Статьи 3 мая 2011
1185
Безопасность ядерных технологий и окружающей среды

Функционирование и развитие системы учета и контроля РВ и РАО

Рис. 1. Радиохимический анализ

Оперативное решение задач учета и контроля радиоактивных веществ (РВ) и радиоактивных отходов (РАО), учитывая состав и количество сведений, предоставляемых в органы управления и регулирования безопасности при обращении с РАО, невозможно представить без использования информационных технологий.

Программа учета радиоактивных отходов является основным элементом информационной системы контроля и учета РАО предприятия (СКУ РАО), обеспечивающей ввод и оперативное получение сведений о РАО на всех этапах обращения с ними. Эти сведения необходимы для:

  • формирования статистической базы характеристик находящихся в обращении РАО;
  • передачи сведений в органы управления, регулирования, СГУК РВ и РАО;
  • анализа существующей системы обращения и выработки предложений по совершенствованию системы обращения с РАО.

При проектировании программы учета требуется уточнение ряда понятий и принятие положений, которые используются алгоритмами программы, но не имеют строгого определения в СГУК РВ и РАО.

Первичные формы РАО. Их группообразующим признаком является то, что радионуклиды в составе РАО поступают на предприятие извне. В эту группу входят поступления отходов от сторонних организаций, бесхозные РАО, и радиоактивные отходы, образующиеся на предприятии в результате перевода РВ в РАО.

Промежуточные формы РАО. К этой группе относятся РАО, являющиеся целевым продуктом работы установок (участков) переработки, твердые и жидкие отходы, представляющие собой побочный продукт производственной деятельности, а также все виды жидких отходов, сформированные при сборе внутрипроизводственных отходов или хранящиеся на предприятии.

Окончательные формы РАО. Это кондиционированные формы РАО, подготовленные для размещения в сооружениях, предназначенных для их длительного хранения.

Радионуклидный состав промежуточных и окончательных форм составляют радионуклиды первичных форм, поступившие на предприятие ранее и уже прошедшие процедуры учета. Этот факт необходимо иметь в виду при подведении балансов по активности.

Принято, что появление первичных и промежуточных форм приводит к образованию учетных единиц, но формирование окончательных форм сопровождается изменением радиационно-физических характеристик учетных единиц без образования новых.

Особенности учета и контроля РАО

На ГУП МосНПО «Радон» учет РАО имеет ряд особенностей, которые сопровождают процессы поступления, образования и формирования учетных единиц. Эти особенности в разной степени присущи всем специализированным организациям, осуществляющих деятельность по сбору, транспортированию, переработке, кондиционированию, иммобилизации, временному хранению и окончательной изоляции РАО.

В число таких особенностей входят:

  • большое количество учетных единиц, находящихся в обращении (десятки тысяч в год);
  • учет двойственной природы определения нормативными документами понятия учетной единицы для РАО (учетными единицами являются упаковки и отдельные радионуклидные источники (РНИ), входящие в состав упаковок);
  • направление учетных единиц, входящих в состав партии, на различные технологические операции;
  • различные сроки проведения технологических операций (ограниченная пропускная способность участков и установок переработки);
  • разделение и объединение учетных единиц с формированием новых учетных единиц;
  • прекращение существования учетных единиц;
  • генерация маркировочного кода учетных единиц.

Отметим, что обеспечение физической уникальной маркировки учетных единиц требует дополнительных затрат, но иного способа управления потоками РАО при наличии в обращении нескольких тысяч учетных единиц не существует.

При проектировании структуры программы важно обеспечить модульность, позволяющую при необходимости оперативно вносить изменения в программу без остановки работы системы учета. Обязательным условием является обеспечение простого интерфейса и простых правил работы, позволяющих быстро подключить к работе пользователя, не имеющего специальной подготовки в области информатики.

Набор сведений,  подлежащих хранению в СКУ, продиктован требованиями нормативных документов, отражает современное наполнение сопроводительных документов на поставляемые РАО и возможности технических систем характеризации РАО. Набор сведений должен позволять формирование оперативной и годовой отчетности СГУК РВ и РАО, отчетных форм руководства по безопасности РБ–012–04 и установленных форм отчетности предприятия.

Учетные документы СКУ РАО предприятия и их назначение

Поддержка любой информационной системы в актуализированном состоянии требует разработки ряда документов. На ГУП МосНПО «Радон» были разработаны е-паспорт, карточка переработки и е-паспорт ОФ (окончательных форм РАО), выполняющие функцию производственных сопроводительных документов. Оборот документов показан на рисунке 2.

