В Обнинске начала работу научная школа для молодёжи по теплофизике быстрых реакторов

13 сентября 2010

В понедельник, 13 сентября, в Обнинске открылся научно-технический форум "Реакторы на быстрых нейтронах". Первое мероприятие форума - всероссийская научная школа для молодёжи "Теплофизика реакторов на быстрых нейтронах".

По замыслу организаторов, в качестве которых выступают министерство образования и науки Российской Федерации, ГК "Росатом" и ГНЦ РФ-ФЭИ имени А.И.Лейпунского, школа даст возможность ядерной молодёжи - студентам, аспирантам, молодым инженерам и научным работникам - встретиться с ведущими отраслевыми специалистами и узнать больше о насущных проблемах, которые стоят на повестке дня теплофизиков.

На вопросы электронного издания AtomInfo.Ru ответили Анатолий ЗРОДНИКОВ, представляющий на школе старшее поколение, и Константин МИТРОФАНОВ, молодой научный сотрудник ГНЦ РФ-ФЭИ.

Анатолий Зродников: эта школа вторая по счёту

Анатолий Зродников

Анатолий Васильевич, пожалуйста, несколько слов об открывшейся в Обнинске научной школе.

Это школа вторая по счёту, и мы надеемся, что такие конференции будут продолжаться и в будущем.

Первая школа состоялась в прошлом году. Мы провели её в интегральном варианте, затрагивая все наиболее важные темы по быстрым реакторам. Теперь мы договорились, что будем устраивать тематические конференции. Наивысший уровень готовности сейчас оказался у теплофизиков, потому что они ежегодно проводили свою внутреннюю конференцию. Этим объясняется выбор тематики для второй школы.

Вы знаете, что у физиков есть своя конференция, "Нейтроника", которая пройдёт в Обнинске в конце октября. Есть ещё технологические аспекты, экологические аспекты, экономические аспекты реакторов на быстрых нейтронах. Если делать по ним целевые школы, то появится возможность более глубокого погружения в тему, и слушатели получат больше практических знаний.

Мы второй раз выигрываем грант министерства образования на проведение школы. Финансовая поддержка достаточная, и на эти деньги наши слушатели обучаются, живут и питаются бесплатно. Без сомнения, это очень облегчает задачу предприятиям, которые хотели бы отправлять на школу своих сотрудников.

Мы собираем, в первую очередь, молодёжь из научных организаций и университетов. Почему? Потому что наши идеи должны опережать эпоху. Мы обязаны заботиться о нашей научной молодёжи, иначе мы отстанем.

Если говорить о наших планах на будущее как организаторов школы, то мы думаем о дистанционном обучении. Такие технические возможности есть, и это позволит ещё больше расширить круг участников - как слушателей, так и лекторов.

Константин Митрофанов: мы готовы к сотрудничеству

Константин Митрофанов - молодой научный сотрудник ГНЦ РФ-ФЭИ и слушатель школы. Электронное издание AtomInfo.Ru попросило Константина поделиться своими впечатлениями о первом дне работы конференции.

Константин Митрофанов

Константин Вячеславович, традиционный вопрос - несколько слов о конференции.

В Обнинске в профилактории ФЭИ проходит всероссийская научная школа для молодёжи "Теплофизика реакторов на быстрых нейтронах". Она проводится в рамках научно-технического форума "Реакторы на быстрых нейтронах". В прошлом году здесь же состоялась обобщающая сессия, а с этого года у нас начинаются специализированные конференции.

Здесь представлены студенты, аспиранты, научные сотрудники из различных институтов со всей России. Основные лекторы - заслуженные и всеми уважаемые специалисты, в том числе, кураторы научных направлений в российской атомной отрасли.

В чём особенность школы? Где её место? Ведь для молодёжи есть вузы, аспирантура, курсы повышения квалификации. Как в эту систему вписывается проходящая сейчас в Обнинске школа?

Вписывается органично. Да, вы правы - есть аспирантура и вузы, но они дают общие знания. А на обнинской школе затрагиваются более узкие проблемы быстрых реакторов, причём это проблемы насущные и важные для конкретных направлений, например, как в этот раз, теплофизики. Молодым специалистам, собравшимся в Обнинске из многих городов, полезно расширить свой кругозор и повысить уровень знаний.

Ещё одна чрезвычайно важная задача конференции, о которой нередко забывают - нам обязательно нужно быть знакомыми друг с другом, потому что нам в дальнейшем предстоит работать вместе. Наши организации, предприятия и институты взаимодействуют по программе инновационной ФЦП, а это значит, что мы - коллеги.

