«Школа многодетных мам Росатома» – новый семейный проект атомной отрасли России

14 марта 2018

2 марта 2018 года в маркетинго-выставочном комплексе производственного объединения «Старт» в ЗАТО Заречный Пензенской области состоялось уникальное мероприятие – первая «Школа многодетных мам Росатома». Организаторами мероприятия выступили Общественный совет ГК «Росатом», российское отделение международного движения «Женщины атомной отрасли», администрация ЗАТО и Объединение многодетных семей г. Заречного «МА-МЫ».

В первой «Школе многодетных мам Росатома» приняли участие более 100 человек – активные многодетные мамы, специалисты по социальной работе и представители администраций из 10 ЗАТО атомной отрасли, Димитровграда и Москвы.

Торжественно открыли школу глава ЗАТО Заречный Пензенской области О.В. Климанов, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка А.Ю. Кузнецова, генеральный директор ПО «Старт» С.Ю. Байдаров, начальник ФГБУЗ МСЧ №59 ФМБА России А.Н. Капустин и уполномоченный по правам ребёнка в Пензенской области Е.А. Столярова.

Главным событием школы стал круглый стол по взаимодействию многодетных семей и органов власти, модератором которого выступила руководитель информационного портала «Атомная энергия 2.0», член Общественного Совета Росатома и президент Фонда «Женщины атомной отрасли» Алёна Яковлева.

Планарное заседание

Почетным гостем мероприятия стала уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова. В своем вступительном слове она отметила, что одной из основных задач, которые ставятся в настоящее время – изучение и анализ существующих в различных регионах мер социальной поддержки многодетных и малоимущих семей, чтобы на основе этого анализа выработать общие нормы федерального законодательства:

Анна Кузнецова

«Существуют различные корпоративные форматы поддержки многодетных семей, которые можно бесконечно совершенствовать. Возможно, какая-то из них ляжет в основу федеральной поддержки. Сегодня необходимо изучение региональных практик для разработки федерального закона о многодетных семьях. В настоящее время создана рабочая группа, ведётся мониторинг законодательства различных регионов. Изучаются различные форматы поддержки многодетных семей, начиная от льготного питания, льготного участия в предоставлении инфраструктуры отдыха, заканчивая более глобальными и системными вопросами. Поэтому наша сегодняшняя встреча принципиально важна и актуальна. Я уверена, что путь от небольших целей, результаты которых будут видны уже завтра, к целям более серьёзным, будет пройден, главное – проявлять упорство и настойчивость в их реализации. Люди, которые сегодня здесь собрались, реально переживают за это дело. Наша сегодняшняя работа и решения, которые будут приниматься, важны не только для сегодняшних многодетных, но и для тех, кто сегодня только собирается создавать семью. У нас собраны несколько площадок для того, чтобы решения, которые будут приняты сегодня, были бы выполнены».

Из этих площадок, на которых возможно организовать контакт между органами власти и родительским сообществом, Анна Кузнецова особенно отметила две. Первое направление – «Вектор детства-2018», стартовавший с 1 февраля. Его цель – аккумуляция лучших практик. В итоге будет создан большой объём информации, который станет сокровищницей лучших форм поддержки материнства и детства в регионах, которые будут обработаны методически, и можно будет выбирать и применять те или иные меры поддержки.

Вторая площадка – «Проект-центр», созданный при администрации президента РФ. Этот проект, с помощью которого можно услышать любую инициативу и узнать позицию экспертов по ней, и в случае положительной оценки включить её в работу. В числе экспертов принимают участие представители Совета Федерации, Агентства стратегических инициатив, Фонда президентских грантов.

Как отметила Анна Кузнецова, «Это не дискуссионная площадка, туда нужно приходить с защитой уже отработанного проекта. Ранее такая форма успешно применялась в бизнес-структурах, мы же её применили к социальной сфере. Туда уже поступило немало интересных предложений, и, надеемся, что вы также разработаете предложения, которых сегодня ждут».

В Заречном говорили о необходимости закона о многодетных, о том, что нужно сегодня закрепить хотя бы само понятие «многодетная семья», а также перечень тех минимальных гарантий, которыми они будут обеспечены вне зависимости от региона проживания. Эти меры нужны не только сегодняшним многодетным семьям, но и молодым, тем, кто сегодня принимает решение о рождении следующих детей.

Выступившие участники круглого стола рассказали об имеющихся в их регионах мерах социальной поддержки многодетных и малоимущих семей, и высказали ряд предложений, в том числе законодательного характера, по устранению имеющихся недостатков.

Так, глава города Заречный Олег Климанов рассказал о том, какая работа проводится в ЗАТО Заречный по мерам социальной поддержки семей, которая проводится в Заречном.

