Председатель Межрегионального общественного экологического движения "Ока"

Хасиев Алан Владимирович родился 19 мая 1955 г. в г. Цхинвале Республика Южная Осетия. Учился в физико-математической школе-интернате №18 при МГУ им. М.В. Ломоносова. По окончании школы поступил на отделение экономической кибернетики и планирования народного хозяйства экономического факультета Московского Университета.

В Университете получил образование экономиста, специалиста по системному управлению. Хасиев А.В. является учеником основателей отечественной школы математических методов анализа экономики академиков А.И. Анчишкина и С.С. Шаталина.

По окончании Университета в 1978 г. был рекомендован Ученым Советом и поступил в аспирантуру кафедры экономики зарубежных стран и внешнеэкономических связей экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

В своей диссертационной работе "Проблемы повышения эффективности научно-технического сотрудничества стран-членов СЭВ на современном этапе" раскрыл реальные причины прогрессирующего отставания стран-членов СЭВ в научно-технической сфере.

Научные интересы Алана Владимировича сосредоточены в области теории эффективности и, в частности, на вопросах критериев эффективности.

Хасиев А.В. последовательный сторонник активного использования государством индикативных методов регулирования экономики. Является автором более 120 публикаций и докладов по вопросам  управления государственными корпорациями в топливно-энергетическом комплексе России, эффективного использования природных ресурсов и охране окружающей среды.

Свою трудовую деятельность А.В. Хасиев начал в 1980 году в качестве старшего инженера Оргкомитета "Олимпиада-80" в г. Москве.

В 1989 году в качестве Генерального директора Центра молодежных жилищных комплексов "Ока" стал инициатором создания экологического движения по защите и сохранению реки Оки.

За значительный вклад, высокий профессионализм и неустанный труд по решению проблем экологической безопасности еще в 2001 году Хасиев Алан Владимирович награжден Дипломом Международного Экологического Форума «Инвестиции в экологию – шаг в будущее».

Хасиев А.В. входит в состав Экспертного Совета Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы ФС РФ, член Высшего Экологического Совета по секции «Экологическая и радиационная безопасность».

Альма-матер: МГУ им. Ломоносова
Год окончания вуза: 1978