Atomic-Energy.ru

К 90-летию Абрама Исааковича Иойрыша!

11 ноября 2010

Авторы: Лизикова М.С., Супатаева О.А., Новиков Г.А.

12 ноября исполняется 90 лет известному ученому в области атомного права, доктору юридических наук, профессору, заслуженному юристу Российской Федерации Абраму Исааковичу Иойрышу.

Дата впечатляющая! Юбиляр родился 12 ноября 1920 года в Воронеже в семье медиков. Мечтал быть юристом и в 1939 году поступил в Московский юридический институт. Однако учебу прервала служба в армии, а затем война. Великую Отечественную войну он прошел всю до победы: начал с рядовых должностей, стал капитаном, дослужился до помощника начальника штаба, был ранен, награжден орденом Отечественной войны, 2-мя орденами Красной звезды и многочисленными медалями. Демобилизовавшись, в 1945 году вернулся в юридический институт, который закончил в 1947 году.

После окончания института А.И. Иойрыш начал свой трудовой путь юрисконсультом в Управлении внешних сношений Министерства цветной металлургии СССР, позже стал заместителем начальника договорно-правового отдела. Но кроме юридической, его привлекала редакционно-издательская деятельность, которой были посвящены целых 25 лет жизни. В этот период он работал старшим редактором в Издательстве политической литературы, а затем заместителем главного редактора ведущего научно-теоретического периодического издания в области юридической науки - журнала «Советское государство и право».

Одновременно Абрам Исаакович занимался и научной деятельностью. В 1960 защитил кандидатскую диссертацию на довольно традиционную для тех лет тему: «Механизм диктатуры рабочего класса и его роль в осуществлении функций советского государства».

В то же время его интересовало все новое, «инновационное» в развитии права, все то, что являлось следствием научно-технического прогресса: от развития атомной энергии в стране и мире, использования солнечной энергии, космической и генно-инженерной деятельности до проблем «внеземных цивилизаций». Так появились междисциплинарные исследования, труды, написанные на стыке различных отраслей науки и права. В их числе «Атом и космос» (1965), «Атом и право» (1969), «Научно-технический прогресс и новые проблемы права» (1981) и другие.

Однако особой сферой научных интересов юбиляра было и остается (!) исследование правовых проблем использования атомной энергии. Одним из первых в СССР А.И. Иойрыш стал заниматься научно-исследовательской работой в данной области. Защитил в 1970 году докторскую диссертацию, посвященную правовым проблемам использования атомной энергии. Подготовка и издание таких работ, как «Атомная энергия. Правовые проблемы» (1975), «Правовые проблемы мирного использования атомной энергии», (1979), «Атомная энергия и международно-правовая охрана окружающей среды» (1975), «А-бомба» и других послужили отправной точкой в развитии нового направления правовой науки – атомного права.

Научно-практические и организаторские способности А.И. Иойрыша позволили ему возглавить созданный в 1982 году в Институте государства и права АН СССР (ныне РАН) первый в стране научный коллектив, занимавшийся и продолжающий заниматься исследованием правовых проблем использования атомной энергии. Сектор правовых проблем использования атомной энергии объединил усилия специалистов в разных отраслях права – международного, гражданского, административного, трудового и т.д. В результате совместных усилий под руководством юбиляра увидели свет первые в стране монографии, посвященные становлению советского атомного права и развитию международного атомного права: «Советское атомной право» (1986), «Международное атомное право» (1987), «Атомное законодательство капиталистических стран» (1990), глава «Международное атомное право» в многотомном «Курсе международного права», Комментарий к Федеральному закону «Об использовании атомной энергии» и другие.

А.И. Иойрыш всегда оказывал большую помощь в практической работе атомной отрасли по разработке нормативных правовых документов в области использования атомной энергии и обеспечении ее безопасности, активно сотрудничая со специалистами Минатомэнергопрома СССР, Минатома России и Росатома. Он активно участвовал в разработке законопроекта «Об использовании атомной энергии» и документов международного уровня, таких как Конвенция о физической защите ядерного материала. Практически параллельно с разработкой законопроекта об использовании атомной энергии Абрам Исаакович активно участвовал в разработке законопроекта о ядерном оружии. Он явился фактически главным экспертом первой редакции этого законопроекта, разработанной временным авторским коллективом сотрудников Минатомэнергпрома СССР и Минобороны СССР в 1991 году и направленной в Правительство с положительным заключением юридической экспертизы Института Государства и Права АН СССР.

