Atomic-Energy.ru

Владимир Сафронов, МосНПО "Радон": "Дезактивационные работы при выводе из эксплуатации"

12 декабря 2011

Государственным унитарным предприятием города Москвы – объединенным эколого-технологическим и научно-исследовательским центром по обезвреживанию РАО и охране окружающей среды (ГУП МосНПО «Радон») накоплен большой опыт по выводу из эксплуатации и реабилитации радиационно-опасных объектов, где не используются делящиеся материалы. Наш собеседник – первый заместитель директора Центра технологии приема и транспортирования радиоактивных отходов и радиационно-аварийных работ ГУП МосНПО «Радон» Владимир САФРОНОВ.

– Владимир Германович, насколько остро строит в Москве проблема реабилитации радиоактивно загрязненных территорий и объектов? Что делается для ее решения?

– В настоящее время в Москве действует более 1000 объектов, работающих с источниками ионизирующего излучения и радиоактивными веществами.

Практически на всех старых предприятиях (которые эксплуатируются 40-50 лет) отсутствует достоверная информация о конструкции и состоянии помещений, наличии и состоянии коммуникаций, масштабе и радионуклидном составе загрязнений, очагов аварийных проливов радиоактивных веществ, несанкционированных захоронениях и могильниках РАО на промплощадке.

В 1940-1960 годах нормативно-правовая база и система учета и контроля радиоактивных веществ на предприятиях были несовершенны, научно обоснованные нормы радиационной безопасности и централизованная служба сбора и изоляции РАО отсутствовали. Все это привело к тому, что некоторые промышленные отходы, содержащие радиоактивные вещества, использовались в строительстве, бесконтрольно сваливались на пустырях, в оврагах и лесах на окраине города. С тех пор площадь Москвы многократно увеличилась, и ряд «исторических» захоронений РАО оказались в районах с плотной застройкой. Опыт ГУП МосНПО «Радон» свидетельствует о том, что в городе есть участки радиоактивного загрязнения, скрытые в результате застройки, засыпки оврагов и проведения других строительных работ. Обеспечение безопасности населения требует выявления и ликвидации таких очагов.

Наше предприятие уже десятки лет ведет целенаправленную деятельность по выявлению радиоактивных аномалий. В 1971-2008 годах специалисты предприятия обнаружили и дезактивировали 1415 участков радиоактивного загрязнения в Москве и 256 – в Московской области.

Практически все выявленные участки дезактивированы. В столице велись работы на территории предприятий, в жилых домах, на детских площадках, стройплощадках, в музеях, лесопарках, зонах отдыха, заповедниках и т.д. Дезактивировались как отдельные предметы (ампулы, куски металла и бетона, шлаковые образования, приборы и их элементы, предметы бытового назначения, нефтеперегонные трубы и т.д.), так и локальные (1-10 м2) и площадные (более 10 м2) участки радиоактивного загрязнения.

Наиболее яркие примеры дезактивации площадных загрязнений – работы на территории Восточного округа площадью около 0,7 км2 (max МЭД до 2 Р/ч), на участке в районе МКАД (20000 м2, max МЭД – 0,72 Р/ч), в заповеднике «Коломенское», Измайловском и Кузьминском лесопарках (max МЭД до 30 Р/ч), на территории правого берега реки Москвы в Южном округе (общей площадью около 2 км2) и т.д.

 

Радиационное обследование в городе Москве

 

– Расскажите о подходах к дезактивации при выводе из эксплуатации радиационно-опасных объектов.

– Степень и характер дезактивации во многом зависит от характера и порядка дальнейшего использования объекта и прилегающей территории. Наиболее вероятны три варианта.

При первом варианте объект дезактивируется без демонтажа оборудования и продолжает эксплуатироваться без перепрофилирования. При втором объект перепрофилируется для работ, не связанных с использованием радиоактивных веществ и источников ионизирующих излучений (РВ и ИИИ), проводится дезактивация объекта и демонтаж оборудования. Третий вариант подразумевает дезактивацию и демонтаж оборудования, очистку и снос строительных сооружений и конструкций, дезактивацию и реабилитацию прилегающей территории. В зависимости от загрязняющих радионуклидов возможна временная консервация объекта.

При эксплуатации в строгом соответствии с действующими нормами радиационной безопасности, инструкциями и регламентами, при отсутствии радиационных инцидентов и при хорошей организации работы на момент вывода из эксплуатации радиационная обстановка на объекте соответствует нормативным документам и не требует проведения дополнительных радиационно-аварийных работ. Вывод осуществляет персонал предприятия, образовавшиеся при этом РАО отправляют на длительное хранение на ГУП МосНПО «Радон».

Однако мы часто вынуждены проводить дезактивацию объектов при выводе из эксплуатации. В результате перепрофилирования радиационно-опасные объекты зачастую не используются по назначению свыше 10 лет, персонал сменился, документация по источникам ионизирующего излучения частично или полностью утрачена, сведения о нештатных или радиационно-аварийных ситуациях отрывочны и малодостоверны. Поэтому любой проект по дезактивации объектов необходимо начинать с тщательной подготовки.

