Барак Хусейн Обама-младший (Barack Hussein Obama, Jr.) родился 4 августа 1961 года в Гонолулу, столице штата Гавайи. Его родители познакомились в Гавайском университете. Отец, черный кениец Барак Хусейн Обама-старший (Barack Hussein Obama, Sr.), приехал в США изучать экономику. Мать, белая американка Стэнли Энн Данхэм (Stanley Ann Dunham) изучала антропологию. Когда Барак был еще младенцем, его отец отправился для продолжения учебы в Гарвард, но семью из-за денежных затруднений с собой не взял. Когда сыну исполнилось два года, Обама-старший один уехал в Кению, где получил должность экономиста в аппарате правительства. С женой он развелся.

Когда Бараку было шесть лет, Энн Данхэм повторно вышла замуж, вновь за иностранного студента, на этот раз – индонезийца. Вместе с матерью, сводной сестрой и отчимом Лоло Соэторо (Lolo Soetoro) мальчик отправился в Индонезию, где провел четыре года. Он учился в одной из государственных школ Джакарты. Затем вернулся на Гаваи, жил с родителями матери. В 1979 году окончил привилегированную частную школу Пунахоу (Punahou School) в Гонолулу. Школа, которая гордится своими известными выпускниками — актерами и атлетами. В школьные годы большим увлечением Обамы был баскетбол. В составе команды Пунахаоу он в 1979 году выиграл чемпионат штата. В том же 1979 году Барак Обама закончил школу, и теперь почетно занимает не последнее место в списках известных выпускников этой школы. В опубликованных в 1995 году мемуарах сам Обама вспоминал, что в старших классах школы он употреблял марихуану и кокаин, а его успеваемость снизилась.

После школы Обама учился в Западном колледже (Occidental College) в Лос-Анджелесе, затем перевелся в Колумбийский университет, который окончил в 1983 году, где и начинает зарождаться Обама политик и общественный деятель.

В 1983 году имея степень Бакалавра, Барак Обама начинает работать в крупной Международной Бизнес Корпорации, как редактор в отделе финансовой информации. Обама проработает там год, это будет его первая работа после окончания колледжа.

После этого в 1985 году поселился в Чикаго и работал в одной из групп церковной благотворительности. В качестве "социального организатора" помогал жителям неблагополучных районов города. Именно опыт работы в благотворительности заставил его понять, что для улучшения жизни людей необходимы перемены в законодательстве и политике.

В 1988 году Обама поступил в школу права Гарвардского университета, где в 1990 году стал первым черным редактором университетского издания Harvard Law Review.Это не все успехи Обамы в Гарварде в 1990 году. Газета «Нью-Йорк Таймс» напишет о новости, что он стал первым чернокожим президентом Гарвардского Клуба юристов, за всю его сто четырех летнюю историю. В 1991 году Обама закончил учебу и вернулся в Чикаго. Занялся юридической практикой, в основном защищал в суде жертв разных видов дискриминации. Кроме того, Обама работал в штабе демократической партии, преподавал в школе права Чикагского университета конституционное право, работал над вопросами избирательного права в небольшой юридической фирме «Минер, Барнхилл и Галанд». Обама получил известность как либерал, противник создания NAFTA - Североамериканской зоны свободной торговли (North American Free Trade Area), борец против расовой дискриминации, сторонник системы всеобщего медицинского страхования.

В 1993 году Барак Обама начнет преподавать курс «Конституционное право» на юридическом факультете Чикагского Университета. Там Обама и проработает до 2004 года. До года выборов его в Сенат США.

В 1995 году Обама напишет и опубликует свою первую книгу «Мечты, унаследованные от отца». Книга, которая принесет будущему сенатору славу.

В 1996 году Обама одержит победу на выборах в Сенат штата Иллинойс. И в последствии, делая политический обзор о работе сенатора, в статье газеты «Вашингтон Пост» будет отмечено умение Обамы объединить в работе демократические и республиканские противоборствующие партии.

Политическая карьера Обамы началась в сенате штата Иллинойс, где он в течение восьми лет, с 1997 по 2004 год, представлял Демократическую партию. В 2000 году Обама предпринял попытку баллотироваться на выборах в Палату представителей, но проиграл праймериз действующему чернокожему конгрессмену Бобби Рашу (Bobby Rush) – бывшему участнику движения "черных пантер". В сенате штата Обама сотрудничал как с демократами, так и с республиканцами: представители двух партий вместе работали над государственными программами поддержки малообеспеченных семей посредством сокращения налогов. Обама выступал как активный сторонник развития дошкольного образования. Поддерживал меры по ужесточению контроля над работой следственных органов. В 2002 году Обама осудил планы администрации Джорджа Буша по вторжению в Ирак.

В 2004 году Обама вступил в борьбу за выдвижение на одно из мест от штата Иллинойс в Сенате США. В праймериз ему удалось одержать убедительную победу над шестью оппонентами. Шансы Обамы на успех выросли, когда его республиканский оппонент Джек Райан (Jack Ryan) вынужден был отозвать свою кандидатуру: причиной послужили скандальные обвинения, выдвинутые против Райана в ходе бракоразводного процесса.

