Atomic-Energy.ru

Единая информационно-аналитическая система радиационно-экологической безопасности ФГУП «РосРАО»

16 мая 2012
Рис.1. Структурная схема организации взаимосвязей основных информационных потоков для осуществления функций ­национального оператора ЕГСО РАО

Актуальной задачей создания Единой государственной системы обращения с радиоактивными отходами является построение единой информационно-аналитической системы ФГУП «РосРАО».

На ФГУП «РосРАО», объединившее в 2008 году бывшие спецкомбинаты «Радон», возложены функции централизованного сбора и сортировки РАО низкой и средней активности, их транспортировки, кондиционирования и долговременного хранения. К компетенции предприятия относится и целевая деятельность, направленная на планирование объемов образования РАО и технологий для их переработки, проектирование и строительство объектов окончательной изоляции, эксплуатацию пунктов хранения, реабилитацию территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению, осуществление их последующего радиационного и ­экологического мониторинга.

В ближайшем будущем с непосредственным участием потенциала ФГУП «РосРАО» планируется создание национального оператора Единой государственной системы обращения с радиоактивными отходами (ЕГС РАО). Он в своей структуре должен создать, внедрить и эффективно эксплуатировать информационно-аналитическую систему (ИАС), интегрирующую основные информационные потоки в области обеспечения радиационно-экологической безопасности.

Массив информационных потоков единой ИАС в сфере деятельности ФГУП «РосРАО» позволяет реализовать классический принцип генерации информации. Это поможет решить комплекс следующих задач:

  • накопление информации с помощью приборно-аппа­ратных и вычислительных средств как филиалов ФГУП «РосРАО», так и центрального органа будущего национального оператора;
  • получение необходимых срезов и запросов различных данных из уже функционирующих систем ГК «Росатом»;
  • создание прогнозов средствами математического и имитационного моделирования, что представляется особенно важным для деятельности ФГУП «РосРАО» в области обеспечения долговременной безопасной изоляции РАО и гарантированной защиты окружающей среды.

Основные информационные потоки информационно-аналитической системы национального оператора ЕГСО РАО:

  • Данные по радионуклидному составу технологических образцов РАО и результаты измерения радиационных характеристик объектов окружающей среды

  • Данные АСКРО

  • Результаты системы учета и контроля РВ и РАО

  • Сведения радиационно-гигиенических паспортов филиалов ФГУП «РосРАО»

  • Результаты НИОКР в области обращения с РАО и охраны окружающей среды

  • Пространственно-координатные данные ГИС филиалов ФГУП «РосРАО» и их зон наблюдений

  • Регистр норм ядерной и радиационной безопасности при обращении с радиоактивными отходами в подведомственных организациях ГК «Росатом»

  • Руководящие документы системы организации и осуществления лицензионной и разрешительной деятельности, работ по техническому регулированию в области использования атомной энергии, стандартизации, метрологии и сертификации, а также системы качества

Обеспечение радиоаналитических исследований

Реализация информационного потока «Данные по радионуклидному составу технологических образцов РАО и результаты измерения радиационных характеристик объектов окружающей среды» требует создания центральной аналитической системы (ЦАС), позволяющей осуществлять соответствующие радиометрические и спектрометрические исследования. В дальнейшем она может быть растиражирована по всем филиалам «РосРАО», за исключением Центрального и Северо-Западного, где уже успешно функционируют аналитические системы ФГУП «НПО «Радиевый институт имени В.Г. Хлопина» и ГУП МосНПО «Радон». Необходимо предусмотреть использование ЦАС для решения инспекционных и экспертных задач на подконтрольных радиационно-опасных объектах, а также для широкого спектра радиоаналитических исследований на других объектах использования атомной энергии. Например, сегодня крайне актуальной является задача внедрения нового высокоэффективного метода жидкостной сцинтилляционной спектрометрии в службах контроля внешней среды АЭС.

