Статьи 16 октября 2008
Atomic-Energy.ru

Системы физической защиты объектов ядерной энергетики

Рис. 1. Общий состав технических средств системы физической защиты ядерных объектов

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации производственная деятельность ядерно-опасных объектов (ЯОО) на территории страны без обеспечения надежной системы физической защиты (СФЗ) ядерных материалов и установок, в том числе энергетических, запрещена. Защита объектов данной категории – комплексная задача, которая решается с учетом современных угроз и научно-технических достижений в области безопасности. Ее актуальность обусловлена необходимостью пресечения на ранних стадиях возможных диверсионно-террористических акций и любого вида вмешательства в технологический процесс посторонних лиц и неквалифицированного персонала. 

Под системой физической защиты ЯОО принято понимать совокупность организационных мероприятий, инженерно-технических средств и действий подразделений охраны и службы безопасности, нацеленных на обеспечение внутриобъектового режима по ряду направлений: оперативному (в данной статье не рассматривается), радиационному, химическому и экологическому.

Радиационное направление учитывает научно обоснованные допустимые уровни радиоактивного излучения. Благодаря СФЗ вероятность возникновения аварий, обусловленных приведенными выше угрозами, практически сведена к минимуму. Исключаются также отдаленные последствия облучения для настоящего и будущего поколений. Химическое принимает во внимание допустимые концентрации вредных веществ, удерживаемых на разумно низком уровне, риски возникновения аварий в химических подразделениях (цехах) ЯОО и исключение прямого и косвенного воздействий этих веществ на окружающую среду и человека, а экологическое – разумный уровень риска вредного антропогенного и биологического воздействия на окружающую среду и минимизацию угроз здоровью населения.

При создании СФЗ обеспечивается зональность, равнопрочность и адаптивность составных частей, принимаются меры по надежному функционированию ее главной технической составляющей – комплекса инженерно-технических средств физической защиты (КИТСФЗ) на базе автоматизированной интегрированной системы безопасности.

Современные КИТСФЗ, как правило, характеризуются наличием «распределенного интеллекта» (для сохранения работоспособности во внештатных ситуациях), сквозным управлением средствами и системами безопасности, а также контролем оборудования жизнедеятельности АЭС.

Типовой состав технических средств и систем безопасности КИТСФЗ показан на рис.1.

Рис. 1. Общий состав технических средств системы физической защиты ядерных объектов

Зоны охраняемого объекта

Российская концепция зонирования СФЗ АЭС, в отличие от западных, предусматривает иерархическую структуру охраняемой территории, то есть деление объекта на защищенную, внутреннюю и особо важную зоны.

Защищенная зона – это вся территория объекта. Ее периметр оборудуется КИТСФЗ, имеющим в своем составе средства обнаружения, видеонаблюдения, связи, инженерно-технические заграждения и физические барьеры. Санкционированный проход на территорию обеспечивается автоматизированными системами контроля и управления доступом (СКУД) с кабинами шлюзового типа, позволяющими вести учет персонала (факта и времени прохода) и осуществлять радиационный мониторинг.
Для затруднения проникновения автотранспорта на территорию объекта, участки дорог, ведущие к автотранспортным контрольно-пропускным пунктам (КПП), должны иметь поворот на 90° на расстоянии не более 30 м от ворот и ограждаться бетонными конструкциями. Автомобильные и железнодорожные КПП должны иметь площадки для досмотра транспортных средств, оборудуются внешними и внутренними проездными воротами. Перед внешними проездными воротами устанавливаются противотаранные устройства для предотвращения прорыва на объект с использованием транспортных средств.

Все КПП АЭС в обязательном порядке оснащаются средствами обнаружения оружия, взрывчатых веществ и ядерных материалов.

Внутренняя зона – охраняемая зона внутри запретной – представляет собой совокупность локальных подзон. Она оборудуется техническими средствами и системами КИТСФЗ, а входы в отдельные режимные здания и цеха (например, реакторное отделение, турбинный цех и спецкорпус) – автоматизированными кабинами СКУД шлюзового типа, для контроля доступа в них. Запасные входы также оснащаются техническими средствами охраны.

