Родился 24 декабря 1953 года в Москве. В 1977 году закончил факультет автоматики и вычислительной техники Московского энергетического института (МЭИ) по специальности «Автоматизация научных исследований».

С 1977 года по 1980 год работал в Проблемной лаборатории планирования эксперимента кафедры Автоматики МЭИ. Занимался разработкой математических методов, алгоритмов и программного обеспечения обработки экспериментальных данных. За разработку диалоговой системы программ планирования эксперимента и обработки данных «Диплэкс» в 1980 году был награжден бронзовой медалью ВДНХ.

В августе 1980 года начал работать во ВНИИХТ. До 1991 года занимался разработкой автоматизированных систем управления технологическими процессами для гидрометаллургических заводов и обогатительных предприятий отрасли. Разработки были внедрены на предприятиях отрасли в СССР, а также в ГДР и НРБ.

С 1988 года принимал участие в разработке и внедрении новых методов обработки экологической информации и оценки воздействия предприятий на окружающую среду в рамках научно-исследовательских работ, проводимых Отраслевым отделом защиты окружающей среды, с 1997 года – в разработке нормативных документов, принятие которых позволило создать и, начиная с 2000 года, обеспечить функционирование Системы государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов.

В 2000 году возглавил специализированное подразделение ВНИИХТ, которое выполняет функции Центрального информационно-аналитического центра системы.

С 2003 года занимал должность начальника Отраслевого отдела защиты окружающей среды.

В настоящее время заместитель генерального директора по обращению с РВ и РАО ФГУП "РосРАО".

Кандидат химических наук (1993).

Автор более 150 научных работ.

Награжден Почетной грамотой Министерства Российской Федерации по атомной энергии (2001), Дипломом Лауреата Всероссийского конкурса «Трудовая слава России» (2001), почетным знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности» (2005), благодарностью (2005) и грамотой (2006) Федерального агентства по атомной энергии.

С 1982 года трудовой коллектив неизменно избирает С.Н. Брыкина в состав Профсоюзного комитета института. Его общественная деятельность отмечена в юбилейной медалью ФНПР «100 лет Профсоюзам России».