26-26
января 2009

Юбилейная конференция "От исследований на реакторе БР-5 (БР-10) к проектам демонстрационных и энергетических быстрых реакторов" (2) | События

Тип события: 
Конференция

В Обнинске 26 января 2009 года проводится юбилейная конференция "От исследований на реакторе БР-5 (БР-10) к проектам демонстрационных и энергетических быстрых реакторов".

Конференция приурочена к 50-летию пуска в ГНЦ РФ-ФЭИ первого в Европе быстрого реактора БР-5.

Торжественное открытие конференции состоится 26 января в 1000 в профилактории ГНЦ РФ-ФЭИ. Регистрация участников начнётся в этот же день в 900.

Реактор на быстрых нейтронах БР-5 тепловой мощностью 5 тысяч кВт с жидким натрием в качестве теплоносителя был сдан в эксплуатацию в январе 1959 года.

Реактор был сооружён вместо демонтированного реактора с ртутным охлаждением БР-2 с целью отработки инженерных вопросов, знание которых необходимо при проектировании электростанций с реакторами на быстрых нейтронах большой мощности.

Реактор БР-5 дал возможность получить первые принципиальные данные по физике, технологии радиоактивного натрия, работоспособности твэлов и другие данные, необходимые для разработки энергетических быстрых реакторов с натриевым охлаждением.