Результат стоит трудностей

16 октября 2010

Выполнение программы «Новый облик» на предприятиях Топливной компании «ТВЭЛ» идет в тесном взаимодействии с профсоюзными организациями, где уверены, что решение такой сложной задачи возможно только совместными усилиями. Другой дороги нет Логику проводимой реструктуризации можно было бы выразить одной несложной мыслью: «Мы должны заниматься тем, что мы умеем делать лучше всего, что приносит нам наибольшую прибыль».

Однако в нынешней системе рыночных координат преобразования диктуются даже не столько логикой, сколько неизбежностью: обострение конкурентной борьбы на мировом атомном рынке не оставляет иного пути. Если сегодня не удастся повысить свою эффективность, то завтра нас оттеснят конкуренты. Понимают это в Российском профсоюзе работников атомной энергетики и в заводских первичных профсоюзных организациях (ППО). По словам председателя РПРАЭП Игоря Фомичева, другой дороги нет. «Конкуренция на мировом рынке жесткая, и мы должны двигаться вперед, чтобы оставаться в числе первых», - отметил он. В векторе этого движения и находится реструктуризация, успешность которой зависит в немалой степени от профсоюза, являющегося связующим звеном между администрациями предприятий и трудовыми коллективами.

В стороне не остались

В профсоюзах предприятий есть полное понимание необходимости перемен, требующих кардинальных изменений в производстве, без которых будет сложно сохранить позиции предприятия на рынке и успешно его развивать. «Профсоюзный комитет ОАО «МСЗ» и его руководители практически с начала реализации программы «Новый облик» приняли участие в проводимой работе, - рассказывает председатель ППО ОАО «МСЗ» Владимир Бахтин. - Мы понимали, что создание современного конкурентоспособного предприятия на мировом рынке ядерного топлива не может проходить без оптимизации численности работающего персонала. Вместе с тем, процесс реструктуризации не должен был лишить работников завода рабочих мест, а значит и возможности заработать. Поэтому было поддержано предложение о создании дочерних предприятий…».

По словам председателя ППО Чепецкого механического завода Владимира Богатырева, профсоюзная организация предприятия не стоит в стороне, а принимает самое активное участие в процессе реструктуризации: «В период выделения дочерних предприятий шла постоянная работа с коллективами. Проводились собрания, работникам разъясняли сложившуюся ситуацию, доносили до них необходимость преобразований».

Председатель ППО НЗХК Юрий Борисов подчеркивает, что отношения между профсоюзом и администрацией предприятия строятся на условиях социального партнерства. «Совместно с руководством завода мы участвуем в решении всех сложных вопросов, в том числе касающихся реструктуризации, - сказал он. - Как только узнаем, что какое-то подразделение будет выделяться, то мы встречаемся с представителями трудового коллектива, участвуем в собрании, объясняем суть преобразований».

Не остаются без внимания профсоюзного комитета УЭХК дочерние предприятия, созданные на базе бывших подразделений комбината. По словам председателя ОКП-123 Бориса Мельникова, давно и плодотворно работают профсоюзы в ООО «Уралприбор», ООО «УЗГЦ», ООО «ННКЦ»: в каждом из ДЗО приняты коллективные договора, регламентирующие социальные выплаты и льготы работников предприятий. За основу «главного документа» работников был взят колдоговор материнской компании, поэтому многие социальные преференции, к которым привыкли работники комбината, остались неизменными при их переходе в дочерние общества. «Радует, что и госкорпорация, и Топливная компания, и администрация УЭХК находятся в конструктивном диалоге с профсоюзами, - подчеркнул профсоюзный лидер комбината. - А это значит, что любое из решений, которое ни приняло бы руководство в эпоху перемен, будет направлено на человека, на его уверенность в завтрашнем дне».

Вместе ищем и находим решения

В ОАО «ВПО «Точмаш» большинство работников - члены профсоюза. Каждого из них волнуют изменения, происходящие на предприятии. По словам председателя ППО «Точмаша» Александра Шолохова, коллективы таких подразделений, как транспортный цех, автопроизводство, станкостроительное и инструментальное производство, с настороженностью встретили новость о выходе в ДЗО. «Люди приходят в профсоюз, спрашивают, что же с ними теперь будет, - говорит Александр Шолохов. - Объясняем, что все социальные программы для них сохранятся, что профсоюз продолжит следить за соблюдением их социально-трудовых и гражданских прав. Мы стараемся объяснять людям суть этих перемен, проводим беседы с коллективами подразделений, рассказываем о программе «Новый облик» и производственной системе «Росатом».

По его мнению, особенность «Точмаша» состоит в том, что администрация и профсоюз находятся в постоянном конструктивном диалоге: «Вместе мы ищем и находим решения, отражающие интересы работодателя и коллектива». «Более года назад мы приступили к работе по согласованию программы реструктуризации нашего предприятия, - рассказывает председатель объединенного комитета профсоюза ОАО «СХК» Николай Покореев. - Сначала, безусловно, было внутренне неприятие: неужели новый облик СХК будет так выглядеть – производственное ядро отдельно, социально-культурная сфера отдельно?.. Постепенно пришло осознание, что перемены жизненно необходимы. Сейчас понятно, что реструктуризацию наших заводов и комбинатов надо проводить, чтобы удержать позиции на мировом рынке ядерного топлива».

Все проводимые в рамках реструктуризации изменения согласовываются на предприятиях с профсоюзами. «Новая система оплаты труда ЕУСОТ была для нас как первая ступень программы «Новый облик», - отметил председатель профкома сублиматного завода СХК Александр Чечурин. - При ее внедрении все документы прошли согласование с профсоюзами. Все работы по созданию нового облика мы ведем сообща, не делим на то, что должен делать директор, а что профсоюз. Перед нами стоит общая задача, и мы ее сообща решаем. Так мы быстрее достигнем поставленной цели».

Реструктуризация – сложный и, подчас, болезненный процесс. Но ожидаемый результат – успешное и динамично развивающееся предприятие - стоит всех трудностей. Поэтому профсоюзы относятся к переменам как к вызову, трудной задаче, решение которой в итоге позволит сделать работу предприятия более эффективной и обеспечить каждому работнику достойный уровень жизни.