Получение информации для этого блока ИАС предусматривает накопление сведений в виде результатов радио­аналитических измерений РАО и объектов окружающей среды.

 

Рис.1. Структурная схема организации взаимосвязей основных информационных потоков для осуществления функций ­национального оператора ЕГСО РАО

 

Очень важно предусмотреть варианты сопряжения этого информационного потока с другими блоками, а именно:

  • потоком «Геоинформационные системы филиалов ФГУП «РосРАО» для создания информационного комплекса на основе ГИС-технологий, решающего задачи организации и ведения интегрированного банка данных результатов измерений;
  • потоком «Система учета и контроля РВ и РАО» для организации системы паспортизации РАО инструментальными средствами;
  • потоком «Система радиационно-гигиенической паспортизации» для накопления информации о радионуклидных характеристиках обнаруженных участков радиационного загрязнения и содержании природных и техногенных радионуклидов в объектах окружающей среды;
  • потоком «Система организации и осуществления лицензионной и разрешительной деятельности, работ по техническому регулированию, стандартизации, метрологии и сертификации» для разработки и внедрения на филиалах ФГУП «РосРАО» перспективных методов проведения радиационных измерений, систем подготовки счетных образцов;
  • потоком «Научно-исследовательские и конструктор­ские работы» для проведения сравнительного анализа результатов радиоаналитических исследований образцов РАО и вероятных зон миграции радионуклидов из хранилищ РАО, совершенствования и модернизации электронно-физической измерительной аппаратуры.

Автоматизированная система контроля радиационной обстановки

Для организации автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) национального оператора необходимо создать компактную мобильную службу, осуществляющую сбор, обработку и отображение данных по радиационному фону на подконтрольных радиационно-опасных объектах, в форме ситуационного центра ФГУП «РосРАО». Предполагается организовать работу службы в режимах как подключения уже имеющихся локальных АСКРО, так и наращивания новых модулей. Сопряжение разнородных объектовых АСКРО в настоящее время осуществляется с привлечением ИБРАЭ РАН, осуществляющего ведение системы в режиме реального времени.

Для реализации АСКРО необходимо формирование гибкого комплекса инструментальных аппа­ра­тно-программных средств мониторинга радиационной ­обстановки.

Система учета и контроля РВ и РАО

Развитие Системы государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов (СГУК РВ и РАО) представляется особенно важным для деятельности национального оператора, поскольку обсуждающийся сегодня закон об обращении с РАО предусматривает их новую классификацию и требования к обязательной паспортизации кондиционированных форм отходов. В настоящее время этот блок является наиболее действенным за счет эффективной работы Центрального информационно-аналитического центра СГУК РВ и РАО по реализации информационных технологий, а именно, по ведению специализированных баз данных, математической обработке и верификации первичных данных. Необходимо разработать и организовать новое направление по паспортизации РАО, как на стадии сбора и подготовки к транспортированию на филиал ФГУП «РосРАО», так и непосредственно на специализированном предприятии в виде системы входного контроля.

Применение одной только измерительной аппаратуры типа мобильных спектрометрических комплексов не позволяет осуществлять паспортизацию РАО в полном объеме. Требуется разработка дополнительных систем, позволяющих проводить регистрацию и оценку как α-излучающих радионуклидов, так и трудно определяемых низкоэнергических радионуклидов, таких как 3H, 14C, 63Ni. Кроме того, необходимо модернизировать процедуру сравнения паспортов на партии РАО с результатами входного контроля.

Для решения указанных проблем требуется сопряжение СГУК РВ и РАО с деятельностью первого информационного блока (обеспечение радиоаналитических исследований). Это возможно только на уровне ЦАС ФГУП «РосРАО».

