Ядерная программа Ирана: научно-технический аспект (Вести ФМ)

12 февраля 2012

Где та грань, когда мирный атом превращается в военную угрозу? Как технически узнать, разрабатывается ли ядерное оружие или нет? По каким признакам это могут определить ученые? Какие мощности нужны для изготовления бомбы? Как она выглядит? Откуда у Ирана технология для создания атомной индустрии? Зачем Ирану предприятие по обогащению урана?   Ответы на эти вопросы в эфире Радио "Вести ФМ" Наталья Мамедова искала вместе с экспертами - Борисом Мясоедовым, председателем межведомственного совета по радиохимии РАН и Росатома, и Андреем Баклицким, руководителем проекта Центра политических исследований России, специалистом по атомной энергетике на Ближнем Востоке.   

Мамедова: Что же происходит  в Иране, в этих ядерных центрах? Сами они утверждают, что их ядерная программа -  мирная. Борис Фёдорович, я хочу начать с вас, как вы считаете? Это мирная ядерная программа? В какой степени она должна тревожить общественность и мир?  

Мясоедов: Спасибо, Наталья. Вы всё правильно сформулировали. Действительно, ситуация обостряется. И наши уважаемые слушатели должны, прежде всего, понять, что речь идёт о двух направлениях использования атомной энергии. Мирное – для производства энергии, и военное – для возможного производства ядерного оружия.  

К сожалению, оба этих направления базируются на одном и том же научном фундаменте, а именно – на возможности деления одного из изотопов, урана-235, под действием нейтронов. Если этот процесс проходит в реакторе атомной станции, то он регулируется и не опасен абсолютно для человека. Нужно сказать, что освоение атомной энергетики – это, фактически, второй важный успех человечества после освоения огня в предыдущий период развития, который, безусловно, будет определять развитие человечества в будущем.  

И в мире исповедуют такую политику, что любая страна может воспользоваться благами цивилизации и получать энергию самым дешёвым способом, не считая природных запасов, которые, в конце концов, будут исчерпаны за счёт развития атомной энергетики. К сожалению, атомная энергетика так же, как ядерное оружие, основана на использовании, как я уже сказал, урана, процесса его деления и искусственно получаемого элемента  - плутония-239.  

Если этот процесс идёт неконтролируемо, то получается атомной бомбой с соответствующим использованием. Поэтому, прежде всего, нужно понять, что речь идёт о двух противоположных возможных развитиях событий. Что касается атомной энергетики, то все хорошо знают, что наша страна взяла на себя обязательство восстановить и пустить в работу атомный реактор, строительство которого было начато давным-давно, по-моему, Францией, и который, в своё время, был остановлен. Вообще, доводить до ума или до работы реактор другой страны – это очень тяжёлая техническая задача. Тем не менее, мы взяли на себя обязательство, и сейчас атомная станция, которая уже существует в Иране, готова к производству энергии.  

Мамедова: Если назвать тот момент, где мы начали подозревать Иран, что он не только мирным атомом занимается. Когда это произошло? И что, собственно, даёт сейчас повод думать, что Иран идёт и по немирной дороге?   Баклицкий: На самом деле, здесь очень много косвенных причин, по которым Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) считает, что с Ираном не всё гладко. Вообще, начнём с того, что большинство стран, у которых есть атомная программа и АЭС, они сами уран не обогащают. Им поставляют топливо страны, которые обладают, которые строят эти атомные электростанции. И в том же случае с иранской станцией в Бушере топливо поставляет им Россия. Поэтому для собственной станции топливо им не нужно, и обогащать уран им для этого не нужно.   Если посмотреть по странам мира, то стран, которые обогащают уран, меньше десяти. Это пять стран, которые официально ядерные державы. Это Северная Корея, которая создала недавно бомбу, это Пакистан, это Индия. В принципе, ещё. Возможно, Израиль тоже этим занимается. Поэтому каждый раз, когда страна заявляет, что она планирует начинать обогащение, возникает вопрос: зачем? Потому что это очень дорого.  

Мамедова: Страна обязана ответить, зачем?  

Баклицкий: В принципе, страна не обязана отвечать, зачем. Но, если она не отвечает, то возникают очень большие вопросы у международного сообщества, потому что, возможно, эта страна и оружие планирует делать. 

Полностью слушайте в аудиоверсии на странице http://www.radiovesti.ru/articles/2012-02-12/fm/33302