Статьи 2 февраля 2011

АЭС «Аккую»: всё включено

Российско-турецкие переговоры по средиземноморской АЭС «Аккую» оставались в центре внимания прессы весь минувший год. Теперь основные решения приняты, и проект из воображаемой плоскости переходит в плоскость реальную. Успешное строительство этой станции обеспечит атомную отрасль нашей страны долгосрочными заказами и придаст стимул для развития всех предприятий Росатома.

Место для первой турецкой атомной станции подобрано очень живописное. Небольшое поселение у побережья Средиземного моря не слишком избаловано вниманием туристов. Здесь вот уже 30 лет всё замерло в ожидании решения вопроса о строительстве АЭС. И если на заре формирования планов по развитию ядерной энергетики в Турции в середине 1970 х годов местные жители протестовали против этого проекта, то теперь всё чаще именно с мирным атомом связываются перспективы дальнейшего развития родного региона.

У атомной станции «Аккую» длинная история. Ещё в прошлом веке неоднократно объявлялся тендер на строительство этой АЭС, и каждый раз без результатов. Так повторялось вплоть до последнего времени. В сентябре 2008 года открылся очередной отбор предложений. На конкурс первоначально готовы были выйти порядка 14 ведущих компаний мира. Но в итоге продвинулась только заявка российско-турецкого консорциума, состоящего из Атомстройэкспорта, «Интер РАО» и Park Teknik, однако уже в ноябре 2009 года тендер был отменён, а стороны приступили к переговорам по цене строительства АЭС. Камнем преткновения оказалась стоимость электроэнергии будущей станции, ведь часть от объёма её выработки Турция готова закупать в течение 15 лет после ввода блоков в эксплуатацию по фиксированной цене. Именно это позволит инвесторам проекта — а основную часть вложений готова обеспечить Россия — оправдать свои затраты.

Анкара наглядно подтвердила тезис о том, что турки умеют торговаться как никто другой. Уже в 2010 году сторонам всё же удалось прийти к компромиссу. Соглашение о сотрудничестве по проекту АЭС «Аккую» правительства России и Турции подписали 12 мая 2010 года.

Спустя два месяца, 15 июля, турецкий парламент ратифицировал его, а 21 июля утвердил президент страны. В Госдуму РФ соглашение поступило в сентябре, ратифицировано было 24 ноября и через пять дней подписано Дмитрием Медведевым.

ОСОБАЯ ИСТОРИЯ

Проектная компания для строительства станции была зарегистрирована 13 декабря 2010 года. Её учредителями выступили пять российских организаций: оператор проекта ЗАО «Атомстройэкспорт», энергохолдинг ОАО «Интер РАО ЕЭС», отвечающий, в частности, за финансовую схему строительства, а также ОАО «Концерн «Рос-энергоатом», Атомэнергоремонт и Атомтехэнерго.

Проектная компания в ближайшее время начнёт набирать персонал, заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин, выступая в середине декабря в Стамбуле на форуме поставщиков АЭС «Аккую». «После регистрации мы переходим к новому этапу — старту реализации проекта. Проектная компания зарегистрирована в Турции и будет работать по турецким законам, мы в ближайшее время приступим к набору персонала», — сказал он.

Несмотря на то, что наши атомщики разворачивают сегодня масштабное строительство АЭС за пределами России, в том числе в таких странах, как Индия, Китай и Болгария, сотрудничество с Турцией — особый случай, прежде всего из-за уникальной схемы реализации проекта. Первая турецкая АЭС будет включать в себя четыре реактора типа ВВЭР. Мощность каждого энергоблока составит 1,2 тыс. МВт. Станция будет строиться в рамках новой для атомной энергетики схемы ВОО (build — own — operation, или «строй — владей — эксплуатируй»).

Блоки АЭС будут вводиться последовательно, с интервалом в один год. При этом по соглашению турецкая компания Tetas гарантирует покупку определённого объёма электроэнергии, которую будет вырабатывать станция: 70% от производства блоков № 1 и № 2, а также 30% от блоков № 3 и № 4 в течение 15 лет с начала коммерческой эксплуатации каждого энергоблока. Покупка будет осуществляться по определённой уже сейчас средневзвешенной цене 12,35 цента за кВт∙ч. Оставшуюся долю электроэнергии планируется реализовывать на свободном рынке.

Уже в рамках межправительственного соглашения предусмотрены отчисления на обращение с РАО и ОЯТ, а также на вывод из эксплуатации. Проектная компания обязана выплачивать за эти услуги по 0,3 цента за кВт∙ч электроэнергии. В работах будут активно участвовать турецкие подрядчики, в первую очередь строители. Локализация — одно из требований современного глобального рынка строительства объектов энергетики.

ПОСТРОИТЬ БУДУЩЕЕ

По словам российского посла в Анкаре Владимира Ивановского, строительство АЭС «Аккую» может начаться в 2013 году. В этом случае пуск первого энергоблока станции произойдёт в 2018–2019 году, трёх остальных — последовательно, с интервалом в один год. «Проект сооружения АЭС «Аккую» по российскому дизайну — одно из главных стратегических направлений российско-турецкого сотрудничества», — уверен дипломат. Предварительный график работ предполагает, что оптимизированная численность персонала, занятого на строительной площадке, превысит 5 тыс. человек, добавил он.

Этот проект — реализация стратегии будущего Росатома, превращение госкорпорации в глобальную мировую энергогенерирующую компанию, считает руководитель ЗАО «Атомпромресурсы» Андрей Черкасенко. «Это означает, что у Росатома должны появляться энергетические активы за рубежом, и схема проекта АЭС «Аккую» наиболее оптимальная форма воплощения данной идеи в жизнь. Станция будет в течение всего срока службы обеспечивать российских атомщиков работой, ведь ей потребуется топливо, сервисное обслуживание, модернизация, а затем и вывод из эксплуатации. Такие проекты делают бизнес госкорпорации практически «бесконечным » и формируют долгосрочную базу для развития отрасли», — сообщил нашей газете эксперт.

За развёртыванием строительства АЭС «Аккую», без сомнения, будут пристально следить все наши заклятые друзья и любимые конкуренты. Ведь здесь Росатом опять стал пионером — до сих пор в мире такие схемы при экспортном сооружении атомной станции не применялись.