– В чем состоит такая подготовка?

– Сначала ведется поиск и тщательное изучение имеющихся материалов и документов, характеризующих состояние объекта,  проводятся предварительные исследования для планирования работ по детальному радиационному обследованию. Тогда же выясняется характер и порядок дальнейшего использования объекта и прилегающей территории.

Затем осуществляется детальное радиационное обследование объекта, в процессе которого выявляются, анализируются и оконтуриваются все очаги радиационного загрязнения.

На следующем этапе разрабатываются критерии начала и окончания дезактивационных работ, с учетом размеров объекта и его использования после дезактивации, масштабов и характеристик радиоактивного загрязнения, возможности безопасной локализации загрязненных материалов (не являющихся РАО) на месте. При обосновании критериев главным условием  является обеспечение непревышения годовых эффективных доз, установленных нормативными документами для населения и персонала. Кроме того, дозиметрические величины должны максимально просто контролироваться с использованием наиболее распространенных приборов и методик. Разработанные критерии обязательно согласовывают с органами Роспотребнадзора.

В итоге создается проект производства работ по дезактивации объекта с учетом особенностей радиоактивного загрязнения, применения прогрессивных методов организации, планирования и производства дезактивационных работ, максимального использования современного оборудования, машин, механизмов и приспособлений, обеспечения безопасных условий труда, радиационной и пожарной безопасности персонала, охраны здоровья населения и окружающей среды.

Непосредственно перед дезактивацией разрабатывается детальный план мероприятий, который согласовывается с местными органами ГО и ЧС, Санэпиднадзора, администрацией, заказчиком и соисполнителями работ. Организуются санпропускники, площадки временного хранения РАО, разрабатываются маршруты перемещения отходов, монтируется вентиляционное и спецоборудование, проводится инструктаж персонала и т.д.

В проект производства работ по дезактивации объекта входят следующие разделы: характеристика объекта; концепция нормализации радиационной обстановки на территории и критерии завершенности дезактивационных работ; технология проведения работ по дезактивации объекта и прилегающей территории; перечень оборудования и материалов для проведения работ; требования по обеспечению радиационной безопасности и радиационного контроля при проведении дезактивации; требования охраны труда при дезактивации; прогнозируемые объемы, сроки и стоимость работ.

– Как проходит процесс дезактивации?

– В первую очередь, как правило, проводятся дезактивация и демонтаж технологического оборудования, а также строительных конструкций (начиная с наиболее загрязненных участков).

При работе со строительными конструкциями с них последовательно удаляют лакокрасочные покрытия, облицовочную плитку, обои, штукатурку; производится механическое удаление загрязнений со стен, вскрытие бетонного пола, удаление деревянного настила и паркетного пола, подсыпка грунта в помещении, разборка каркасно-обшивных стен. Образовавшуюся после вскрытия массу сортируют по радиационным показателям. Очищенную поверхность также подвергают радиометрическому контролю. Кроме того, производятся дозиметрический и радиометрический контроль персонала, приборов и оборудования, дезактивация приборов и оборудования, санобработка персонала.

Дезактивация очагов радиоактивного загрязнения на прилегающей к объекту территории включает вскрытие грунта (асфальта, бетона, железобетона), радиационный контроль вскрытой массы и сортировку по его результатам, контроль дна и бортов выработки (через каждые 0,1 м вскрытия).

РАО, выявленные при радиационном контроле, готовятся к отправке на длительное хранение (осуществляются сбор и упаковка отходов, радиационных контроль упаковок, загрузка транспортных контейнеров в спецмашины «Радона» и радиометрический контроль спецтранспорта с РАО, составление сопроводительной документации).

На всех этапах проведения дезактивационных работ для предотвращения вторичного загрязнения необходимо проводить пылеподавление или защиту дезактивированных участков.

После завершения дезактивационных работ проводится радиационное обследование, по результатам которого составляется акт, который согласуется с надзорными органами и представляется органам Роспотребнадзора для разработки санитарно-эпидемиологического заключения о полноте и качестве проделанной работы, а также о характере дальнейшего использования объекта и окружающей территории.

– Что, с Вашей точки зрения, необходимо для повышения эффективности работ?

– В первую очередь, необходимо создать единую базу данных по местам возможного расположения «исторических» захоронений РАО, так как радиационный контроль всех вскрышных строительных работ на участках бывших промышленных свалок, где могут находиться захоронения РАО, требует значительных затрат. Неконтролируемые работы могут стать источником радиоактивного загрязнения окружающей территории. Учитывая масштабное строительство, ведущееся в столице, без такой базы сложно обеспечить радиационную безопасность москвичей.

Беседу вела Елена Тер-Мартиросова