Евгений Сидоров, директор международного молодежного форума энергетиков и промышленников «Форсаж»: "Эффективность единой команды"

5 марта 2015

Евгений Сидоров, директор международного молодежного форума энергетиков и промышленников «Форсаж», рассказывает, почему важна команда и какие качества нужны, чтобы ею управлять.

«Существует заблуждение, что для построения успешной карьеры достаточно всегда быть лучше коллег по работе. Этот подход может дать только временный успех и работать только до тех пор, пока вы не займете руководящую должность. 

Эффективность руководителя определяется успешностью работы его коллектива. Именно умение формировать команду и помогать развиваться своим коллегам – главные факторы успеха.

Есть несколько простых принципов, которые помогают формированию успешной команды.

1. В каждом человеке заложен большой потенциал, постарайтесь понять, в чем сильные стороны ваших коллег и использовать их в команде.

2. Работа в команде должна строиться по единым правилам. Исключения закладывают основу противоречиям.

3. Открытость – главная сила профессионалов. Обмен мнениями, обсуждение способов решения задач помогает лучше понять сильные стороны членов команды и выявить области для улучшений. Наглядный пример – научные семинары и конференции. Без них развитие науки было бы невозможно.

4. Чем больше у вас будет людей в подчинении, тем более важна ваша команда. Если в коллективе из 10 человек вы можете сами решить какой-либо вопрос, когда кто-то из команды не справился, то в коллективе из 100 человек работоспособность будет определяться, прежде всего, командой из 10 людей, замыкающих на себе остальных.

5. Уровень руководителя во многом определяется его умением организовывать коллективы. Если вы научитесь транслировать культуру командной работы, вы сможете руководить коллективом любой численности.

6. Самый важный шаг – переход от руководства коллективом из 10 человек, где вы все можете вытянуть сами, к коллективу из 100, где без заместителей вам уже не справиться.

Хорошей моделью эффективной командной работы является «Форсаж». Службы Форума формируются заново каждый год, и у них есть только один день на то, чтобы сработаться. Никаких специальных тимбилдингов мы не проводим, совместная работа – лучший способ понять друг друга. Но все волонтеры предварительно заполняют анкеты и проходят собеседование, которые помогают организаторам узнать людей. Кстати, некоторые из руководителей служб ранее работали простыми волонтерами».