Новые рынки электрической энергии и развитие российской атомной энергетики

15 апреля 2014

(Доклад  на  IX Международном Общественном Форуме-Диалоге  «Атомная энергия, общество, безопасность», Москва, 10-11 апреля 2014г.)

В  2014 году Правительство Российской Федерации должно представить Президенту В.В. Путину все предложения о дальнейшей судьбе Балтийской АЭС, строящейся в Калининградской области. На неопределенный срок сдвигается строительство Нижегородской АЭС и ряда других объектов в России.

С другой стороны, представленный 17 февраля 2014 года проект «Энергетической стратегии России на период до 2035 года», в частности, предусматривает к 2035 г. удвоение доли атомной генерации в энергобалансе страны, строительство  не менее 27 новых атомных энергоблоков и  розничную цену 1 квт/ч в 3-4 рубля, что возможно только при серийном строительстве энергоблоков ВВЭР-ТОИ.

Всех смутило снижение потребления электроэнергии и газа в Европе, в частности в Германии, что связано с её деиндустриализацией и политическими аспектами – желанием снизить энергетическую зависимость от России.

Невостребованный в Европе газ создает давление на внутренний рынок, поэтому сегодня самое модное слово на предприятиях  атомной отрасли – диверсификация и желание развивать тепловую и другие виды генерации электроэнергии.

В то же время, буквально на днях в Стокгольме климатологи всего мира завершили работу над докладом «Физическая основа изменений климата 2013», в котором важнейшей причиной потепления и ухудшения экологии планеты названо использование ископаемых углеводородов – нефть, газ, уголь и т.д. в транспорте и энергетике.  

В этой связи  Экологическое движение «Ока» провело конференцию на тему: «Новые рынки электрической энергии и развитие российской атомной энергетики».

На конференции были рассмотрены и представлены предложения по следующим направлениям:

  • Электромобилизация России.
  • Доступность  электроэнергии и новое обустройство России;
  • Повышение  качества жизни и массовое строительство молодыми семьями высококлассного индивидуального жилья (Программа «Десница»).
  • ВТО и повышение конкурентоспособности российских предприятий.

Результаты многолетних  исследований, проводимых Экологическим движением «Ока» в рамках долгосрочной программы «Общественный контроль в атомной энергетике», наглядно показывают, что современная российская атомная энергетика, экологически наиболее чистая и безопасная, открывает перед Россией  новые грандиозные перспективы, в том числе в реализации  следующих  проектов:

  1. Поэтапный уход от использования углеводородного сырья в энергетике и транспорте, и  приход на наши улицы электромобилей. Экологическое движение «Ока», как инициатор и интегратор электромобилизации России, разработало законодательную и нормативную базу прихода электромобилей в нашу страну.
  2. Сегодня российское государство   располагает всеми возможностями для существенного роста качества жизни,  духовного и нравственного здоровья нашего народа. Наше Движение разработало программу «Десница» по массовому строительству молодыми семьями высококлассного индивидуального жилья в регионах. Это программа нового обустройства России, являющаяся во многом продолжением движения молодежных жилищных комплексов 80-х годов прошлого века, также предполагает существенное наращивание новой энергетики.
  3. Россия - северная страна с холодным и суровым климатом, продолжительным темным временем суток. В условиях ВТО, чтобы на равных конкурировать с другими странами, необходимо существенно повысить доступность  электроэнергии, значительно увеличить энерговооруженность  экономики, домохозяйств, муниципалитетов.
  4. Наши города и поселения должны иметь новые стандарты освещения, что будет содействовать экологии духа, повышению иммунитета населения и преодолению у жителей России сезонного аффективного синдрома.

По оценкам экспертов, практическая реализация только вышеизложенных четырёх направлений потребует дополнительно от 40 до 50  Гвт установленной мощности.

На конференции было отмечено, что с 1 февраля 2014 года полностью отменен таможенный сбор на ввоз электромобилей в страны Таможенного Союза (Россия, Белоруссия, Казахстан), что позволит почти в два раза снизить цены на них.

Приход электромобилей на наши улицы не только знаменует начало новой экологически чистой  эры, но и формирует новый грандиозный рынок электрической энергии, что отвечает коренным интересам  ГК «Росатом». Например, для надежного снабжения энергией 1 млн. электромобилей необходимы мощности не менее 2,5 ГВт, или АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200.

С другой стороны, производство современных электромобилей – это, прежде всего, производство инновационных аккумуляторов электроэнергии, электродвигателей  и других высокотехнологичных изделий, в чем также заинтересованы предприятия атомной отрасли.  

Сегодня в России необходимо ускоренное решение законодательных, технологических и организационных вопросов прихода электромобилей на наши улицы. Появляется новое понимание перспектив развития российской атомной энергетики и, в частности, строительства Балтийской АЭС.

В частности, предлагается в Калининградской области реализовать пилотные проекты  по электромобилизации региона. Сегодня в Калининградской области более полумиллиона автомобилей с ДВС, которые наносят огромный ущерб экологии региона, и количество их быстро увеличивается. Замена хотя бы части из них к 2020 году на электромобили потребует работы на полную нагрузку одного энергоблока Балтийской АЭС. В области также можно сосредоточить производство электромобилей и комплектующих (аккумуляторы, электродвигатели и пр.), их обслуживание и утилизацию.

Учитывая, что Россия является мировым лидером в производстве экологически безопасных атомных реакторов и располагает технологиями замкнутого ядерного топливного цикла, решение экологических, энергетических, транспортных и других проблем в системе «атомная энергетика – электромобили» развернет в нашу сторону страны балтийского и других регионов планеты.

Будет реализована важнейшая экологическая задача – декарбонизация энергетики и транспорта.
Таким образом, электромобилизация и реализация других предлагаемых проектов в Калининградской области, затем и на территории всей страны, позволит не только построить Балтийскую АЭС и другие станции в полноценном варианте, повысит качество жизни населения, но и принесет России огромные финансовые и имиджевые дивиденды, обеспечит ей авангардную роль в созидании экологически чистого мира.

Наше участие в Форуме-Диалоге является этапом публичного обсуждения вышеизложенных программ для выработки общих позиций и направления предложений Правительству и Президенту РФ.

Очень важно раскрыть  международные аспекты развития атомной энергетики, чему будет посвящена следующая наша конференция:

  • атомная энергетика как  гарант мира и стабильности на планете;
  • атомная энергетика и создание новой мировой финансовой системы (преодолении диктата паразитических валют, единица электроэнергии как всеобщий универсальный эквивалент денег, энергетические деньги);
  • атомная энергетика  и решение глобального конфликта север – юг,  преодоление миграционного вала, решение демографических проблем, равномерное развитие всех регионов планеты.

Приглашаю всех к заинтересованному обсуждению вышеизложенных тем и выражаю уверенность, что такая совместная работа поможет принять правильные решения о дальнейшей судьбе строительства Балтийской АЭС и других атомных блоков в России и мире.