29 июля 2004 года в ходе предвыборной кампании Обама выступил с обращением к национальному съезду Демократической партии. Его речь, которая транслировалась по телевидению, принесла Обаме широкую известность в США. Кандидат в сенаторы призывал слушателей вернуться к корням американского общества и вновь сделать США страной "открытых возможностей": идеал открытых возможностей он иллюстрировал на примере своей собственной биографии и биографии своего отца.

На выборах в Сенат Обама с большим преимуществом (70% к 27%) победил республиканца Алана Кейеса (Alan Keyes). К исполнению обязанностей он приступил 4 января 2005 года и стал пятым в истории США сенатором-афроамериканцем. Обама вошел в состав нескольких комитетов: по проблемам окружающей среды и общественным работам, по делам ветеранов и по международным отношениям.

Как ранее в сенате штата, Обама по ряду вопросов сотрудничал с республиканцами, в частности в работе над законодательством о прозрачности деятельности правительства. Кроме того, вместе с известным сенатором-республиканцем Ричардом Лугаром (Richard Lugar) Обама посетил Россию: поездка была посвящена сотрудничеству в области нераспространения оружия массового уничтожения. В целом же Обама голосовал в Сенате в соответствии с либеральной линией Демократической партии. Особое внимание он уделял идее развития альтернативных источников энергии.

Сенатор Обама сумел необычно быстро завоевать симпатии прессы и стать одной из наиболее заметных фигур в Вашингтоне. К осени 2006 года наблюдатели уже считали вполне возможным его выдвижение на ближайших президентских выборах. В начале 2007 года Обама оказался на втором месте после сенатора Хилари Клинтон в списке фаворитов Демократической партии. В январе Обама создал оценочный комитет для подготовки к участию в президентских выборах. По данным на начало февраля 2007 года, Обаму готовы были поддержать 15 процентов демократов, а Клинтон – 43 процента. Данные на начало июня 2007 года превзошли самые оптимистичные прогнозы сторонников Обамы - разрыв составил всего 3 процента в пользу Хилари Клинтон.

В январе 2007 года Обама столкнулся со скандальными обвинениями. В прессе стала распространяться информация о том, что во время жизни в Индонезии он якобы учился в исламской школе-медресе, где проповедовали представители радикальной мусульманской секты вахаббитов. Эти обвинения были опровергнуты, но наложили значительный негативный отпечаток на образ Обамы.

10 февраля на митинге в городе Спрингфилд, штат Иллинойс, Обама объявил о своем вступлении в президентскую гонку. В случае победы он пообещал вывести американские войска из Ирака к марту 2009 года. Наряду с иракской кампанией, он подверг администрацию Буша критике за недостаточные успехи в борьбе с зависимостью от нефтяных поставок и развитии системы образования. Вскоре, 13 февраля, на другом митинге, который проходил в штате Айова, Обама допустил опрометчивое высказывание. Критикуя иракскую политику Буша, он сказал, что жизни американских военных, погибших в Ираке, были "потрачены впустую" (wasted). Ему пришлось неоднократно извиняться и объяснять, что он неудачно выразил свою мысль. Позиция Обамы в отношении Ирака и его планы по выводу войск были критически встречены сторонниками Буша не только в США, но и за рубежом. Один из союзников американского президента, премьер-министр Австралии Джон Говард (John Howard) объявил, что планы Обамы играют на руку террористам.

В феврале 2007 года Обаму поддержал Дэвид Геффин (David Geffen), один из основателей кинокомпании DreamWorks, в прошлом – один из видных сторонников Билла Клинтона. Геффин заявил, что Хиллари Клинтон – слишком спорная фигура и не сможет объединить американцев в трудное для страны время. Вместе с другими голливудскими знаменитостями Геффин организовал акцию по сбору пожертвований в пользу Обамы – собранная сумма достигла 1,3 миллиарда долларов. С жесткими комментариями Геффина в адрес Клинтон связывали сокращение разрыва между бывшей первой леди и Обамой: в конце февраля разница составила 12 процентов. За Клинтон готовы были проголосовать 36 процентов демократов, а за Обаму – 24.

Одним из уязвимых мест Обамы-кандидата стал вопрос о его принадлежности к "афро-американцам". Как оказалось, некоторые представители черного населения, в том числе наиболее влиятельные представители этого меньшинства, не спешили признать в Обаме своего. Дело в том, что, в отличие от "настоящего" американского негра, Обама не является потомком рабов, завезенных на американский континент из Западной Африки. Кроме того, сенатору не довелось участвовать в борьбе за права чернокожих – в отличие от большинства американских политиков-афроамериканцев. Ситуация усугубилась, когда в начале марта 2007 года пресса сообщила, что в роду Обамы по материнской линии были рабовладельцы.

С 1992 года Обама женат на юристе Мишель Робинсон Обама (Michelle Robinson Obama). У них две дочери: Малиа (Malia) и Саша (Sasha). В официальных биографиях сообщается, что Обама с женой являются прихожанами одной из христианских церквей в Чикаго – Trinity United Church of Christ.

Барак Обама – автор двух книг: в 1995 году он опубликовал мемуары "Мечты от моего отца" (Dreams from My Father: A Story of Race and Inheritance), о которой мы уже упоминали, а в 2006 году – книгу "Смелость надежды" (The Audacity of Hope: Thoughts on Reclaiming the American Dream). Аудиоверсия первой книги в 2006 году удостоилась премии Grammy. Обе книги Обамы стали бестселлерами.

Год окончания вуза: 1983
Организация: Правительство США