Госкорпорация «Росатом» совместно с НИЯУ МИФИ объявила молодежный конкурс проектов на присуждение премии «Инновационный лидер атомной отрасли»

9 июня 2011

Госкорпорация «Росатом» совместно с НИЯУ МИФИ объявила молодежный конкурс проектов на присуждение премии «Инновационный лидер атомной отрасли». Он проводится в рамках инновационного молодежного форума «Энергоэффективность и безопасность».

Конкурс проводится в целях реализации внутрикорпоративной информационной политики, формирования позитивного имиджа преобразований, реализуемых в отрасли, в молодежной среде и стимулирования инновационной активности молодых работников атомной отрасли.

Для участия в конкурсе надо выслать в адрес организаторов презентацию предлагаемого проекта. Средний объем презентации определен в 10-15 слайдов. Время на выступление с презентацией – до 7 минут + 5-7 минут вопросы экспертов и ответы. Презентации следует направлять до 20 июня по электронной почте MINikolaeva@rosatom.ru.

Требования к участникам конкурса таковы: возраст до 35 лет (включительно); наличие опыта в реализации или разработке инновационных проектов; активность кандидата, реализующаяся через участие в семинарах, конференциях, работе молодежных организаций, творческих коллективов и пр.; готовность жить и работать в полевых условиях.

Призовой фонд конкурса составляет 4 млн рублей. Участники, не вошедший в число победителей, получат поощрительные призы.

Итоги конкурса планируется подвести уже 30 июля.

Шаблон презентации для участников конкурса

 

Положение о молодежном конкурсе «Инновационный лидер атомной отрасли»

1.  Общие положения

1.1.  Настоящее Положение регламентирует порядок проведения конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли» (далее - конкурс), присуждения и
выплаты премий Госкорпорации «Росатом» (далее - премии) молодым работникам атомной отрасли, проявившим активность в области разработки и
внедрения инновационных проектов организаций, находящихся в ведении Госкорпорации «Росатом» (далее - организации).

  1. Целью проведения конкурса и присуждения премий является формирование позитивного имиджа преобразований, реализуемых в отрасли, в молодежной среде и стимулирование инновационной активности молодых работников атомной отрасли.
  2. Участниками конкурса и соискателями премий могут выступать работники организаций отрасли в возрасте до 35 лет включительно на дату выдвижения (далее - молодые работники), принимающие участие в разработке и внедрении инновационных проектов, активно ведущие на высоком уровне фундаментальные и прикладные научные исследования и предложившие к реализации инновационные проекты или идеи.

1.4.  Победителям конкурса присуждаются единоразовые премии, размер и количество премий устанавливается приказом Госкорпорации «Росатом».

2.  Организационное и информационное обеспечение конкурса

  1. Решение о проведении конкурса, а также утверждение состава отраслевой конкурсной комиссии (далее - Комиссия) оформляется приказом Госкорпорации «Росатом».
  2. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости по инициативе ее председателя.

Основные функции Комиссии: сбор заявок от участников конкурса; организация работы экспертов; -вынесение решения по результатам конкурса;

подготовка, оформление и утверждение протокола Комиссии о присуждении премий.

2.3.    Обеспечение деятельности Комиссии осуществляет Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом».

2.4.   Объявление  о  проведении конкурса   публикуется   на   интернет-сайте Госкорпорации «Росатом» и в газете «Страна Росатом».

3. Порядок проведения конкурса

3.1.     Для участия в конкурсе соискатели премии представляют в Комиссию следующие документы:

3.1.1.Заявление на присуждение премии, заполненное по установленной форме (приложение №1), подписанное соискателем и его непосредственным руководителем.

3.1.2.  Письмо организации о выдвижении соискателя для участия в конкурсе.

  1. Анкету соискателя, заполненную по установленной форме (приложение № 2).
  2. Список достижений соискателя в разработке и внедрении инновационных проектов (в формате эссе), включая следующие данные:
  • сведения о полученных соискателем или с его участием грантов на разработку инновационных проектов;
  • авторство или соавторство в изобретениях, внедрениях и т.п.;
  • сведения об участии в проектах по коммерциализации технологий;
  • сведения об участии в разработке и внедрении управленческих технологий.

3.1.5.  Презентацию инновационной идеи или проекта, предлагаемого к реализации и направленного на внедрение новых технологий и повышение
эффективности деятельности организации согласно утвержденному Комиссией формату.

3.1.6.     Разрешение на информационный обмен для представляемых материалов, оформленное в установленном порядке.

3.2.     Рассмотрение заявлений и отбор соискателей осуществляет Комиссия.

3.3.Критериями отбора соискателей являются:

3.3.1.    Результаты в разработке и внедрении проектов, ведении
прикладных научных исследований.

3.3.2.Качество предложенного к реализации инновационного проекта или
идеи, в том числе:

  • реализуемость;
  • экономический эффект;
  • научно-техническая обоснованность;
  • стратегия реализации проекта, включая план расходов премии.

3.4.  Отбор соискателей проводится в два этапа.

В ходе перового (заочного) этапа Комиссия организует экспертизу и оценку поступивших документов соискателей. Экспертиза заявок в части значимости представленных соискателями инновационных проектов для атомной отрасли осуществляется Комиссией с привлечением экспертов.

Второй этап (очный) проводится в формате очной презентации и защиты проекта. Командирование соискателей для презентации проекта осуществляется за счет средств организаций, рекомендовавших соискателей для участия в Конкурсе.

  1. Место и сроки проведения заочного и очного этапа определяются приказом Госкорпорации «Росатом» о проведении конкурса в текущем году.
  2. Решение о присуждении премий принимается членами Комиссии путем достижения консенсуса и оформляется протоколом, который подписывается членами Комиссии и утверждается председателем комиссии.

3.7.    Утвержденный протокол Комиссии является основанием для заключения договоров целевого финансирования с организациями отрасли, работники которых стали победителями конкурса, на перечисление денежных средств для выплаты премий.

Перечисление денежных средств на выплату премии осуществляется на расчетный счет организации, выдвинувшей победителя Конкурса.