Atomic-Energy.ru

Россия – Скандинавия: отработка совместного реагирования на ядерные и радиационные аварии

1 апреля 2011

Автор Н.Д. Трофимов (ГК "Росатом")

Опыт чернобыльской аварии показывает, что обеспечение безопасности населения в случае крупных ядерных и радиационных инцидентов  требует объединенных усилий различных стран. Ярким примером сотрудничества Российской Федерации по вопросам аварийного реагирования является партнерство госкорпорации «Росатом» с коллегами из Финляндии, Швеции и Норвегии. 

Международно-правовое регулирование аварийного реагирования

Основой международного сотрудничества России по вопросам готовности и реагирования в случае ядерных и радиационных аварийных ситуаций являются международные конвенции 1986 года, которые осуществляют международно-правовое регулирование порядка оповещения о ядерной аварии и порядка предоставления помощи в случае ядерной аварии или радиационно-аварийной ситуации. Российская Федерация участвует в них в качестве преемника СССР. 

Положения Конвенции об оперативном оповещении о ядерной аварии применяются в случае любой аварии, связанной с установками или деятельностью государства-участника, вследствие которой происходит или может произойти выброс радиоактивных веществ, и которая привела или может привести к трансграничному выбросу, значимому для другого государства с точки зрения радиационной безопасности.

Согласно Конвенции о помощи в случае ядерной аварии или радиационно-аварийной ситуации, государства-участники сотрудничают между собой и с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в целях содействия безотлагательному предоставлению помощи в случае ядерной аварии или радиационно-аварийной ситуации для сведения к минимуму их последствий и защиты жизни, имущества и окружающей среды от воздействий радиоактивных выбросов.

В сентябре 2004 года Генеральная конференция МАГАТЭ на 48-й сессии приняла резолюцию по вопросу «Международная готовность и реагирование в случае ядерных и радиационно-аварийных ситуаций» (GC(48)/RES/10).

С озабоченностью отметив ядерные и радиационные инциденты и аварии, которые произошли в различных районах мира в последние годы, конференция настоятельно призвала все государства-члены МАГАТЭ:

  • стать участниками Конвенции об оперативном оповещении о ядерной аварии (Конвенции об оперативном оповещении) и Конвенции о помощи в случае ядерной аварии или радиационно-аварийной ситуации (Конвенции о помощи), способствуя таким образом созданию более широкой и прочной основы международного аварийного реагирования для общей пользы;
  • совершенствовать свой собственный потенциал готовности и реагирования в случае ядерных и радиационных инцидентов и аварий, в том числе меры готовности и реагирования на действия, связанные с использованием ядерного или радиоактивного материала со злым умыслом, и на угрозы таких действий;
  • внести свой вклад в осуществление Международного плана действий по укреплению международной системы готовности и реагирования в случае ядерных и радиационных аварийных ситуаций.

Госкорпорация «Росатом» уполномочена обеспечивать исполнение международных обязательств Российской Федерации. Она выполняет функции компетентного органа и пункта связи в Российской Федерации, ответственного за направление, получение оповещений и информации, уполномоченного делать и получать просьбы и принимать предложения о помощи, а также выполнять обязательства, вытекающие из участия России в конвенциях  и международных договорах Российской Федерации, относящихся к предмету конвенций.

В целях повышения эффективности совершенствуются формы, способы и механизмы международного сотрудничества. Основными направлениями такой деятельности являются:

  • осуществление при необходимости совместных действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с ядерно- и радиационно-опасными объектами, развитие аварийно-спасательных формирований;
  • совершенствование механизмов предоставления и получения международной помощи в чрезвычайных ситуациях, связанных с ядерными установками, в том числе сложившихся в результате террористических актов.

Подписание протокола о сотрудничестве на первом российско-скандинавском семинаре по аварийному реагированию (Санкт-Петербург, 2000 год)

Сотрудничество со странами Скандинавии

В целях изучения и внедрения передового зарубежного опыта по обеспечению готовности и реагированию на ядерно- и радиационно-аварийные ситуации госкорпорация «Росатом» осуществляет международное научно-техническое сотрудничество в форме международных семинаров, демонстраций технических средств аварийного реагирования и участия в международных противоаварийных учениях.

Периодически проводятся совместные российско-скандинавские семинары по реагированию на ядерные аварии с участием представителей компетентных органов РФ (Минатома России, Росатома, госкорпорации «Росатом»), Финляндии (STUK), Швеции (SSI), Норвегии (NRPA). Первые подобные семинары были организованы в Санкт-Петербурге (Российская Федерация, 2000 год), Хельсинки (Финляндия, 2003 год), Сванховде (Норвегия, 2005 год) и Умее (Швеция, 2007 год).

