Родился 7 июля 1954 г. в Красноярском крае. В 1976 году окончил геологоразведочный факультет Томского политехнического института, получив квалификацию горного инженера по специальности «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых».

В Томском политехническом институте (с 1991 г. – университете) работает с момента его окончания. Занимал должности инженера научно-исследовательского сектора, ассистента, старшего преподавателя и доцента кафедры техники разведки месторождений полезных ископаемых.

•     1995 г. - избран на должность заведующего кафедрой бурения нефтяных и газовых скважин.
  •     1999-2001 гг. - декан факультета геологоразведки и нефтегазодобычи.
  •     Апрель 2001 г. - апрель 2005 г. - проректор по учебной работе, а по совместительству - директор Института геологии и нефтегазового дела (с 16 апреля 2003 г. по 30 июня 2004 г.) и профессор кафедры бурения нефтяных и газовых скважин, ныне – бурения скважин (с 2001 г. по настоящее время).
  •     Апрель 2005 г. - сентябрь 2008 г. - заместитель Губернатора Томской области по кадровой политике.
  •     12 сентября 2008 г. - 29 декабря 2008 г. – и.о. ректора Томского политехнического университета (ТПУ).
  •     30 декабря 2008 г. утвержден в должности ректора ТПУ.

С 1 сентября 1985 г. по 15 мая 1987 г. обучался в аспирантуре под научным руководством профессора С.С. Сулакшина. Кандидатскую диссертацию защитил 20 ноября 1987 г. в Ленинградском горном институте. В период с 1 сентября 1997 г. по 8 мая 1999 г. обучался в докторантуре, докторскую диссертацию защитил 5 апреля 2000 г. в ТПУ.

19 ноября 1992 г. ему присвоено ученое звание доцента по кафедре техники разведки месторождений полезных ископаемых, а 17 октября 2001 г. – ученое звание профессора по кафедре бурения нефтяных и газовых скважин.

Является одним из ведущих специалистов России в области буровых промывочных жидкостей. Автор и соавтор более 200 научных работ, в том числе 7 монографий, 6 учебных пособий, 10 изобретений, 9 отчетов по НИР, 8 из которых депонированы во Всероссийском научно-техническом информационном центре.

Постоянно повышает свой профессиональный уровень: в 2001 году стажировался в университетах и колледжах штата Аризона США, в 2002 году обучался в Немецкой академии менеджмента по программе «Система управления вузом. Система менеджмента качества», в 2005 году повышал квалификацию в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации. Имеет звание «Международный инженер-преподаватель».

В 2004 г. он удостоен диплома визитинг-профессора Института инженерного строительства Цзилинского университета (КНР, г. Чанчунь). В 2009 г. – Почетный профессор Цзилинского университета.

Избран действительным членом Международной академии наук высшей школы и Российской академии естественных наук, членом-корреспондентом Российской академии естествознания, Российской инженерной академии. В 1997–2000 гг. был членом президиума Совета учебно-методического объединения вузов Российской Федерации по высшему нефтегазовому образованию, ученым секретарем диссертационного совета. Сегодня председатель ученого совета ТПУ, член ученого совета Института геологии и нефтегазового дела Томского политехнического университета, член докторского диссертационного совета, член Совета ректоров вузов Томской области, председатель секции нефти и газа Томского научного центра Западно-Сибирского отделения Российской академии естественных наук, вице-президент Ассоциации инженерного образования России, председатель Томского регионального отделения Ассоциации инженерного образования России, президент Ассоциации национальных и неолимпийских видов спорта.

На общественных началах с 26 декабря 2002 г. по 20 апреля 2005 г. работал председателем комитета по труду и социальной политике Государственной Думы Томской области, депутатом которой был избран 16 декабря 2001 г.

В декабре 2009 г. избран членом Общественной палаты РФ.

Награжден знаком «Отличник разведки недр» (1996 г.), серебряной медалью «За заслуги перед Томским политехническом университетом» (2000 г.), знаком «Шахтерская слава» III степени (2001 г.), удостоен звания «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2001 г.), награжден Почетной грамотой Государственной Думы Томской области (2004 г.), Почетной грамотой Томской области (2008 г.), Орденом Почета (2009 г.), медалью «50 лет общества российско-вьетнамской дружбы» (2009 г.), медалью им. Ю.А. Гагарина Федерации космонавтики России (2009 г.), знаком отличия «За заслуги перед Томской областью» (2011 г.).