В МИФИ прошла успешная защита дипломных работ студентов, проходивших стажировку в информационном агентстве «Атомные связи»

4 июня 2010
Институт Международных Отношений МИФИ

Национальный исследовательский ядерный институт "МИФИ"  – главное учебное заведение Российской Федерации по подготовке специалистов для атомной отрасли.  МИФИ обучает будущих инженеров, физиков, математиков, конструкторов - исследователей-профессионалов, обладающих глубокими знаниями физико-математических дисциплин в сочетании с серьезной инженерной подготовкой.

В начале июня на факультете международных отношений Национального исследовательского ядерного института свои дипломные работы защищали студенты 5-го курса Мария Вялухина и Сергей Хвостик. С января 2010 года они проходили стажировку в информационном агентстве «Атомные связи», участвуя в работе русско-английского журнала «Безопасность окружающей среды» и атомного портала ATOMIC-ENERGY.RU.

Информационное агентство «Атомные связи» активно сотрудничает не только с ведущими предприятиями и организациями, но и  с учебными заведениями, которые готовят новое поколение специалистов для атомной отрасли. В частности, компания предоставляет молодым специалистам возможность стажировки и преддипломной практики. Таким образом, студенты получают доступ к широчайшему спектру оперативной информации по атомной энергетике, возможность посещать специализированные мероприятия, напрямую общаться с представителями  научных и деловых кругов. Впоследствии полученные знания с успехом используются для подготовки и защиты дипломных проектов. 

Редактор Станислав Баталов (слева), Мария Вялухина и научный консультант дипломной работы, главный редактор атомного портала ATOMIC-ENERGY.RU Павел Яковлев

В процессе стажировки Мария занималась сотрудничеством с зарубежными авторами и подписчиками журнала «Безопасность окружающей среды», департаментом управления знаниями МАГАТЭ и вопросами, связанными с развитием предлагаемых услуг для компаний-партнёров и других организаций атомной отрасли.  В процессе работы Марию больше всего заинтересовали вопросы профессионального образования в атомной сфере и роль международных организаций в подготовке и переподготовке кадров, в повышении профессионального уровня работников атомной отрасли, развитие инфраструктуры управления ядерными знаниями и компетентности персонала. Этой сфере был посвящен дипломный проект Марии под названием «Международное ядерное образование и управление знаниями в XXI веке. Роль и перспективы Российской Федерации».

Колдобский Александр Борисович, заместитель руководителя ИМО МИФИ, со-руководитель дипломной работы Марии Вялухиной

В своей работе Мария обозначила основные проблемы и перспективы в управлении ядерными знаниями, проанализировала возможности современных систем международного ядерного образования, таких как Всемирный ядерный университет, образовательные сети МАГАТЭ,  региональные программы (ENEN и ANENT).  Она отметила определяющую роль национальных программ по ядерному образованию, подчеркнула важность развития международного сотрудничества для сохранения и управлениями ядерными знаниями, рассмотрела эффективность модульных программ (на примере Индии и Великобритании), которые позволяют концептуально и взаимосвязанно повышать профессиональный уровень специалистов. 

Сергей в течение стажировки занимался редактированием, информационным наполнением и развитием англоязычной версии атомного портала ATOMIC-ENERGY.RU, переводами тематических материалов на русский и английский языки. Поэтому и темой дипломной работы он выбрал «Развитие международного портала атомной энергии: анализ и перспективы».

Представляя свою дипломную работу экзаменационной комиссии, Сергей отметил, что на сегодняшний день на российском информационном интернет-пространстве отсутствует полноценный англоязычный портал по атомной энергетике, отвечающий за сотрудничество и взаимодействие учёных, специалистов, студентов и организаций, который также был бы ориентирован не только на новостную и аналитическую, но и на социально-деловую составляющую. Было особо отмечено, что текущая деятельность портала отвечает будущим задачам формирования международной и российской атомной социальной сети, направленной на развитие и укрепление отношений между специалистами отраслевых предприятий, государственных и общественных организаций, образовательных учреждений и научно-технической молодёжи.

После вопросов, комментариев и обсуждения выступлений, комиссией было принято решение оценить работы Марии Вялухиной  и Сергея Хвостика на «отлично» и присвоить им квалификацию «специалист».

Дипломная работа Марии была отмечена почётным cертификатом-рекомендацией оргкомитета Первого Всероссийского открытого конкурса работ студентов, аспирантов и молодых специалистов «Гуманитарные информационные технологии в атомной энергетике и промышленности»! Надеемся, работа Марии Вялухиной сможет достойно представить тематику современного ядерного образования и управления знаниями в этом интересном и актуальном конкурсе, проводимом ГК "Росатом", НИЯУ "МИФИ" и Фондом перспективных исследований "Бастион". 

Коллектив ИА "Атомные связи", журнал "Безопасность окружающей среды" и атомный портал ATOMIC-ENERGY.RU искренне благодарят Марию и Сергея за большую помощь в работе компании и поздравляет  с первым большим профессиональным успехом!