Девушка и ледокол

29 марта 2011

Инженер Дарья Голубева мечтает хоть раз постоять на палубе ледокола. Ведь в силовых установках могучих судов, способных прокладывать путь кораблям в полярных льдах, есть и частичка её труда.

Несмотря на молодость, Дарья Голубева в коллективе ОКБМ им. Африкантова человек известный. С самого утра она за компьютером, занимается проектированием, в свободное время тоже находит себе дело, так или иначе связанное с родным предприятием. Как шутят друзья, ни в будни, ни в праздники не даёт покоя себе и окружающим. Она обязательная участница семинаров и конференций, всегда в курсе последних научных событий в своей и не только области деятельности.

БЕСПОКОЙНАЯ НАТУРА

Работа Дарьи связана с одним из перспективных направлений атомной энергетики – созданием реакторов для ледоколов и плавучих атомных станций. Вот только на ледоколе ей пока побывать не удалось, но когда-нибудь эта мечта непременно сбудется. 

«Мне как специалисту почётно участвовать в разработке уникальных вещей, – говорит Голубева. – Плавучую АЭС пока никто, кроме России, создать не додумался, хотя мы её ещё строим. Атомного ледокольного флота вообще нет ни у кого больше в мире, а наши суда уже десятки лет ходят по сложным маршрутам, причём не только в Северном Ледовитом океане. Вот совсем недавно в Финском заливе «Вайгач» вызволял караван кораблей из ледового плена. Только он и смог пробиться сквозь толстенные льды».

В конце прошлого года группа специалистов ОАО «ОКБМ Африкантов» и других предприятий представила уникальный проект по продлению сроков службы реакторов для атомных ледоколов. Он был отмечен премией правительства в области науки и техники. На посвящённых обсуждению этой работы общественных слушаниях в Нижегородском госуниверситете Дарья выступала в качестве ответственного секретаря – готовила документацию, организовывала встречи приехавших издалека специалистов, собирала и систематизировала отклики научной общественности.

В конце мероприятия на мой деликатный вопрос, когда можно забрать одолженный на время заседания диктофон, она только развела руками: «Не раньше чем завтра утром. Мне всю ночь стенограмму расшифровывать, а после с отчётом ехать к коллегам в Москву».

ПЛЮС ЗДОРОВЫЕ АМБИЦИИ

Конечно, опытом и знаниями Дарья Голубева не может сравниться с маститыми учёными и конструкторами. Однако именно такие люди создают атмосферу в трудовом коллективе. Хрупкая девушка, к тому же пока не обременённая научными степенями, сама не может вести масштабную конструкторскую или организационную работу. Зато она по натуре оптимист и по характеру лидер – никогда не унывает и своим позитивным настроем буквально заражает других. Маленькая свеча зажигания запускает мощный двигатель, так и беспокойный, неравнодушный человек намеренно или спонтанно подталкивает окружающих к активным действиям.

«Я люблю решать непростые задачи, – говорит Голубева. – Неизвестное всегда притягивает как магнит. И мне нравится, что на нашем предприятии осваивают прогрессивные технологии, а сейчас ещё и активно внедряют передовые способы организации труда. Новые правила, новые способы оценки и даже формы отчётности – меня это всё радует. Ведь, если постоянно делать одно и то же, любая работа превращается в рутину и специалист как творческая личность погибает. Нужно использовать бесценный опыт старших поколений и одновременно смотреть вперёд. Да, в эпоху перемен жить нелегко, но зато безумно интересно.

«Дарья очень энергичная, целеустремлённая и амбициозная, – характеризует свою сотрудницу начальник конструкторско-компоновочного отдела Алексей Пахомов. – Обладает организаторскими способностями, но самое главное – не боится ставить перед собой сложные цели. Признаюсь, нередко приходится возлагать на неё дополнительную нагрузку, в том числе по выполнению функций ведущего инженера. Но никогда я не слышал жалоб, что она устала или не справляется.

