Павел Яковлев, главный редактор Atomic-Energy.ru: "Для успеха в научной журналистике необходима железная вера в атомные технологии"

30 марта 2015

Задумывались ли вы о создании собственного «атомного» блога или сайта? Тогда новая порция советов из рубрики "Эффективность единой команды" будет вам особенно полезна. Сегодня ими делится Павел Яковлев, главный редактор интернет-портала Atomic-Energy.ru.

«Мои советы особенно пригодятся тем, кто хочет писать об атомной отрасли. Начав 9 лет назад, мы создали интернет-портал информационного агентства с ежедневной посещаемостью более трех тысяч человек в день. Ниже – несколько советов для тех, кто хочет развиваться как «атомный» интернет-писатель. 

1. Платформа сайта: как выбрать «движок»? 

В нашей компании, за неимением солидных финансовых ресурсов, мы используем бесплатное ПО исключительно на открытом коде - Linux/Unix, OpenOffice, Google Services и нашу замечательную платформу CMS DRUPAL. Как фанат opensource'a с 15 летним стажем, я рекомендую использовать только этот «движок» как бесплатное универсальное решение любых задач «сайтостроительства». Кстати, общее количество Drupal специалистов в мире переваливает за 100 тысяч. 

2. Первый шаг. 

Скачайте и установите дистрибутивы виртуального сервера/базы данных и движка выбранной вами системы управления сайтом, настройте внешний вид, используя бесплатные шаблоны, создайте структуру меню и первые материалы. Затем скопируйте полученную базу данных и файлы на сервер вашего хостинга, и – вперёд к звездам!

3. Блог как альтернатива. 

Не обязательно начинать с сайта. Я уверен, некоторые из вас уже сейчас способны к созданию тематического профессионального «атомного» блога. Идеальной платформой в этом случае являются такие сервисы, как Livejournal и Blogspot. Чтобы блог жил, его можно обновлять раз в неделю или месяц. 

«Раскручивать» ваш блог можно через отраслевые форумы, партнерские обмены баннерами и социальные сети. Главное – контент. Если он будет интересным по содержанию и форме, многие более раскрученные ресурсы его наверняка с удовольствием возьмут. А когда у вас появится профессиональная репутация «атомного» писателя, появятся и коммерческие предложения. 

4. Самая распространенная ошибка на старте. 

Никогда не недооценивайте свою читательскую аудиторию. Лучше сразу приучите себя представлять, что вы пишете для академиков, ведущих научных руководителей и ученых-изобретателей. Я не имею в виду, что писать нужно сложно. Нужно писать интересно для интеллектуального и разбирающегося в атомных технологиях читателя, 
стараясь сделать так, чтобы менее «искушенная» в атомных технологиях публика вас тоже понимала. 

5. Не усложнять и не упрощать. 

Атомные технологии – одна из самых сложных тем, но я против того, чтобы упрощать информацию, особенно если она не ваша. Попробуйте сократить, или, в крайнем случае, осторожно перефразировать. Уважайте и цените ваших авторов и их сложный труд! 

6. Найти своего читателя и нишу. 

Информационное агентство «Российское атомное сообщество», в первую очередь, ориентируется на профессиональную аудиторию, фокусируясь при этом на трех направлениях: ядерно-радиационная безопасность и радиоэкология, общественная приемлемость и популяризация атомной энергетики, молодежная политика. 

Ниши, в которых, на мой взгляд, сегодня есть настоящий простор для реализации атомного блогера: ядерные и радиационные технологии, кадровая и молодежная политика. 

7. Качества и компетенции, необходимые для работы в информационном поле. 

В первую и самую главную очередь необходима железная вера в атомные технологии и отрасль. Без неё вы не сможете проработать и получаса. Необходимо предельно ясно осознавать значение и перспективы ядерной энергетики в России и мире, её роль в предотвращении вредных атмосферных выбросов, национальной экономике и мировой науке.

Второе значимое качество – это смирение, при отсутствии которого невозможны нейтральность, реалистичность и профессионализм. 

Третье – неистощимая любовь к русскому языку и научной журналистике. 

8. На кого стоит равняться и что читать об атомных технологиях? 

В свободное от работы время я читаю исключительно зарубежные сайты, среди которых которых World-Nuclear-News.org, NEI.org, Atomic Insights, Brave New Climate, Next Big Future, Nuclear Engineering International, и, конечно, сайт МАГАТЭ».