Особо важная зона – охраняемая зона, расположенная во внутренней. Это совокупность подзон (зданий, сооружений, помещений с оборудованием и системами, определяющими технологическую безопасность АЭС), которые, в зависимости от их категории, оснащаются средствами обнаружения, видеонаблюдения и СКУД, интегрированными в КИТСФЗ.
АЭС располагают водоемами для охлаждения внешнего контура энергоблока. Это может быть как внутренний водоем (Калининская АЭС), так и часть открытого моря (Ленинградская АЭС). Система охлаждения энергоблока связывается с открытым водоемом через входной (водоподводящий) и выходной (водоотводящий) коллекторы (каналы). На данных участках со стороны водной среды наиболее вероятно скрытное проникновение нарушителей, поэтому здесь устанавливаются дополнительные средства и системы безопасности. Как правило, каналы в местах их пересечений с рубежом охраны блокируют сигнализационными решетками и боновыми заграждениями (защитными, сорбирующими), а их водная поверхность контролируется радиолокационными станциями – для обнаружения и предотвращения попадания на АЭС посторонних лиц и крупногабаритных предметов.

В состав КИТСФЗ АЭС наряду с перечисленными подсистемами могут входить и другие средства обнаружения (СО) несанкционированного проникновения (с локализацией места нарушения), целеуказания (на случай применения оружия) и видеонаблюдения, а также вибрационные и гидроакустические средства обнаружения (рис.3, 4).

Рис. 3. Составные элементы вибрационного СО для контроля водопропусков
Рис. 4. Составные элементы гидроакустического СО и их размещение на рубеже

Функционирование технических средств управления доступом координируется СКУД, обеспечивающей пропускной режим в зависимости от категории зданий, сооружений, помещений.

Внешние КПП оборудуются кабинами шлюзового типа, металлоискателями и рентгеновскими установками обнаружения оружия и взрывных устройств.

Сигналы от средств обнаружения и видеонаблюдения, установленных на периметре АЭС и в ее локальных зонах, поступают на центральный и локальные пульты управления и дублируются в караульном помещении.

Локальные пульты управления располагаются во внутренних и особо важных зонах. С них управляют кабинами на входах в охраняемые зоны и категорированные помещения, в том числе с «чистой» и «грязной» эстакад.

Для исключения возможности несанкционированного доступа вход в особо важные помещения категории «А» допускается только при выполнении правила двух/трех лиц, основанного на принципе групповой работы и ответственности персонала.

Работа на опережение

Создание системы физической защиты атомной станции предусматривает:

– анализ уязвимости объекта, моделирование потенциальных угроз, оценку эффективности существующей СФЗ;

– разработку концепции безопасности объекта, обеспечивающей повышенную диверсионную устойчивость (защиту от «внешних» и «внутренних» нарушителей), контроль и учет доступа, радиационный контроль выноса и вывоза ядерных материалов, а также проноса оружия и взрывчатки;

– определение первоочередных задач по защите мест хранения, ликвидации и утилизации ядерных материалов и изделий;

– комплексное обеспечение информационной безопасности СФЗ;

– организацию системы связи, в том числе на этапах транспортировки ядерных материалов и изделий, обеспечение помехоустойчивости и защищенности радиоканалов и проводных средств;

– разработку, изготовление и поставку технических средств и систем физической защиты (сигнализационных, видеонаблюдения, управления доступом, связи и других), программно-математического обеспечения;

– планирование и организацию производства строительных и монтажно-наладочных работ, их материально-технического обеспечения, привлечение подрядных предприятий и взаимодействие с концерном «РОСЭНЕРГОАТОМ», руководством и службами АЭС и территориальными органами, осуществляющими надзор за безопасностью ЯОО;

– приемо-сдаточные испытания и ввод КИТСФЗ в эксплуатацию;

– обучение персонала службы безопасности;

– анализ результатов эксплуатации, подготовку предложений по дальнейшему совершенствованию СФЗ и укреплению безопасности объекта. 

Требования к СФЗ регламентируются международными соглашениями, федеральными законами Российской Федерации, в частности, законом «Об использовании атомной энергии», постановлениями Правительства Российской Федерации, межведомственными и отраслевыми нормативными документами «Концепцией построения системы физической защиты ядерных материалов и установок», «Правилами физической защиты ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов в Российской Федерации».

Для проверки эффективности функционирования СФЗ АЭС регулярно проводятся учения, в ходе которых оценивается уровень ее организации и состояния, надежность технических средств и подсистем КИТСФЗ, профессионализм действий руководства станции и служб, ответственных за обеспечение ее безопасности, в том числе подразделений силовых структур.

По заключениям МАГАТЭ, Ростехнадзора и ГУКВВ МВД России, а также других авторитетных организаций, системы физической защиты российских АЭС отвечают всем требованиям по обеспечению безопасности, и в немалой степени благодаря применению отечественных технических средств и систем КИТСФЗ.

Авторы:

Севрюков Д.В., Асфандияров А.Х. (ФГУП «СНПО «Элерон»)