«Заречный – город для детей, учитывая развитую инфраструктуру и городскую среду. Многодетные семьи для нас всегда были в приоритете. В 2011 году мы поддержали инициативу наших многодетных семей, создавших клуб «МА-МЫ», в который входят более 200 многодетных семей (более 90% от их количества). Кроме мер поддержки, осуществляемых по федеральной и региональной линии, предоставляем меры ежемесячной материальной компенсации. Также дополнительно оказываем меры поддержки малоимущим семьям, как материально, так и бесплатным питанием. Целый комплекс мер идет на создание позитивного имиджа многодетной семьи. В городе нет очередей в ясли и детсады. Заречный – один из немногих городов Росатома, где идёт прирост населения», – сказал он.  

Что же касается имеющихся проблем, то, по словам Олега Климанова, одна из самых существенных проблем многодетных семей – это жилищная. В этом направлении ЗАТО Заречный участвует в федеральных и региональных программах, кроме этого, есть собственная муниципальная программа под названием «Поддержка многодетных семей в жилищной сфере». С 2008 года в рамках этой программы улучшили жилищные условия 35 многодетных семей, плюс ещё 12 – по федеральной программе. Однако более успешной реализации этой программы мешает то обстоятельство, что законодательство о статусе ЗАТО ограничивает возможности для бюджетной поддержки реализуемых в ЗАТО социальных программ. В связи с этим же статусом ЗАТО ограничено выделение земельных участков для многодетных семей (по причине как ограниченности самой площади ЗАТО, так и с ограничениями на землепользование в границах ЗАТО). В связи с чем глава Заречного внёс предложения о внесении соответствующих изменений в Бюджетный кодекс и в законодательные акты о выделении земельных участков.

Об аналогичных мерах поддержки рассказал заместитель главы администрации ЗАТО Саров Сергей Анипченко, который привёл статистические данные о социальной политике в Сарове и её финансовом обеспечении. В числе мер поддержки: все школьники обеспечены бесплатными завтраками, а многодетные и малообеспеченные – также бесплатными обедами. Для многодетных и малообеспеченных все культурно-массовые учреждения (театры, музеи, катки) – бесплатны. Полное обеспечение школьной формой (не денежная компенсация, а именно полное обеспечение).

В отношении проблем с выделением земельных участков, по словам Сергея Анипченко, в Сарове сталкиваются с теми же проблемами, о которых говорил глава Заречного. Из других проблем, которые надо решать – медицинское обеспечение детсадов и школ (ранее в каждом образовательном учреждении был свой медпункт, а сейчас они прикреплены к территориальным поликлиникам, что неправильно). Также высказывались предложения, чтобы не снимать статус многодетных семей, где старшему ребёнку исполняется 18 лет. По дополнительным выплатам имеются проблемы по части межведомственного взаимодействия. Также имеется проблема с нехваткой зданий для яслей.

Заведующая акушерским отделением ФГБУЗ МСЧ 59 ФМБА России Елена Шустикова рассказала о работе перинатального центра в Заречном и о сотрудничестве с общественной организацией «МА-МЫ» города Заречного. В числе проводимых мероприятий: мотивация на многодетность во время групповых занятий, регулярных встреч со специалистами акушерского отделения, информационных лекций для беременных женщин. Сотрудники центра информируют пациенток акушерского отделения об изменениях в законодательстве относительно различных видов пособий.

"МА-МЫ" г. Заречного

Благодаря сотрудничеству с объединением многодетных семей г. Заречного «МА-МЫ» была организована «Комната добрых вещей», направленная на оказание вещевой и информационной помощи женщине, ожидающей рождение второго и последующего ребёнка.

В то же время имеются и определённые проблемы: оборудование перинатального центра, закупленное в 2008 году, морально устаревает и необходима его замена, требуется создание дополнительных палат; существуют кадровые проблемы из-за сокращения ряда ставок. Специфическая проблема, которую отметила Елена Шустикова – из-за высокой популярности перинатального центра в Заречном, необходимо облегчить пропускную систему для беременных и рожениц в город.

Председатель Региональной общественной организации «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова в своём выступлении акцентирвала внимание на основную задачу существования объединений многодетных родителей: вместо того, чтобы все индивидуально писали петиции для решения своих проблем, более целесообразно сначала организованно обсудить имеющиеся проблемы в своём объединении и выработать предложения по их решению, после чего взаимодействовать с органами власти через своих лидеров. Она также рассказала о некоторых из реализуемых проектах, например, таких как проект «Мама-пчелка», направленный на укрепление экономического потенциала семьи; или поддержка семьи за счет внебюджетных источников (например, дисконтная карта «Многодетным быть выгодно»).