 

Рис. 2. Оборот документов в СКУ РАО

Сведения с оригинала паспорта копируются в базу данных СКУ, и он отправляется в архив. Далее функции сопроводительного документа обеспечивает е-паспорт. Сведения, содержащиеся в е-паспорте, являются репликой записи в базе данных СКУ о партии или отдельной упаковке, входящей в состав партии РАО, которая поступила, образовалась или сформировалась в процессе обращения с РАО. Е-паспорт содержит служебные сведения (коды учета СКУ), справочные сведения, результаты расчетов, учетных или подтверждающих измерений. Сведения в е–паспортах меняются в процессе обращения, отражая изменение характеристик упаковок РАО. Архив е-паспортов на участке служит аналогом журнала учета.

На производственных участках результат операции отражается в карточке переработки. В ней показана схема процесса переработки (упаковки, вошедшие в процесс и вновь сформированные). На основании сведений карточки в СКУ составляется е-паспорт на следующий этап переработки или е-паспорт ОФ, а карточка отправляется в архив. Е-паспорт ОФ содержит сведения о дате операции и месте размещения учетной единицы в хранилище. После размещения документ подлежит сдаче в архив СКУ.

Эффект внедрения программы учета

Специалисты ГУП МосНПО «Радон» создали рабочую версию программы учета радиоактивных отходов; в 2007 году началась ее эксплуатация. На сегодняшний день получены прогнозируемые положительные результаты. К ним относятся:

  • надежность (любой утраченный документ может быть восстановлен в СКУ, поскольку порожден ею или скопирован в нее);
  • достоверность сведений (ручной ввод сведений в СКУ производится централизованно; на ГУП МосНПО «Радон» с этим справляются два сотрудника, качество работы, которых легко контролировать);
  • значительное сокращение ручного труда при заполнении учетных документов (отсутствует необходимость ведения на каждой установке и участке переработки громоздких журналов учета, которые должны содержать сотни тысяч записей и достоверность которых проверить невозможно).

Все изложенное выше можно принять за основу технического задания при разработке программы учета РАО предприятия, но хотелось бы сделать несколько замечаний.

Объем работы по созданию структуры программы можно оценить как хорошую дипломную работу студента вуза, а создание программы как законченного продукта требует нескольких лет работы группы специалистов. Эту оценку подтверждает практика: совместная работа над подобной программой РНЦ «Курчатовский институт» и консорциума RAMMSIS (Германия), началась в 2003 году, но законченного продукта на сегодняшний день не существует.

Положение, при котором, организации на свой страх и риск занимаются созданием программ учета, неприемлемо. Работы должны проводиться под управлением СГУК РВ и РАО. Все понятия, используемые в системе учета, требуют однозначной трактовки. Это правило позволит создать простое и качественное специальное программное обеспечение всей системы учета и даст «физическое наполнение» балансовым уравнениям системы.

Журнал учета РАО

К сожалению, положительные результаты от внедрения СКУ нивелируются несовершенством нормативной базы. Это является основной проблемой при обеспечении функционирования системы учета и контроля РВ и РАО.

Проиллюстрируем это утверждение на примере журнала учета РАО.

Согласно п.3.2.1 НП–067–05 (Основных правил учета и контроля в организации), при переработке радиоактивных отходов на каждую установку или комплекс переработки  должен быть заведен отдельный журнал учета РАО.

Прямого указания на правила заполнения журнала учета РАО нет ни в одном документе. Очевидная схожесть перечня обязательных сведений в журнале учета с перечнем сведений, содержащихся в форме «Сведения о перемещении и захоронении радиоактивных отходов. Форма РАО (оперативная)» дает право использовать опыт создания оперативной отчетности.

Любую упаковку на любом участке сопровождают четыре записи (поступление, переработка, образование новой учетной единицы и передача на следующий участок). Коэффициент размножения записей, сопровождающих упаковку, включая записи о размещении в хранилище, – 12-14. Общее число записей достигает 250 тыс. в год.

Однако по правилам учета все радионуклидные источники, поступившие в составе РАО, являются учетными единицами и должны фиксироваться отдельной записью в журнале учета радиоактивных отходов, в виде отработавших закрытых радионуклидных источников (ЗРИ) с тем же коэффициентом размножения. Общее число записей о ЗРИ может достигать 750 тыс. в год. Ведение журналов превращается в вид профессиональной деятельности и требует полной занятости не менее 50 работников.

