МАГАТЭ

Преобразование здравоохранения с помощью ядерных методов: завершается скоординированный исследовательский проект МАГАТЭ

5 июля 2019

Научно-технический интерес к использованию радиационных технологий для производства искусственных тканей растет. В начале этого года МАГАТЭ завершило пятилетний скоординированный исследовательский проект (СИП) под названием «Инструктивные каркасы и прививка поверхностей для тканевой инженерии с использованием радиационной технологии».

«Проект обеспечил основу для экспертов во всем мире для дальнейшего развития инженерии искусственных тканей с использованием ядерных методов и определения инструментов, необходимых для перехода к регенеративной медицине», - сказал Олег Беляков, радиационный биолог в МАГАТЭ.

Моника Беатрис Матор, исследователь из Centro de Tecnologia das Radiaçõe в Бразилии, добавила:

«Тканевая инженерия готова преобразовать здравоохранение, сместив акцент с лечения симптомов, корней и причин заболеваний на восстановление и регенерацию».

Регенеративная медицина, включающая клеточную терапию, является новой областью, которая объединяет знания и опыт различных дисциплин для восстановления нарушенных функций тканей и органов в организме. Тканевая инженерия применяется в регенеративной медицине в основном для восстановления и замены тканей. Это может найти применение для формирования новой кости, кожи, хряща, мышц (например, для лечения повреждения сердца после инфаркта миокарда) и нервных тканей (например, для лечения болезни Паркинсона). Другие приложения включают в себя:

  • фундаментальные исследования;
  • разработка биосенсоров;
  • косметическое улучшение и переделка;
  • тканевые системы, способные продуцировать биологические молекулы in vitro, такие как гормоны.

«Этот ПКИ является хорошим примером сквозной деятельности и объединяет различные дисциплины, такие как химия, биология и инженерия», - сказал Бум Су Хан, специалист по радиационной химии в МАГАТЭ.

«Радиационные технологии играют ключевую роль в ускорении развития тканевой инженерии путем решения некоторых из ее основных задач и возможностей, таких как подготовка и оптимизация инструктивных каркасов, прививка поверхности, ингибирование роста клеток в питающих слоях стволовых клеток, и стерилизация» - сказал Януш Росяк, профессор Лодзинского технологического университета в Польше, еще один участник СРБ.