Интересные факты об атоме и радиации

15 апреля 2011
Книжный формат: 
PDF
Авторы книги: 
А. А. Акатов, Ю. С. Коряковский
Издательство: 
Общественный Совет Росатома. Москва 2009
Год публикации: 
2009

Дорогие друзья!

Древнегреческий философ Демокрит, развивая идею своего учителя Левкиппа об атоме как о неделимой, неразрушающейся и не возникающей из ниоткуда частице вещества, заложил основы атомистического учения. Он полагал, что свойства того или иного вещества определяются формой, массой, и другими характеристиками образующих его атомов»: «Атомы огня остры, поэтому огонь способен обжигать, а атомы воды гладки – она течет…»

В течение последующих двух тысячелетий представления об атоме изменялись, совершенствовались, но его неделимость не подвергалась ни малейшему сомнению. 1896 год стал переломным для атомной физики – выяснилось, что атомы некоторых элементов радиоактивны. Даже великий Менделеев сомневался в возможности превращения одних атомов в другие, а Резерфорд считал, что человечество не скоро научится использовать энергию атома. Но были ученые, для которых поиск радиоактивных элементов и исследование явления радиоактивности стали целью всей жизни. Речь идет о выдающихся французах – Анри Беккереле, Пьере и Марии Кюри.

Прошли годы, и человечество задумалось об использовании ядерной энергии. К сожалению, первые разработки носили чисто военный характер. Но, с другой стороны, приятно осознавать, что именно в нашей стране была построена первая в мире АЭС, первое надводное судно с «ядерным» двигателем (ледокол «Ленин»), а сейчас Россия является мировым лидером в области ядерной энергетики на быстрых нейтронах.

С появлением ядерной энергетики появились и фобии, связанные с таинственным понятием «радиация». Люди стали бояться нормально работающих АЭС, точек с повышенным природным фоном, зачастую не подозревая, что радиоактивность появилась практически одновременно с Вселенной и сопутствовала развитию жизни на нашей планете. Более того, известно, что наше тело, в силу естественных причин, обладает некоторой радиоактивностью, а в местах, где из-под земли
бьют радиоактивные источники, создаются курорты.

Тем не менее, было бы нечестно говорить, что радиоактивные изотопы, образующиеся в топливе АЭС, абсолютно безопасны. Конечно, это не так. Но ученые и инженеры разработали надежные способы удержания этих радионуклидов внутри топлива. Поэтому выброс радиоактивности в окружающую среду может произойти лишь при расплавлении топлива в активной зоне и разгерметизации корпуса ядерного реактора. Вероятность этого события настолько мала, что
не может считаться значимой: на одном реакторе тяжелая авария с выбросом радиоактивных веществ может произойти один раз в сто миллионов лет. Такую энергетику мы со всеми основаниями можем назвать безопасной.

Большинство специалистов и некоторые экологи считают, что на сегодняшний день безопасной ядерной энергетике нет альтернативы. Именно она выходит на ведущие роли, учитывая ограниченность запасов углеводородных энергоносителей и неразвитость «возобновляемой» энергетики.

Если Вас захватывают вопросы, связанные с историей и перспективами развития ядерной энергетики, то этот буклет - для Вас. Надеемся, что он станет лишь первым шагом на пути Вашего знакомства с тайнами атома и атомной отраслью.