Статьи 17 мая 2017

«Greenfield» на «Маяке»

На промышленной площадке атомного предприятия территории заводов станут «зелёными лужайками»

Greenfield — английская торговая марка, которая хорошо известна разнообразными сортами чая. Но даже в случае продления на долгие-долгие годы антироссийских санкций, а в противовес этому ежегодно растущий список гражданской продукции «Маяка», в планах Производственного объединения всё равно нет стремления и намерений переходить на выпуск популярного в нашей стране напитка. У Росатома и первого предприятия атомной отрасли России свои Greenfield (в переводе с английского — «зелёная лужайка»).

Greenfield Росатома — это проект вывода из эксплуатации объекта промышленного производства до состояния «зелёной лужайки». Суть его состоит в том, что на месте бывшего здания или сооружения проводят работы по рекультивации территории, которая включает в себя устройство покрытия сорбционной глиной, затем мембраной, грунтом и т.д. Получается «многослойный пирог», который засеивается газонной травой.

Greenfield у «Маяка» — это новое направление реабилитации территорий заводов. Работа уже идёт полным ходом на одной из площадок службы экологии. Перед глазами две контрастные картины: с одной стороны — сплошной кустарник и мелколесье, с другой — грейдер уже разравнивает площадку, а самосвалы с корнеобитаемым грунтом ждут разгрузки. Совсем скоро здесь будет ровный газон площадью, как десять футбольных полей.

Такие работы невозможно провести без целой линейки мощной и современной техники. И главный «герой» в этой линейке —итальянский мульчер «ПраймТэч». Это уникальная машина на гусеничном ходу предназначена для создания минерализованных полос и может работать в самых тяжёлых условиях. Её основная задача — удаление деревьев, пней, порубочных остатков до уровня земли после вырубки леса на просеках и площадках. Кстати, «итальянец» буквально за несколько секунд валит дерево диаметром до 30 см и за несколько минут размалывает его до мелких опилок.

«На мульчере «ПраймТэч» работаю уже четвёртый год, и всё это время мы трудились на территории санитарно-защитной зоны предприятия, на просеках высоковольтных линий, в различных уголках промышленной площадки, — рассказал Евгений Максимов, механизатор службы экологии. — Мне лично нравится, что территории заводов получат новый облик. Ведь всем нравится, когда их окружает красота».

Но даже и современная мощная техника бывает бессильна, когда в мелколесье встречаются куски бетона или металла. Тогда ей на помощь приходит бригада специалистов по реабилитации территорий, которая использует современную технику и имеет в своём арсенале новинки — бензопилы последних моделей и мощные триммеры.

«Что в итоге здесь будет? — улыбается Дмитрий Соловьёв, начальник службы экологии. — Красивая лужайка. Работы по реабилитации территории сразу ведутся комплексно и по замкнутому циклу: вырубка кустарника и мелколесья, уборка корней, выравнивание площадки и засыпка грунтом. Последняя стадия — корнеобитаемый грунт, который будет засеян газонной травой. Такую работу планируется провести на территориях заводов, а также на отдельных участках промышленной площадки «Маяка».