Atomic-Energy.ru

Автоматизированная система радиационного контроля АСРК-2006

19 ноября 2008
2007-3-45-2 copy.jpg Пульт радиационного контроля 2007-3-45-2 copy.jpg


Один из главных приоритетов при создании автоматизированных систем радиационного контроля (АСРК) для атомных станций – обеспечение комплексной безопасности объекта, людей и окружающей среды. Иными словами, современная АСРК должна решать все задачи радиационного контроля на объекте в рамках одной системы.


 

Именно комплексный подход лег в основу создания АСРК-2006, разработанной Конструкторским бюро «Проминжиниринг». В ее состав интегрирована автоматизированная система индивидуального дозиметрического контроля (АСИДК), а также комплекс лабораторных и переносных приборов.

АСРК-2006 представляет собой автоматизированную систему с двумя уровнями иерархии (верхним и нижним), связанными между собой унифицированными каналами связи типа RS-485 и Ethernet. Такая структура обеспечит высокую степень надежности и длительный срок эксплуатации системы, в том числе при частичных отказах отдельных измерительных каналов и установок нижнего уровня.

Специально для АСРК-2006 создан и внедрен в производство широкодиапазонный измерительный канал, применение которого позволяет перекрывать диапазоны измерения мощности дозы от естественного фона до 10 Зв/ч, а также управлять световой и звуковой сигнализацией.

В системе на современном уровне обеспечен радиационный контроль газоаэрозольных выбросов в вентиляционных системах и трубах АЭС – за счет применения высокочувствительных интеллектуальных установок контроля инертных радиоактивных газов,

a- и b-излучающих аэрозолей и радиоактивного йода.

Кроме того, предусмотрена оперативная замена отдельных технических средств без остановки работы всей системы, благодаря заложенным в ней возможностям непрерывного контроля измерительных каналов и аппаратуры. Наличие запасных частей гарантируется использованием серийного оборудования российского производства и техническим сопровождением от изготовителей на протяжении всего срока эксплуатации АСРК-2006.

Широкодиапазонный сигнально-измерительный канал мощнсти дозы y-излучения АСРК-2006

В зависимости от требований проекта, программное обеспечение (ПО) системы может работать в среде Windows или Linux. ПО включает в себя функционально законченные блоки и имеет модульную структуру, что обеспечивает простоту модификации и наращивания логико-математического аппарата, делает систему открытой. ПО можно корректировать на этапе опытной эксплуатации АСРК-2006.

Таким образом, АСРК-2006 является комплексной системой, обеспечивающей все виды радиационного контроля на АЭС. В ней используется надежное отечественное оборудование – современное, созданное на основе разработок последних 10–15 лет, имеющее высокие эксплуатационные характеристики и позволяющее минимизировать эксплуатационные затраты.

АСРК-2006 – победитель Ярмарки инновационных проектов для АЭС-2006 в номинации «Системы радиационной безопасности». В настоящее время система поставляется на АЭС «Куданкулам» (Индия) по заказу ЗАО «Атомстройэкспорт», а также заложена в проект Нововоронежской АЭС-2. Отдельные элементы АСРК-2006 применяются при модернизации действующих российских АЭС.

Для более полного ознакомления с АСРК-2006 посетите сайт www.kbpe.ru.

 


Одной из наиболее важных характеристик АРСК является объем радиационного контроля. Он зависит от количества точек контроля и их размещения на объекте, а также перечня контролируемых радиационных параметров. Как правило, объем контроля определяется проектной организацией. Однако опыт создания АСРК-2006 показал значительные преимущества участия в этом процессе разработчиков системы. Ведь они располагают наиболее полной информацией о технических возможностях современной аппаратуры, а также могут провести аудит проекта с точки зрения соответствия требованиям радиационной безопасности. В результате совместных усилий проектировщиков и разработчиков в АСРК-2006 оптимизирован объем контроля.