Денис Ковалевич: «Смысл появления Сколково состоит в том, чтобы максимальное число разработок, которые происходят в прикладной, в первую очередь, науке, довести до рынка» (радио "Вести ФМ")

3 октября 2011

Как развивать ядерные технологии в нашей стране? И какую практическую пользу они могут принести?

Научный центр "Сколково" Евгений Стаховский обсудил со слушателями радио "Вести ФМ" и гостем студии - Денисом Ковалевичем, исполнительным директором кластера ядерных технологий.

Стаховский: В этом часе будет говорить вот о чём: региональный разрез инновационного развития. Практически каждое из этих слов нужно пояснять отдельно. И именно для этого мы позвали сегодня в студию Дениса Ковалевича, исполнительного директора кластера ядерных технологий "Сколково". Естественно, хотелось бы перед тем, как мы подойдём к кластеру, который меня очень волнует, вообще поговорить про "Сколково" в целом. Вы же там, естественно, бываете часто.

Ковалевич: С какой-то регулярностью заезжаю.

Стаховский: И что там? Всё развивается? Строят дома, центры, привлекают учёных? То есть процесс виден, он идёт?

Ковалевич: Безусловно. Уже, наверное, около полугода, если вы заедете в это место, которое называется территорией "Сколково", вы там увидите краны, дороги и уже почти построенные здания.

Стаховский: В которых должны будут располагаться какие-то будущие центры, в которых всё должно происходить, в том числе и ваш этот кластер ядерных технологий, да?

Ковалевич: Компании, которые будут входить в кластер ядерных технологий". Кластер - это такая метафора группы компаний.

Стаховский: Но кластер - это же какое-то скопление?

Ковалевич: Да. Кластер - это такой, знаете, слоёный пирог из разного рода предпринимательской активности.

Стаховский: То есть, имеется в виду, не центр, видимо, а именно кластер. Потому что центр воспринимается как что-то такое единое и большое, устоявшееся. Вот он есть и стоит. И в нём, допустим, 10 тысяч человек, которые заняты одним большим делом. А кластер предполагает, видимо, какой-то лёгкий разброд и шатания, в хорошем смысле этих слов.

Ковалевич: Да. Главное, что кластер - это такая самоподдерживающаяся структура. Она имеет потенциал для воспроизводства, саморазвития, для появления новых компаний в ней, и так далее. Это не какая-то централизованная модель управления. Это не корпорация, это не административная структура. Лучше всего, наверное, если подбирать какое-то русское слово, это группа компаний, в этой сфере действующая на этом рынке.

Стаховский: Каждая из которых занята своим делом ради какой-то одной большой цели.

Ковалевич: Вы знаете, нет. Каждая из них занята своим делом ради того, чтобы зарабатывать деньги и удовлетворять какие-то свои научно-исследовательские интересы. Это никакой общей цели, кроме как общего предмета, нету. Когда мы говорим "кластер ядерных технологий", мы говорим про группу компаний, которые работают в сфере ядерных технологий.

Стаховский: То есть получается, что это не исключительно научный какой-то центр, а ещё и в некотором роде коммерческая что ли организация?

Ковалевич: Да, вы знаете, у нас в названии фонда ключевое слово "коммерциализация". А смысл появления "Сколково" состоит в том, чтобы максимальное число разработок, которые происходят в прикладной, в первую очередь, науке, довести до рынка.

ВложениеРазмер
Audio icon kovalevich.mp336.5 МБ