28
мая 2009

Круглый стол "Пути ядерного разоружения" | События

Тип события: 
Круглый стол
Контактные данные: 
http://pircenter.org/index.php?id=2610

 Обсуждениям того, как должен выглядеть мир, свободный от ядерного оружия, и какие шаги предпринять в этом направлении, был придан нарастающий импульс, в том числе:

  • Австралия и Япония создали Международную комиссию по нераспространению и разоружению;
  • Оба кандидата в президенты США высказались о важности движения к миру без ядерного оружия; 
  • Более двух третей бывших госсекретарей, министров обороны и советников по национальной безопасности США, работавших при администрациях Кеннеди, Джонсона, Никсона, Форда, Картера, Рейгана, Буша-ст., Клинтона и Буша-мл., поддерживают этот проект;
  • Правительство Великобритании приветствовало эту инициативу; 
  • Премьер-министр Индии и ряд других индийских официальных лиц отметили важность продвижения к цели глобального ядерного разоружения;
  • Высокие государственные деятели Великобритании и Италии опубликовали  статьи с описанием видения и шагов к миру без ядерного оружия. 

Сегодня Фонд «Инициатива по уменьшению ядерной угрозы» (NTI) и ПИР-Центр объявили о начале совместной работы в продвижении международного диалога и понимания по вопросу снижения опоры на ядерное оружие во всем мире, предотвращения его распространения и, в конце концов, его устранения как угрозы миру.

Работая по гранту NTI, ПИР-Центр будет партнером «Проекта по ядерной безопасности» (Nuclear Security Project). Цель проекта – побудить к глобальным действиям, направленным на снижение риска применения ядерного оружия с помощью повышения понимания, осведомленности, а также стимулирования и поддержки таких действий со стороны политиков, экспертов и общественности по всему миру, которые могут значительно изменить статус кво и снизить ядерную угрозу.

Полный материал...

Проект развивает идеи бывших государственных деятелей США: госсекретаря Джорджа Шульца, министра обороны Уильяма Перри, госсекретаря Генри Киссинджера и сенатора Сэма Нанна, - опубликованные 4 января 2007 г. в Wall Street Journal в статье «Мир без ядерного оружия». Статья связывает видение безъядерного мира с конкретными неотложными шагами по снижению ядерной опасности. Все четыре автора участвуют в Проекте, а NTI выполняет функции секретариата и отвечает как за координацию их работы, так и за осуществление Проекта целиком.

В течение следующих 12 месяцев ПИР-Центр предоставит экспертизу и анализ, проведет ряд круглых столов в Москве и опубликует дискуссионные материалы и статьи в журнале Индекс Безопасности, а также разместит их на сайте. Ведущим российским экспертам будет предложено высказать свои точки зрения и предложения для будущих стратегий

Подробную информацию о «Проекте по ядерной безопасности» можно найти на сайте www.nuclearsecurity.org

 

 

Более детальную информацию о проектах ПИР-Центра можно получить по тел.: +7 (495) 987-1915, факс: +7 (495) 987-1914