Новые реакторные проекты Китая

15 декабря 2010

Китай активно работает над созданием собственных реакторных проектов, базирующихся на переданных в народную республику западных технологиях.

Так, в задачи компании "State Nuclear Power Technology Corp." (SNPTC) входят локализация и развитие американского проекта AP-1000. Китайские специалисты рассчитывают сделать модификации этого реактора с повышенными мощностями - вместо 1250 МВт(эл.), они надеются получить 1400 и 1700 МВт(эл.).

Цели, поставленные перед китайскими модификациями AP-1000 - обеспечить снижение стоимости установленного киловатта до 1600 долларов и менее, и сроки строительства блока менее 40 месяцев. По строящимся в настоящее время в КНР блокам с AP-1000 китайская сторона приводит оценку 2000 долларов за киловатт, хотя независимые эксперты называют её фальсифицированной.

Крупнейшая китайская атомная компания "China National Nuclear Corp" (CNNC), неформально называемая "малым министерством", нацелена на разработку трёхпетлевого реактора PWR мощностью 1000 МВт(эл.), чистого с точки зрения интеллектуальной собственности. Подобный проект Китай мог бы предлагать на экспорт.

В настоящее время, возможности китайского реакторного экспорта сильно ограничены. В начале 90-ых годов, французская компания "Framatome" передала Китаю технологии ЯППУ M310, однако с условием, что они будут использоваться только на территории КНР.

Компания CNNC предлагает на экспорт проект CNP-300, по которому построен один и строится другой блок на АЭС "Чашма" в Пакистане. Китайцев интересовала бы возможность продать в Пакистан более мощный реактор CNP-1000, но против этого выступает Запад, так как Пакистан не входит в ДНЯО.

Реакторы CNP-1000 пока что не имеют референции в Китае, но два блока с такими реакторами - блоки №№5-6 АЭС АЭС "Фукинь" (Fuqing) - проходят сейчас предпроектную подготовку.

Китайские специалисты делают на CNP-1000 большую ставку. По их утверждениям, в проект реактора включено более 20 крупных инноваций, включая двойной контейнмент, и он станет единственным в стране реактором-тысячником, полностью свободным от интеллектуальных ограничений.

Гуандунская компания CGNPC, строящая в КНР блоки с CPR-1000, также стремится к обладанию "национальной" реакторной технологии. Если CPR-1000 - клон старых французских технологий, то новый проект компании, реактор ACPR-1000, должен получить полную лицензионную чистоту.

Но на пути к ACPR-1000 компания пройдёт через несколько этапов, и первый из них - строительство блоков по проекту CPR-1000+. Головными блоками в этой серии станут блоки №№3-4 АЭС "Янцзян" (Yangjiang), к сооружению которых в провинции Гуандун приступили осенью этого года.

Поставка CPR-1000 и даже CPR-1000+ на экспорт практически нереальна. Французские регуляторы предельно жёстко предупредили французские компании, что не станут мириться с их возможным участием в проектах, которые не в состоянии пройти лицензирование во Франции. Неявным образом, это стало предупреждением против любого сотрудничества с Китаем при строительстве блоков с CPR-1000 в третьих странах.

ACPR-1000 призван очистить линию реакторов CPR от французской зависимости. Кроме этого, данный проект будет соответствовать западным требованиям, выдвигаемым к реакторам третьего поколения.

Интересные события могут произойти в Китае и с технологиями EPR. Китайская сторона откровенно взяла курс на освоение этих технологий. Первые блоки с EPR в Китае, на АЭС "Тайшань", будут называться CEPR - "китайские EPR". Если за ними последует продолжение, то строиться будут блоки под названием CPR-1700 с повышенной мощностью и большей долей китайского участия.

В том случае, если сотрудничество с группой AREVA зайдёт ещё далее, то китайцы надеются на создание проекта ACPR-1700, или новой версии EPR. Но, в отличие от "Westinghouse", группа AREVA отказывается полностью передавать китайцам права на EPR и настаивает на сотрудничестве в рамках специально созданного СП "WECAN",