Грачев Владимир Александрович, депутат Государственной Думы РФ третьего (1999), четвертого (2003) созывов.

Родился 2 марта 1942 года в дер. Тайманиха Родниковского р-на Ивановской обл. Русский.

Образование:
В 1966 году без отрыва от производства окончил Пензенский политехнический институт. В 1969 защитил кандидатскую диссертацию, в 1987 — докторскую. Доктор технических наук.

Профессиональная деятельность:
С 1960, после окончания Ивановского индустриального техникума, работал на Пензенском компрессорном заводе мастером, техником, инженером, главным металлургом головной лаборатории. С сентября 1969 работал в Пензенском политехническом институте. С 1974 — доцент, с 1989 — профессор. В 1980 возглавил кафедру «Машины и технология литейного производства». Работал в Московском высшем техническом училище им. Баумана и Академии труда и социальных отношений.

В 1990 коллективом Пензенского политехнического института был выдвинут кандидатом в народные депутаты РСФСР. Избран по Первомайскому территориальному округу № 568 (Пензенская обл.). На I Съезде избран в Верховный Совет. Был председателем подкомитета по высшему образованию и подготовке кадров Комитета ВС по науке и народному образованию. Входил во фракцию «Коммунисты за демократию» (с 1991 — «Свободная Россия», фракция сторонников Александра Руцкого). В декабре 1992 на VII Съезде выступал от имени фракции «Свободная Россия». На 1999 — руководитель аппарата Комитета СФ РФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии. В октябре 1999 был включен в общефедеральный список избирательного блока «Межрегиональное движение «Единство («Медведь») (№ 2 в Региональной группе «Опора») для участия в выборах в Гос. Думу РФ третьего созыва.

19 декабря 1999 избран депутатом Гос. Думы РФ третьего созыва по списку блока «Единство» («Медведь»). В Гос. Думе в январе 2000 зарегистрировался в депутатской фракции «Единство». 19 января 2000 возглавил Комитет Гос. Думы по экологии.

27 февраля 2000 на учредительном съезде Общероссийского политического общественного движения (ОПОД) «Единство» был избран членом политсовета ОПОД «Единство». 27 мая 2000 на учредительном съезде партии «Единство» был избран членом президиума политсовета партии.

7 декабря 2003 избран депутатом Гос. Думы РФ по федеральному списку партии «Единая Россия». Вошел в состав фракции «Единая Россия». Избран председателем Комитета по экологии Гос. Думы РФ (до 2008 года).

2008 - н.в. Советник генерального директора Госкорпорации «Росатом».

2009 – н.в. Председатель правления Международной экологической общественной оргнизации «ГРИНЛАЙТ»

2009 – н.в. Президент Неправительственного экологического Фонда имени В.И. Вернадского

2012 – н.в. Генеральный директор Неправительственного экологического Фонда имени В.И. Вернадского

Имеет 540 научных трудов, в том числе 195 изобретений, 7 монографий, 4 учебника.

Награжден медалью к ордену «за заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Почета и другими медалями.

Женат, имеет сына и дочь.