Конкурсы 2 февраля 2017

1 миллион рублей за новые технологии в энергетике: конкурс «Энергия прорыва»

Дата окончания: 
16 июня 2017 г.

1 февраля Ассоциация «Глобальная энергия» начинает прием заявок на участие в III Общероссийском молодежном конкурсе реализованных инновационных проектов в области энергетики «Энергия прорыва». Участвовать в нем могут молодые ученые, студенты, аспиранты высших учебных и научных заведений, а также специалисты профильных организаций не старше 45 лет из всех регионов России. Срок окончания приема заявок 15 марта 2017 года. Победитель получит персональную премию в размере одного миллиона рублей.

По словам президента Ассоциации «Глобальная энергия» Игоря Лобовского,

«Россия гордится талантливыми молодыми учеными и специалистами в области энергетики, а цель наших программ, в частности «Энергии прорыва», состоит в том, чтобы поддержать их и стимулировать дальнейшее развитие их проектов. Помимо денежного вознаграждения, этот конкурс - прекрасная возможность заявить о себе и рассказать о своих успешных разработках».

Напомним, что Общероссийский конкурс реализованных инновационных проектов в области энергетики «Энергия прорыва» был учрежден Ассоциацией «Глобальная энергия» в 2014 году. В минувшем году награда отправилась в Новосибирск – её получил молодой учёный Михаил Чернецкий. Старший научный сотрудник Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН разработал проект, который повышает эффективность и чистоту работы угольных электростанций.  «Комплекс математических моделей процессов факельного горения угольного топлива, образования вредных выбросов и шлакования поверхностей нагрева в пылеугольных котлах», а именно так называется победная технология, позволяет моделировать процесс горения угля в виртуальной среде. Программный комплекс SigmaFlame, разработанный Михаилом, помогает оптимизировать работу пылеугольных котлов, улучшает их эксплуатационные характеристики и сокращает в разы количество необходимых испытаний – все расчеты производятся на компьютере, не требуя натурных экспериментов. Как результат – экономятся значительные средства. В частности, данные расчетных исследований использовались при реконструкции самого большого в России котла, установленного на Березовской ГРЭС, что позволило повысить его мощность на целых 100 МВт. Нововведение принесло 180 миллионов рублей чистого дисконтированного дохода со сроком окупаемости 3 года. В целом, работа свыше 20 котлов на территории России и за рубежом была улучшена с помощью технологии.

Комментируя свою победу, молодой ученый рассказал: 

«Многие инжиниринговые компании, которые занимаются разработкой новых решений и оборудования для работы пылеугольных котлов, используют данные математические модели для оптимизации процесса работы котла, решения разного рода технических задач. Награда – это большой стимул для дальнейшей работы, который позволяет создавать новое и совершенствовать существующее энергетическое оборудование и технологии».

Для участия в конкурсе «Энергия прорыва» молодым ученым необходимо подать заявку на сайте премии «Глобальная энергия» в разделе «Наши программы» / «Энергия прорыва» http://globalenergyprize.org/ru/our-projects/the-energy-of-breakthrough.

Конкурс проводится на анонимной основе: независимые российские и международные эксперты рассматривают работы, не зная имен и мест работы или учебы конкурсантов. По итогам этой оценки, Ассоциация объявит имя победителя на сайте Премии www.globalenergyprize.org 03 июля 2017 года.