В проекте новых Правил организации системы государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов продекларировано, что при организации системы, «ее функционировании и совершенствовании необходимо … учитывать произ-водственные особенности организаций, осуществляющих деятельность по производству, использованию, утилизации, транспортировке, хранению и захоронению радиоактивных веществ и радиоактивных отходов, существующие механизмы учета и контроля, а также методы и технические средства для измерений характеристик этих веществ и отходов…»

Помимо введения в действие новой редакции этого документа, в рамках СГУК РВ и РАО, на наш взгляд, нужно инициировать проведение ряда и других неотложных мероприятий, в том числе:

  • разработку новых нормативных документов системы учета и контроля;
  • разработку универсальных программ учета и контроля РВ и РАО в организациях, настраиваемых с учетом производственных особенностей предприятий или разработанных для типовых эксплуатирующих организаций;
  • разработку учебных курсов и учебных пособий для работников системы учета, системы надзора и студентов учебных заведений;
  • разработку справочной системы (каталогов) радионуклидных источников и приборов отечественного и зарубежного производства.

Авторы надеются, что их рекомендации будут учтены при совершенствовании системы государственного учета и контроля РВ и РАО.

Дата публикации: 4 квартал 2008 года. Авторы:

В.В. Вербицкий (ГУП МосНПО "Радон", "Неолант")
В.В. Вербицкая (МИФИ, ENVINET)

Новости (42847) Подписаться на RSS Twitter

Четверг, 2 июля 2015

Корпоративная Академия Росатома провела стажировку для резервистов на высоте

Концерн «Росэнергоатом» обнародовал свой годовой отчёт

2 июля в Железногорске обсудят экологические аспекты сооружения подземной исследовательской лаборатории

Курская АЭС-2: выполнение работ подготовительного периода при сооружении энергоблоков №1, №2 идёт в соответствии с графиком

АО «ВНИПИпромтехнологии» продолжает реализацию проекта по горному планированию и проектированию на рудниках ПАО «ППГХО»

В ИАЦ Росатома состоялось заседание секции при НТС Технологической платформы, посвященной развитию отечественных аддитивных технологий

Завершена сборка реактора первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2

На Ленинградской АЭС-2 начался монтаж системы преднапряжения защитной оболочки реактора

Нововоронежская АЭС остановит III блок в конце 2016г, будет использовать его в качестве донора для IV блока

Чепецкий механический завод представит перспективную неядерную продукцию на Международном Морском салоне

Специалисты объединенной компании АО "НИАЭП" - АО АСЭ - АО "Атомэнергопроект" примут участие в Международном форуме "Форсаж-2015"

Учения по пресечению теракта провели на реакторном заводе СХК

30 июня в Мурманском морском биологическом институте состоялся международный научный семинар «Проблемы радиационной безопасности прибрежных энергосистем Кольского полуострова»

Сибирский химкомбинат в 2015 году создаст производство электролита для батарей

ТВЭЛ ждет решения Киева по проекту завода ядерного топлива на Украине

Глава Ростехнадзора встретился с генеральным директором АЯЭ ОЭСР

Росатом зарегистрировал свое представительство в Латинской Америке

Westinghouse получила субсидию ЕС на диверсификацию топлива для АЭС российского дизайна

Новейший российский авианосец получит ядерно-газотурбинный двигатель

Специалисты Кольской АЭС изучили международный передовой опыт по вопросам контроля герметичности топлива в рамках работы миссии ВАО АЭС

Франция и Китай подписали соглашения о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики

Запорожская АЭС намерена перейти на американское топливо в 2016 году

На ГХК прошел ежегодный аудит на подтверждение соответствия международным стандартам систем экологического менеджмента и менеджмента качества

Глава МАГАТЭ прибыл в Иран для переговоров

На ЛАЭС-2: представители профсоюза энергетического сектора Вьетнама ознакомились с проектом «АЭС-2006»

СНИИП поставит на ЛАЭС-2 оборудование для защиты реактора

«Росатом» пойдет на зарубежные энергорынки

СХК отработал взаимодействие по вопросам ГО, ЧС и пожарной безопасности

Предприятия Атомэнергомаша развивают внутреннюю кооперацию

Курская АЭС: высокий уровень экологической безопасности подтвержден независимым аудитом

Страницы