Всероссийский творческий конкурс "Слава Созидателям!"

6 июля 2016
Аудитория: 
Общество

Многие жители городов, в которых развивается атомная промышленность, наверняка слышали о конкурсе «Слава Созидателям!», объявленном Госкорпорацией «Росатом». 

Главными целями конкурса являются: 

  • увековечивание живой истории становления и развития отечественной атомной отрасли; 
  • передача молодому поколению живого знания и опыта старших; 
  • воспитание молодежи в духе верности Отечеству, уважения к старшему поколению, гордости достижениями отечественной атомной отрасли. 

Для участия необходимо представить видеоинтервью с представителем старшего поколения. Существуют также возрастные ограничения участников. Несмотря на то, что я не смогу принять участие в этом конкурсе из-за возрастного ограничения, я хочу внести свой вклад в этот замечательный проект, рассказав всем об одном из таких созидателей. 

— Я, Превезенцев Игорь Иванович, 23 марта 1930 года рождения, то есть получается, что «мартовский кот», уж так судьба распорядилась, что в это время я родился,

— смеясь, вспоминает герой интервью. 

Игорь Иванович – ветеран Нововоронежской атомной электростанции. Он родился в городе Вязники Владимирской области. Перелистывая в памяти страницы биографии, ветеран вспоминал детство, школьные годы, первую и единственную любовь, годы войны и послевоенное время. До переезда в город Нововоронеж, а тогда ещё посёлок городского типа Ново-Грэсовский, работал на химкомбинате «Маяк» под руководством инженера-электрика Овчинникова Фёдора Яковлевича, который в будущем стал первым директором НВ АЭС.

Игоря Ивановича определили на один из объектов химкомбината, который был по его словам, очень грязный по радиационной безопасности, в результате чего он получил лучевую болезнь. 

В феврале 1962 года к нашему герою поступил вызов о переводе на строящуюся НВ АЭС. Перед выездом Игорь Иванович направился в кабинет к Овчинникову просить подписать заявление о переводе на станцию, и Фёдор Яковлевич с лёгкостью его подписал. А спустя год наш герой встречал в Нововоронеже Овчинникова, уже как директора Нововоронежской АЭС. С 15 февраля 1962 года Игорь Иванович занимался наладкой систем радиационного контроля на строящейся атомной электростанции. Проработал он 33 года, 3 месяца и 3 дня до мая 1995 года. Всё это время он приводил в порядок «нервную систему» НВ АЭС. За время своего стажа работы Игорь Иванович был неоднократно командирован в Болгарию для наладки радиационного контроля двух блоков на Атомной Электростанции «Козлодуй», за что награждён Орденом Дружбы народов. Кроме этого ордена, он был представлен к множеству наград, о которых мало рассказывает из-за своей скромности. Вот как один человек может многое значить для общества. Им гордится вся его большая семья. Знать его историю – для неё это важно. Это должно быть важно для всех. Для близких, которые всегда рядом. И для посторонних, которые прочитают это и скажут: «Да, вот были раньше такие люди, за которыми хочется идти вперёд и продолжать их дело». И это не должно заканчиваться, это должно продолжаться.