дозиметрической информации.

Отдел оснащен современной дозиметрической аппаратурой. В частности, для текущего контроля внешнего облучения здесь применяют автоматизированную термолюминесцентную дозиметрическую систему DOSACUS фирмы RADOS (Финляндия). DOSACUS обладает высокой производительностью (порядка 40-60 дозиметров в час), может работать как автономно, так и под управлением компьютера. Для оперативного контроля ограниченной части персонала, занятого на работах повышенного риска облучения, в дополнение к основному дозиметру (ТЛ) специалистам выдаются прямо показывающие приборы типа RAD-101S или более современный аналог RAD-62.

Для определения содержания радионуклидов во всем теле человека при текущем и оперативном контроле внутреннего облучения используются два спектрометра излучения человека (СИЧ) со сцинтилляционными детекторами на основе NaI(Ta) — для контроля всего тела, а также легких и щитовидной железы.

Лаборатория индивидуального дозиметрического контроля внешнего и внутреннего облучения (впоследствии – отдел) была создана в ЦРЭБ в 1992 году для независимой оценки доз персонала ГУП МосНПО «Радон», занятого на радиационно-опасных работах. Сначала это подразделение возглавлял к.т.н. Виктор Трофимович Обухов, а сейчас – к.т.н. Сергей Дмитриевич Агриненко.

В настоящее время в состав Отдела индивидуального дозиметрического контроля входят три лаборатории: индивидуальной дозиметрии внешнего и индивидуальной дозиметрии внутреннего облучения, а также лаборатория хранения и обработки информации дозиметрического контроля.
Многолетние наблюдения в течение всего периода работы ГУП МосНПО «Радон» показывают, что средняя профессиональная доза внешнего и внутреннего облучения персонала не превышает 1 мЗв в год. А это значит, что индивидуальный радиационный риск соответствует нормам радиационной безопасности обращения с РАО.