В ходе школы состоялись мастер-классы «Поддержка многодетных семей» и «Технологии добрых дел», где прошел обмен лучшими практиками и опытом в реализации успешных социальных проектов – консультаций по грудному вскармливанию, работе с женщинами по сохранению беременности, помощи в адаптации детей-сирот после выхода из детского дома, помощи одиноким папам, «Комнате добрых вещей», и многим другим актуальным социальным проектам.

На интерактивном занятии «Бизнес-инкубатор для мам» состоялась презентация различных деловых возможностей для многодетных мам на примере «женского коворкинга», обсуждено создание и развитие социально-ориентированного бизнеса на примере регионального проекта «Мамы-пчелки».

В рамках школы участники посетили Перинатальный центр г. Заречного, где им был представлен комплексный подход к организации родов и профилактике женского здоровья. Участники осмотрели палаты семейного пребывания, комнаты помощи мамам, находящихся в трудной жизненной ситуации и ознакомились с результатами реализации совместных проектов с многодетными семьями в городе Заречном.

Специально для первой "Школы многодетных мам Росатома" Федеральное медико-биологическое агенство РФ провело акцию "Здоровье большой семьи", в которой всем многодетным семьям ЗАТО Заречный были предоставленые бесплатные врачебные консультации и помощь.

По итогам мероприятия участники и организаторы разрабатывают итоговую резолюцию, где будут отражены обсужденные вопросы и предложения, а также намечены положения по созданию сообщества многодетных семей, проживающих на территории присутствия атомной отрасли России.

Отзывы участниц первой «Школы многодетных мам Росатома»

 

Жанна Козлова, Лесной:

«Я все еще нахожусь под впечатлением от встречи с интересными людьми, просто умопомрачительными мамами города Заречный. Все было организовано на высочайшем уровне. Вся программа оказалась ценной и информативной. И участие в пресс-конференции, где мы обсуждали проблемные вопросы многодетных семей, вносили предложения по улучшению взаимодействия власти с различными социальными категориями населения. И мастер-классы с презентациями реализуемых социальных проектов. И выступления представителей всех городов с демонстрацией имеющегося опыта работы в данных направлениях. С нами щедро делились идеями, опытом по организации бизнес-инкубаторов для мам. И речь уже шла не только о многодетных, но и о мамах, имеющих детей-инвалидов, сидящих дома и не имеющих возможность работать, и о мамах, попавших в сложные жизненные ситуации.... В общем, много, много полезных вещей было услышано. Я думаю, каждый, кто был на «Школе» получил некую «перезагрузку». Я-то уж точно!))) Ну и, конечно, каждый приехал и со своими личными вопросами, а может и проблемами... И, здорово, что люди «власти» оказались просто замечательными людьми! Внимательными к каждому, отзывчивыми и очень доступными, несмотря на занимаемые положения и посты. Говорят: «Там, где снобизм – нет профессионализма». Так вот на данном мероприятии все было на высочайшем профессиональном уровне! Именно такие мероприятия, а точнее общение с инициативными, неравнодушными, альтруистически настроенными людьми даёт заряд бодрости надолго. Мамы Заречного ярко продемонстрировали, что даже если инициатива идёт с «низу» «наверх» – она тоже может быть услышана, понята и принята. И диалог с властью выстраивать не только возможно, но и нужно!»

 

Светлана Гурова, Железногорск:

«Я была очень рада познакомиться с многодетными мамами из других городов атомной промышленности, обсудить интересные темы и поделиться опытом. Вся программа школы очень обширна – круглый стол, интересные мастер-классы, интерактивное занятие «Бизнес-инкубатор для мам», а самым впечатляющим стала экскурсия в перинатальный центр г. Заречный. Нас провели по уютным палатам, кабинетам и просторным залам. Во всем центре царит уютная, домашняя обстановка. Я хочу поблагодарить всех людей, которые приложили руку к созданию этой школы, а именно – российское отделение международного движения «Женщины атомной отрасли», Объединение многодетных семей города Заречного «МА-МЫ» и Общественный совет ГК «Росатом». Спасибо за то, что есть такие мероприятия, которые объединяют и мотивируют двигаться только вперед!».

 

Елена Платонова, Лесной:

«Я до сих пор нахожусь под впечатлением от поездки. В восторге от инициативных мам Заречного. Для меня загадка: как они всё успевают? Воспитывая 3 и более своих несовершеннолетних детей, они умудряются помогать другим: детям-сиротам, малообеспеченным семьям, мамам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Они помогают не только словом, но и делом, доказывая всем, что многодетными быть почётно и выгодно. Надеюсь, многодетные мамы нашего города захотят влиться в ассоциацию многодетных мам Росатома и у них появятся свои интересные проекты.

