NucNet

Малые модульные АЭС могут играть ключевую роль в будущих гибридных энергетических системах

27 сентября 2019

Небольшие модульные ректоры могут играть важную роль в гибридных энергетических системах, способных удовлетворить потребности широкого круга пользователей и стать вариантом замены низкоуглеродистого топлива для устаревших электростанций, работающих на ископаемом топливе.

Участники мероприятия, проходившего в кулуарах Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии, узнали, что в мире существует около 50 концепций малых, средних или модульных реакторов на различных этапах разработки.

Эти установки, размер которых варьируется от нескольких мегаватт до сотен мегаватт, подходят для неэлектрических применений, таких как отопление и опреснение воды, сообщает агентство. Они предназначены для сборки на фабриках и поставляются в коммунальные службы для установки, развертываемой как одно- или многомодульная установка.

Ленка Коллар, директор по стратегии и внешним связям в NuScale, одной из компаний, разрабатывающих технологии SMR, рассказала на мероприятии, что SMR «готовы завершить энергетическую систему, поскольку они добавляют гибкость и могут быть легко интегрированы в возобновляемые источники энергии». система».

Она сказала, что установки NuScale идеально подходят для обеспечения безуглеродного тепла и энергии для различных промышленных применений, таких как производство водорода для чистого топлива и опреснение для получения чистой воды.

«SMR могут играть стабилизирующую роль в энергосистемах с большой долей возобновляемых источников энергии и способствовать снижению общих затрат на низкоуглеродную энергетическую систему».

Эта комбинация возобновляемых источников энергии и SMR уменьшит волатильность ставок и системные затраты на управление сетью и ее развитие, считают участники дискуссии.

На мероприятии было слышно, что гибридная энергетическая система, объединяющая как ядерную энергию, так и возобновляемые источники энергии, может помочь значительно сократить выбросы парниковых газов.

Гибридные системы могут также способствовать когенерации для опреснения морской воды, производства водорода, централизованного теплоснабжения, охлаждения и других промышленных применений. Исследования и инновации, внедрение соответствующей политики и рыночные стимулы являются важным следующим шагом.

«Будущие энергетические системы должны будут отвечать значительно более строгим требованиям не только в отношении выбросов ПГ, но и других загрязняющих веществ, таких как оксиды серы, оксиды азота, ртуть, тяжелые металлы и твердые частицы», - сказал исполняющий обязанности генерального директора МАГАТЭ Корнел Феруцэ,- «Ядерная энергетика может отвечать этим строгим требованиям - и делает это на конкурентной основе».