ХОРОШО, КОГДА ЕСТЬ РАБОТА

Дарья Голубева инженер в третьем поколении. Дед был заместителем начальника лаборатории ОКБМ, а отец по сей день возглавляет бюро в конструкторском отделе. Правда, сама Дарья говорит, что на выбор места работы повлияла не столько семья, сколько преподаватели. В нижегородском политехе лекции старшим курсам читал профессор Виталий Полуничев, руководивший отделом ОКБМ, где сейчас трудится Дарья. Он так увлекательно рассказывал о своём предприятии и перспективах для молодых специалистов, что многие ещё до окончания учёбы решили устраиваться именно туда. Тем более что тогда принималась масштабная программа развития отрасли, в которой ОКБМ всегда играло ключевую роль. «Работы столько, что нам никак не справиться, – подначивал студентов Полуничев. – Так что ждём не дождёмся, когда кто-нибудь придёт и всю её переделает».

В общем, не удивительно, что Дарья загорелась желанием попасть именно в ОКБМ. И, по её словам, никогда не жалела о своём выборе. А большие нагрузки и постоянные изменения не пугают: «Хуже, когда работы нет, а когда её много – это же здорово», – улыбается она.

Здесь Голубева четвёртый год, сейчас в бюро схем и режимов занимается авторским надзором за реакторами действующих атомных ледоколов. А также, конечно, по долгу службы участвует в инновационных проектах Росатома – создании установки КЛТ-40С для строящейся плавучей АЭС и установки РИТМ-200 для двухосадочного атомного ледокола нового поколения.

«Очень хочется поскорее увидеть новый ледокол и постоять на его палубе, – делится Дарья. – Ввод в эксплуатацию, запланированный на 2015 год, уже не за горами, но мне кажется, что время идёт слишком медленно». Работа, по её признанию, напряжённая, порой в сжатые сроки приходится воспринимать и обрабатывать большие объёмы информации. К тому же, с 2009 года Дарья Голубева соискатель аспирантуры, не так давно открытой непосредственно в ОКБМ.

По итогам 2010 года Дарье присвоено звание «Лучший молодой инженер ОКБМ». Первый заместитель директора, главный конструктор Виталий Петрунин пожелал лауреату впредь не только участвовать в подготовке документов на соискание премии правительства, но и в недалёком будущем самой обязательно получить такую премию. А пока старания Голубевой по достоинству оценили на родном предприятии. По результатам конкурса ей, как и другим победителям, вручили солидную денежную премию и провели внеочередную аттестацию на повышение категории.

Дарья искренне жалеет, что в сутках всего 24 часа. Не так давно она серьёзно занималась фотографией, музыкой, танцами. «Мне и сегодня всё это нравится, – добавляет моя собеседница, – но теперь времени на хобби не остаётся».

Голубева интересуется всем, что происходит на других предприятиях Росатома. И не раз убеждалась, насколько значимо для профессионального роста знакомство с достижениями коллег. «Жаль только, что многое до сих пор спрятано под грифом «секретно» или «коммерческая тайна», – сетует Дарья. – Важная информация не всегда доходит до рядовых исполнителей, и представить полную картину в отрасли на всех уровнях сложно».

СПАСИБО ДЕДУ ЗА НАУКУ

Как считает Голубева, самое ценное в ОКБМ – это сохранение традиций, которые сложились в советские годы. Здесь приняты за правило доверительные отношения между людьми, взаимовыручка и стремление помочь тому, кто не справляется в одиночку. На предприятии сохранился институт наставничества, хотя уже и не закреплённого в должностных обязанностях специалистов старшего поколения. Обмен опытом с молодёжью сегодня осуществляется на неформальной основе.

«У нас в отделе есть сотрудники, стоявшие у истоков атомного флота, участвовавшие в сдаче ледоколов и ходившие в автономку на подводных лодках, – рассказывает Дарья. – Это люди-легенды, мы их называем аксакалами. Абсолютно открыты и доступны – к ним может обратиться любой молодой специалист, и ему обязательно помогут».

На вопрос о том, откуда она знает, как было в советские времена, отвечает: «Дедушка рассказывал. Я и сама потом убедилась. Сейчас многое меняется, но уверена, что лучшие традиции удастся сохранить. В этом как раз и нужна помощь ветеранов, их знания и опыт».

Голубева утверждает, что в «ОКБМ Африкантов» успешную карьеру может сделать каждый, кто пожелает: «Здесь на самом деле очень много возможностей для реализации творческого потенциала. Если мне доведётся встретиться со студентами политеха, то я готова повторить слова профессора о работе, которой у нас для всех хватит и ещё останется. Во всяком случае, пока объём задач растёт в геометрической прогрессии. И чтобы чего-то добиться, нужно грамотно распределять силы».