Целью семинаров стало обсуждение вопросов, представляющих интерес для сотрудничества в области реагирования на ядерные аварии и радиационно-аварийные ситуации, а также представление обзора действий в рамках российско-скандинавской программы сотрудничества по аварийному реагированию. Участники семинаров обменивались опытом деятельности национальных организаций по вопросам оперативного оповещения о ядерной аварии, координации аварийного реагирования, ответственности  и взаимодействия на международном уровне. Они также знакомились с современным техническим оснащением центров управления в кризисных ситуациях, с процедурами и методами аварийного реагирования на национальном уровне и деятельностью компетентных органов скандинавских стран по взаимодействию на международном уровне.

В ходе семинаров и двусторонних консультаций обсуждались практические меры по реализации международных договоров (соглашений) по взаимодействию при оперативном оповещении на случай ядерной аварии с учетом международных требований по безопасности МАГАТЭ «Готовность и реагирование на ядерные или радиационные аварийные ситуации» (GS-R-2), а также опыта использования инструкций и форм оповещения ENATOM.

В период между семинарами представители компетентных органов участвовали в качестве наблюдателей в национальных противоаварийных учениях и тренировках. Они отметили активное участие руководства органов управления национального, регионального и местного уровня, персонала аварийных формирований и силовых структур, заинтересованность общественных организаций и населения в отработке процедур аварийного реагирования. Современное техническое оснащение центров управления в кризисных ситуациях всех уровней, по оценкам наблюдателей, позволяет решать сложные задачи по управлению в кризисных ситуациях.

Партнерство России и Скандинавии также включает в себя совместные учения по отработке действий в случае ядерных и радиационных аварий – организации эвакуации населения и ликвидации последствий аварии, использование средств радиационной разведки, связи, спецтехники и т.д. Так, в 2001 году в Швеции, в окрестностях города Будена, было организовано международное учение спасателей России, Финляндии, Швеции, Норвегии и других стран «Barents Rescue 2001».

Кроме того, наблюдателям предоставляется возможность присутствовать на национальных учениях. Например, российские представители посетили учения в Швеции («Морской Орел» (2004 год), «DEMOEX & FALCON» (2006 год), «SAMЁ» (2007 год), «GREPEN» (2008 год)) и  Финляндии на АЭС «Ловииза» (2006 год). 

Российская сторона принимала у себя зарубежных наблюдателей на учениях «Арктика-2005» на базе ФГУП «Атомфлот», на Кольской АЭС в 2005 году, на Ленинградской АЭС в 2007 году и на Волгодонской АЭС в 2008 году.

Совершенствование процедур обмена информацией и периодическое тестирование каналов связи осуществляется в ходе регулярных учебных сеансов связи с государствами-участниками двусторонних соглашений по оперативному оповещению о ядерных авариях, а также международных учений и тренировок. В их числе учения МАГАТЭ Convex-1, Convex-2, Convex-3, учения «GREPEN 2008» (Швеция), тактико-специальное учение на Волгодонской АЭС (2008 год) и другие.

Опыт международного сотрудничества специалистов госкорпорации «Росатом» показывает, что готовность к реагированию на случай ядерной или радиационно-аварийной ситуации в Российской Федерации можно оценить как соответствующую международным требованиям. 

Дальнейшее развитие

Дальнейшее развитие международного сотрудничества ГК «Росатом» по вопросам готовности и реагирования на ядерные аварии и радиационно-аварийные ситуации планируется осуществлять по следующим направлениям:

  • участие в реализации планов МАГАТЭ по усовершенствованию международной системы готовности и реагирования на ядерные и радиационные аварийные ситуации;

  • совершенствование и реализация двусторонних международных договоров по вопросам оперативного оповещения и помощи в случае ядерной аварии, а также по обеспечению ядерной безопасности;

  • участие в международных противоаварийных учениях и тренировках;

  • организация участия иностранных специалистов в комплексных противоаварийных учениях, проводимых на российских АЭС, а также участие специалистов госкорпорации «Росатом» в кризисных учениях иностранных государств;

  • совершенствование процедур оценки событий, происходящих на ядерных установках, значимых с точки зрения безопасности и классифицируемых по Международной шкале ядерных событий (INES).

 

ФГУП «СКЦ Росатома» – национальный пункт связи по обмену информацией

Функции национального пункта связи по обмену информацией выполняет ФГУП «СКЦ Росатома», который участвует в процедурах оперативного оповещения в случае ядерной аварии в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ (инструкция ENATOM). Сроки и формы предоставления такой информации устанавливаются практическими мерами по реализации международных договоров.