Первый Всероссийский открытый конкурс работ студентов, аспирантов и молодых специалистов «Гуманитарные информационные технологии в атомной энергетике и промышленности»

3 июня 2010

Первый Всероссийский открытый конкурс работ студентов, аспирантов и молодых специалистов «Гуманитарные информационные технологии в атомной энергетике и промышленности» проводится в период с 1 марта по 30 сентября 2010 г. Госкорпорацией «Росатом», Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» и Некоммерческой организацией Фонд перспективных исследований «Бастион».

К участию в Конкурсе приглашаются студенты, аспиранты, молодые ученые и специалисты всех вузов, научно-исследовательских институтов фундаментального и прикладного профиля, работающие по тематике, связанной с атомной отраслью.

Конкурс проводится в пяти номинациях
- Гуманитарные информационные технологии (ГИТ) менеджмента;
- ГИТ фундаментальных наук и инженерии;
- ГИТ прикладной математики и информатики;
- ГИТ экологии и защиты окружающей среды;
- ГИТ социологии и общественных коммуникаций.

В Конкурсе участвуют как отдельные авторы, так и авторские коллективы.
Все участники Конкурса не должны быть старше 35 лет.
Работы участников Конкурса принимаются до 1 августа 2010 г.

Победителям Конкурса вручаются денежные премии до 30 тысяч рублей.
Тезисы лучших отобранных работ издаются отдельным сборником со всеми атрибутами, необходимыми для Высшей аттестационной комиссии РФ.
Авторам лучших работ предоставляется возможность профессиональной стажировки на ведущих предприятиях отрасли.

В соответствии с решением руководства НИЯУ МИФИ решение Жюри Конкурса о публикации тезисов работы в Сборнике трудов Конкурса, а тем более получение звания лауреатов Конкурса обеспечивают авторам работы рекомендацию для поступления в аспирантуру НИЯУ МИФИ.

Оргкомитет ждет Ваши работы и желает Вам победы на Конкурсе!

В Ваших интересах как можно раньше прислать Вашу работу (заявку) для участия в Конкурсе. Вы сможете получить полезные рекомендации Оргкомитета и внести необходимые коррективы для того, чтобы обеспечить успех. До встречи!  

 

Положение о Первом Всероссийском открытом конкурсе работ студентов, аспирантов и молодых специалистов «Гуманитарные информационные технологии в атомной энергетике и промышленности»

Первый Всероссийский открытый конкурс работ студентов, аспирантов и молодых специалистов «Гуманитарные информационные технологии в атомной энергетике и промышленности» (далее – Конкурс) проводится в период с 1 марта по 30 сентября 2010 г. Госкорпорацией «Росатом», Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» и Некоммерческой организацией Фонд перспективных исследований «Бастион» (далее - Фонд) на основе двухсторонних соглашений с Фондом (см. Приложения 1 и 2).
Целью проводимого Конкурса является консолидация молодых ученых и специалистов отрасли, фундаментальной и прикладной науки и высших учебных заведений различного профиля вокруг корпоративных ценностей «Росатома», а также популяризация нового научного направления – гуманитарных информационных технологий (ГИТ).
Конкурс посвящается 65-летию отечественной атомной отрасли.
Под ГИТ понимаются алгоритмы информационно-аналитического обеспечения решения любых профессиональных задач и/или воздействия через информационное поле на социальные процессы и явления. Подробнее с сущностью ГИТ, а также с некоторыми условными образцами тем исследований и применения ГИТ в атомной промышленности и энергетике, а также в смежных областях можно познакомиться в Приложении 3.
Конкурс проводится в пяти номинациях:
- ГИТ менеджмента;
- ГИТ фундаментальных наук и инженерии;
- ГИТ прикладной математики и информатики;
- ГИТ экологии и защиты окружающей среды;
- ГИТ социологии и общественных коммуникаций.
В Конкурсе участвуют как отдельные авторы, так и авторские коллективы.
Все участники Конкурса не должны быть старше 35 лет.
Для участия в Конкурсе все участники высылают по электронной почте konkurs@bastion.ru заявку (см. Приложение 4), текст работы объемом не более 20 страниц (текстовый редактор Microsoft Word, шрифт Arial, размер символов – не менее 12), а также тезисы работы объемом не более 5 страниц, отражающие ее содержание и основные результаты и оформленные аналогичным образом.
Работы, присланные на Конкурс, должны соответствовать всем требованиям, предъявляемым законодательством РФ для допуска к открытой печати.
Присланные работы в обезличенной форме рассматриваются и оцениваются по 10-ти бальной системе членами Жюри. В состав Жюри входят наиболее профессиональные и авторитетные представители предприятий и вузов отрасли. По каждой номинации в состав Жюри входят не менее 7 специалистов. Работа в Жюри осуществляется на добровольной основе и безвозмездно.
Список членов Жюри и благодарность в их адрес публикуется в сборнике тезисов лучших работ участников Конкурса.
Аналогичная благодарность выражается в сборнике тезисов всем информационным спонсорам и партнерам оргкомитета Конкурса.
Главным критерием отбора конкурсных работ является их непосредственная связь с актуальными проблемами и задачами атомной энергетики и промышленности, а также четко выделенное и содержательное освещение применения ГИТ.
Жюри и оргкомитет Конкурса не отчитывается перед участниками Конкурса о принимаемых ими решениях, включая оценку и отбор присланных работ.
Работы участников Конкурса принимаются до 1 августа 2010 г.
Жюри Конкурса продолжает свою работу вплоть до 15 сентября 2010 г.
Тезисы лучших отобранных работ общим числом не менее 100 издаются отдельным сборником тиражом 500 экземпляров со всеми атрибутами, необходимыми для Высшей аттестационной комиссии РФ.
Авторам лучших работ предоставляется возможность профессиональной стажировки на ведущих предприятиях отрасли.
Победителям Конкурса вручаются денежные премии. По каждой номинации вручается 1 первая премия в размере 30 тыс. рублей, 2 вторых премии – по 20 тыс. рублей и 3 третьих премии по 10 тыс.рублей.
Награждение победителей Конкурса осуществляется в ходе Итоговой конференции Конкурса, которая проводится в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» и приурочивается к 28 сентября – профессиональному празднику работников атомной промышленности.
В работе Итоговой конференции принимают участие руководители и ведущие специалисты отрасли, предприятий, научно-исследовательских институтов и вузов, представители федеральных и региональных органов государственного управления.
Для участия в Итоговой конференции приглашаются авторы всех работ, отобранных Жюри для публикации в сборнике тезисов лучших работ Кнокурса.
Оплата оргкомитетом проезда в Москву и проживания участников Итоговой конференции не предусматривается. Оргкомитет в отдельных случаях может ходатайствовать о выделении необходимых средств на командировку по месту учебы или работы участника Конкурса.
По результатам Конкурса и Итоговой Конференции проводится пресс-конференция.
Результаты Конкурса освещаются в федеральных и региональных СМИ.