Организация мероприятия была на высшем уровне. Понравилось всё: радушный прием, рабочие тетради и милые подарочки, содержательная часть мероприятия, экскурсии и опыт других территорий.

Особенно впечатлило выступление Ермаковой И.С. из региональной общественной организации «Многодетные Пермского края» и опыт работы МСЧ №59 (удивило, что медицина у них – открытая и такая же креативная, как мамы)».

 

Оксана Гонохова, Северск:

«На встрече в городе Заречный мы встретились с мамами других регионов наших ЗАТО. Узнали, как живут они, какие у них проблемы и как они решают их. Поделились своими знаниями, смогли сравнить уровень нашей жизни и жизнь семей в других областях. Мы смогли обменяться контактами и теперь всегда будем на связи. Узнали, что в нашей стране очень много активных многодетных мам, которые  в наше нелегкое время не опускают руки и ещё находят силы быть активными, добрыми и отзывчивыми на чужие проблемы. Огромное спасибо мамам города Заречный за их активную жизненную позицию. С них началась наша новая страница, которую мы для себя открыли на Школе многодетных мам Росатома. Они смогли создать домашнюю атмосферу в который мы почувствовали себя как дома и смогли настроиться на рабочий лад. Организация нашего мероприятия прошла на высшем уровне. Мы смогли хорошо поработать и даже отдохнуть.

Спасибо Кузнецовой Анне Юрьевне, что она нашла время в своём плотном графике работы для общения с нами и на то, чтобы вникнуть в жизнь наших мам, которые как и она имеют много детей. Понравилось то, что можно было спокойно обсуждать и быть услышанными людьми, которым наша жизнь и наши проблемы интересны и по мере их сил они готовы нам помогать. Надеемся на дальнейшие встречи и общение. Мы, мамы Росатома теперь продолжаем общаться и будем надеяться, что с вашей поддержкой нас станет ещё больше, другие семьи нашего города будут вливаться в нашу организацию».

 

Татьяна Исмаилова, Новоуральск:

«Первое – самое важное – что она (Школа) вообще состоялась. Спасибо фонду «Женщины атомной отрасли» и девочкам из Заречного за организацию. Первопроходцам всегда труднее. Это в последующем уже можно учесть и пробелы, и ошибки. Содержание мероприятия было наполнено актуальной информацией. Несмотря на большой объем, слушалось всё на одном дыхании. Усталости не чувствовалось. Было даже немного жаль тратить время на кофе-паузы. Хотелось больше узнать, поделиться впечатлениями. В целом, впечатления самые положительные. Вы зарядили нас дополнительной энергией, новыми идеями. Надеюсь на дальнейшее продолжение проекта при поддержке ГК «Росатом».

 

Марина Колоскова, Саров:

«Хочу поделиться своими впечатлениями от Школы многодетных мам, которая проходила в первый день весны в городе Заречном. Все мероприятия были подготовлены и проведены с большой тщательностью.  Информация подавалась в понятной форме. Я узнала для себя много нового. И была приятно удивлена тем, что все мы (и Администрация в том числе) двигаемся в одном направлении, нацеленном на благополучие и поддержку наших многодетных семей. Нас ознакомили с достижениями в этой области. Данное мероприятие было так называемой «пробой пера» девочек из Заречного. Организаторы подготовили и провели все задуманные мероприятия на достаточно высоком уровне».

 

Евгения Еньшина, Москва:

«Хотела бы выразить огромную благодарность организаторам мероприятия «Школа многодетных мам Росатом» за насыщенную программу, сильных спикеров, отличную дружественную атмосферу и памятные подарки. Вот уже на протяжение многих десятков лет демографическая проблема является остро-актуальной сферой социальной деятельности, и очень важно было приглашение сильных спикеров от органов власти, местного самоуправления и общественных деятелей для двустороннего диалога, который прошел в рамках круглого стола. Диалог позволил затронуть повседневные проблемы и найти пути оперативного их решения, а обмен опытом между участниками форума расширил их горизонты социальной деятельности и взаимодействия, что априори становиться бесценным».

 

Анна Широкова, Снежинск:

«Форум «Многодетных Матерей»

в городе с названием Заречный...

Со всех закрытых городов гостей

Росатом пригласил на эту встречу.

Воспоминаниями я по-прежнему живу,

под впечатлением я от знакомств чудесных!

В Заречном лоси ходят, как в лесу!

Никто не удивляется при встрече.

Мне этот Форум силы подарил,

подъём и жажду действовать, работать! 

...........

 

 

Круглый стол "Многодетные семьи и государство"

Круглый стол "Поддержка многодетных семей"

Круглый стол "Технологии добрых дел"

Проект "Мама-пчелка" – Ирина Ермакова, Пермь

Women-коворкинг "Цветник" – Алина Черемных, Димитровград