Это была первая попытка открытого государственного правового регулирования отношений в области ядерного оружия, которая активно продолжалась в дальнейшем и привела к разработке законопроекта, принятого Государственной Думой и направленного в 1999 году на подписание Президенту России.Именно эти начальные работы дали толчок и были активно поддержаны Комитетами Верховного Совета Российской Федерации.

Так, в 1991 году решением Председателя Комитета по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов при Комитете была создана постоянно действующая группа экспертов «в целях обеспечения научно обоснованного подхода при подготовке и согласовании законов и нормативных актов по использованию атомной энергии, требующих разработки». А.И. Иойрыш играл одну из ведущих ролей в этой группе, и своей успешной работой способствовал созданию в 1992 году совместным постановлением указанного Комитета и Комитета по промышленности и энергетике «рабочей группы для разработки концепции атомного права, в целях подготовки концепций законов и подзаконных актов, регулирующих межведомственные и общественные отношения в области использования атомной энергии в народном хозяйстве и оборонных целях, а также создания, испытания и обращения с ядерным оружием». Указанная Концепция и структура атомного права были разработаны и получили одобрение двух Комитетов Верховного Совета РФ.

Абрам Исаакович активно участвовал и в разработке других документов, таких как законопроект об обращении с радиоактивными отходами, комментарий к проекту закона о ядерном оружии и т.д.
Активная работа А.И. Иойрыша в 90-х годах в различных рабочих группах, в том числе создаваемых Минатомом России, так сказать, на заре обсуждения и разработки основ атомного права России, сотрудничество с работниками центрального аппарата и предприятий атомной отрасли оказали принципиальное положительное влияние на вовлечение работников атомной отрасли в процесс законотворчества и разработки нормативно-правовых документов, регулирующих деятельность по использованию атомной энергии и обеспечение ее безопасности. Результаты этой работы отражены в целом ряде статей в соавторстве с научными и техническими специалистами атомной отрасли.

А.И. Иойрыш внес свой вклад и в работы по ликвидации последствий Чернобыльской аварии в качестве юриста высочайшей квалификации. Он являлся ответственным исполнителем Государственной программы неотложных мер по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Долгие годы являлся заместителем председателя Государственной научно-технической программы «Безопасность населения и территорий». Активно участвовал в нормотворческих работах, проводимых Минатомом России и Росатомом, в ряде работ по Федеральной целевой программе по обеспечению безопасности при использовании атомной энергии.

Один из основателей и ведущих специалистов в области атомного права России и международного атомного права, профессор А.И. Иойрыш на протяжении многих лет успешно сочетает научно-исследовательскую, организаторскую деятельность с преподавательской работой. Под его руководством подготовлено много юристов высшей квалификации, ставших грамотными учеными и практиками, занимающих видные государственные и профессиональные позиции. Он до сих пор неутомимо руководит подготовкой аспирантов, отдавая им не только свои знания и опыт, но и любовь к науке, и человеческое тепло.

Юбиляр пользуется большим авторитетом среди отечественных и зарубежных ученых, выступает с докладами и сообщениями на российских и международных форумах.
А.И. Иойрыш проявил себя не только как талантливый ученый, практик, организатор и педагог, но и как творческий человек с четкой гражданской позицией. Из-под его пера вышли такие научно-публицистическое произведения, как «Хиросима» (1979), «Зловещая эстафета» (1982), «Ракеты должны служить миру» (1985), «О чем звонят колокола» (1991), «Бомба» (2002), «Слово о Сахарове» (2005).

Широко, масштабно, глобально мыслящий человек, Абрам Исаакович Иойрыш встречает свой юбилей исполненным мудрого оптимизма и деятельных забот о настоящем и будущем российской правовой науки.

Абрам Исаакович – признанный мастер своего дела, родоначальник целого научного направления в правовой науке, человек, к чьему мнению прислушиваются специалисты в нашей стране и за ее пределами.

Поздравляя Абрама Исааковича Иойрыша со знаменательной датой - 90-летним юбилеем, желаем ему доброго здоровья и еще многих лет активной научной деятельности и от всей души благодарим его за длительное плодотворное сотрудничество!

Mы также поздравляем Абрама Исааковича с награждением его знаком отличия работников атомной отрасли – нагрудным знаком «Академик И.В. Курчатов» 3 степени за большой вклад в развитие атомной промышленности, многолетний добросовестный труд и в связи с профессиональным праздником «День работника атомной промышленности» ( приказ №1/378-лс от 18. 10. 2010 )!