Система радиационно-гигиенической паспортизации

Система радиационно-гигиенической паспортизации филиалов ФГУП «РосРАО», их территорий и отдельных зон обслуживания реализует функции генерации и консолидации за год информации по всему спектру вопросов радиационно-экологического состояния. Следовательно, этот модуль ИАС должен иметь структурные и телекоммуникационные связи со всеми другими системами. Сбор данных по дозам облучения персонала филиалов ФГУП «РосРАО» и населения, проживающего на территориях зон их обслуживания, может быть эффективно осуществлен с привлечением уже функционирующих систем радиационно-гигиенической паспортизации надзорных медико-биологических территориальных служб. Накопленный опыт работы по ведению и составлению радиационно-гигиенических паспортов показывает наличие значительных проблем, в первую очередь, связанных со слабой оснащенностью территориальных медицинских служб современным радиометрическим и спектрометрическим оборудованием, а также неукомплектованностью квалифицированным персоналом.

Решение указанных проблем лежит в плоскости скорейшей реализации первого информационного блока и существенной модернизации аналитических систем филиалов ФГУП «РосРАО», которые в ближайшем будущем могли бы подключиться к решению задач получения информации для системы радиационно-гигиенической паспортизации. С точки зрения построения ИАС радиационно-экологической безопасности ФГУП «РосРАО», система радиационно-гигиенической паспортизации должна стать «ядром» ситуационного центра национального оператора.

Геоинформационные системы филиалов  ФГУП «РосРАО»

Это направление – целый комплекс мероприятий по использованию последних достижений информационных технологий для решения проблем обращения с РАО и защиты окружающей среды. Планируется разработка, внедрение и эксплуатация взаимосвязанных модулей ИАС ФГУП «РосРАО» и его филиалов в форме единого распределенного комплекса, оснащенного унифицированным программным обеспечением. В результате будет разработан единый стандарт ФГУП «РосРАО» в области осуществления информационной политики ЕГС РАО. В качестве прообраза такой системы необходимо использовать уже накопленный опыт по созданию и эксплуатации информационно-аналитической системы радиоэкологического мониторинга Московского региона, уже интегрирующую модули систем АСКРО, радиоаналитических исследований, а также систему учета и контроля РВ и РАО.

Научно-исследовательские и конструкторские  работы

Для организации данного информационного потока необходимо создать информационно-поисковую систему распределенного характера, с помощью которой можно будет получить результаты НИОКР, как российских, так и зарубежных, по следующим основным направлениям:

  • технологии обращения с ТРО;
  • технологии обращения с ЖРО;
  • технологии обращения с источниками ионизирующего излучения;
  • радиоэкологический мониторинг зон дислокации объектов инфраструктуры ЕГС РАО.

Планируется организовать такую систему путем подключения информационных служб ФГУП «РосРАО» к уже существующим информационно-поисковым системам как федерального, так и локального уровней.

Нормативно-правовое регулирование

Информационные потоки «Система организации и осуществления лицензионной и разрешительной деятельности, работ по техническому регулированию в области использования атомной энергии, стандартизации, метрологии и сертификации, а также системы качества» и «Регистр норм ядерной и радиационной безопасности при обращении с радиоактивными отходами в подведомственных организациях ГК «Росатом» необходимо формировать путем подключения к информационным ресурсам госкорпорации.

Заключение

В основу проектирования и создания информационно-аналитической системы радиационно-экологической безопасности ФГУП «РосРАО» необходимо заложить следующие основные принципы:

  • опережающее применение современных геоинформационных технологий взамен традиционных подходов, основывающихся на реляционных базах данных;
  • комплексное сопряжение информационных систем государственного учета и контроля РВ и РАО с современными системами паспортизации РАО;
  • обеспечение автоматизированного режима радио­аналитических процедур измерения радиационных характеристик РАО и компонентов окружающей среды на основе широкого внедрения современных высокочувствительных методов, таких как жидкостная сцинтилляционная спектрометрия. 

Авторы

Лузин Владимир Иосифович

Соболев Андрей Игоревич,
доктор технических наук