7 ноября 2019

МАГАТЭ публикует новые прогнозы о состоянии ядерной энергетики на период до 2050 года

МАГАТЭ

МАГАТЭ опубликовала свои последние прогнозы о тенденциях на рынке энергии, электроэнергии и в сфере ядерной энергетики на период до 2050 года. В этом ежегодном докладе представлена комбинированная оценка вклада ядерной энергетики в мировую генерацию на будущие периоды в зависимости от того, будут ли введены в действие новые значительные мощности для компенсации возможного вывода некоторых реакторов из эксплуатации.

В 39-м выпуске этого доклада под названием «Оценка по энергии, электроэнергии и ядерной энергетике на период до 2050 года» подробно рассмотрены глобальные тенденции в сфере ядерной энергетики в разбивке по регионам. Представленные прогнозы1 состояния ядерных генерирующих мощностей даны в виде нижних и верхних оценок, которые отражают различные основные факторы, влияющие на использование этого низкоуглеродного источника энергии в мировом масштабе.

Согласно новым прогнозам на период до 2030 года в худшем случае генерирующие мощности сократятся примерно на 8%, а в лучшем — возрастут на 25%. На период до 2050 года в худшем случае прогнозируется падение на 6%, а в лучшем — рост на 80%. По сравнению с прошлым годом в новой оценке на период до 2050 года прогнозные цифры в лучшем случае меньше на 33 ГВт (эл.), а в худшем — больше на 15 ГВт (эл.).

Прогнозы на 2019 год по сравнению с предыдущими периодами содержат меньше факторов неопределенности ввиду последних заявлений о перспективах существующего парка АЭС в некоторых регионах и о долгосрочных планах по его расширению. Для компенсации возможного вывода некоторых реакторов из эксплуатации в силу их возраста, конкурентоспособности или прочих факторов может возникнуть потребность в значительных новых мощностях.

«В ближайшие годы ожидается стремительный рост мирового спроса на электроэнергию, так как странам для развития будет требоваться все больше энергии, — говорит заместитель Генерального директора МАГАТЭ, руководитель Департамента ядерной энергии Михаил Чудаков. — Без существенного увеличения вводимых в строй ядерных мощностей обеспечение достаточного энергетического баланса в мире, в целях устойчивого развития и смягчения последствий изменения климата, представляется весьма затруднительным».

В 2018 году ядерная энергетика обеспечивала порядка 10% всей вырабатываемой в мире электроэнергии, при этом на нее приходилось около трети всей низкоуглеродной электрогенерации. На сегодняшний день, с учетом 450 находящихся в эксплуатации во всем мире ядерных энергетических реакторов, достигнут почти рекордный уровень общей установленной мощности нетто — 399,7 ГВт (э).

В краткосрочной перспективе ожидается, что в некоторых регионах на перспективах роста ядерной энергетики по-прежнему будут сказываться низкие цены на природный газ и давление со стороны субсидируемых возобновляемых источников энергии. В то же время в нескольких регионах, прежде всего в развивающихся странах, по-прежнему наблюдается повышенный интерес к ядерной энергетике, и фактором поддержки для развития этого сектора потенциально могут служить обязательства в рамках Парижского соглашения и других инициатив.