По себе скажу. Трудно и тяжело приезжать в командировку в другой город, где нет ни одного знакомого лица. После проведения таких школ, как обнинская, положение меняется, и партнёры по кооперации перестают быть только точкой на карте.

На мой взгляд, школа в Обнинске ценна также и тем, что предоставляет отличную площадку для публичных выступлений молодых специалистов. Аудитория благожелательная, профессиональная и разноплановая. С одной стороны, присутствуют наши сверстники, с другой - наши старшие товарищи с огромным опытом практической работы.

То есть, на школе планируются не только лекции, но и выступления самих слушателей?

Да, именно так. Планируется, что до обеда проходят лекции, а во второй половине дня - выступления слушателей.

Сколько человек принимает участие в школе?

Я не смогу назвать вам точных цифр, за такими данными лучше обратиться в оргкомитет. Но можно сделать оценочную прикидку, исходя из того, что зал заполнен. Человек сто, не меньше.

Школа называется "Теплофизика реакторов на быстрых нейтронах". Но быстрые реакторы бывают разные - натриевые, свинцовые, газовые и так далее. Есть ли на школе какие-то ограничения, или покрывается весь спектр быстрых установок?

Покрывается весь спектр. Достаточно заглянуть в программу, и там вы увидите выступления по свинцу-висмуту, свинцу, по натриевым проблемам, затронута тема материалов, которая очень близко соприкасается с теплофизикой.

Очень приятно видеть, что в Обнинске собралось столько молодых людей, которых волнует теплофизика быстрых реакторов. Знаете, нас, людей более старшего поколения, всегда волнует один вопрос - не бросите ли вы, молодые, атомную энергетику? Насколько атомные технологии сегодня привлекательны для вас?

Ну что вы! Конечно, не бросим.

По поводу привлекательности… Жизнь покажет, но сегодня со стороны атомных организаций мы видим внимание к себе. Идёт работа с молодёжью, создаются программы, в том числе, социальные. На многих предприятиях стараются сделать так, чтобы у нас меньше болела голова о социальных вопросах, и чтобы мы могли концентрироваться на научных проблемах, отдаваться науке.

Это хорошо, но с грустью скажем - в банке зарплата будет повыше, чем на атомных предприятиях.

А я бы не ставил так вопрос. Всегда найдётся место, где зарплата ещё выше. Поверьте, банкирам тоже есть кому завидовать. Это как гонку вооружений можно рассматривать, у которой нет конца и края.

Человек сам решает. В конце концов, он же пошёл учиться в институт, приобретать специальность. И что - отдал он пять-семь лет своей жизни, махнул рукой, назвал свою профессию ерундой и пошёл работать в банк? Нет, поступление в институт на атомную специальность было его осознанным выбором.

Другое дело, что (особенно, раньше) молодые люди, попадая на работу, испытывали горькое разочарование от столкновения с реалиями. Но сейчас всё потихоньку налаживается. Есть разные программы, организации думают о своих молодых сотрудниках, дают возможность участвовать в грантах, и так далее - то есть, не дают сидеть на каком-то минимуме.

Тогда давайте обсудим ещё один вопрос общего плана. Что среди молодых атомщиков думают о перспективах быстрых реакторов?

На самом деле, на такие мероприятия, как обнинская школа, все приезжают с одними мыслями, а уехать могут уже с другими. Школа только началась, и что будет через пять дней, я предсказывать не берусь.

Я забыл назвать один важный позитивный фактор школы. На предприятии на своём рабочем месте молодой специалист занимается какой-то своей темой. Обычно он делает то, что ему поручил начальник. Он может относиться к работе по-разному - хорошо ли, плохо ли, но в любом случае он редко имеет возможность видеть дальше собственного рабочего места.

Участие в школе позволяет резко раздвинуть границы своего кругозора. Может быть, даже полностью изменить всю совокупность взглядов на проблему, увидеть её со всех сторон, в том числе, совершенно неожиданных для себя. Это плюс, и большой.

Моё мнение - перспективы у быстрых реакторов никуда не исчезали. Очевидно, что они есть. Последние экономические выкладки показывают, что современные быстрые реакторы конкурентоспособны в сравнении с тепловыми реакторами. Это даёт карт-бланш для их широкого внедрения.

Естественно, нужно думать, как быстрые реакторы будут взаимодействовать с тепловыми, и недаром поднимаются вопросы о замыкании ЯТЦ. Если всё у нас сложится, если всё удастся, то это будет настоящая сказка на земле!

Внутри старшего поколения атомщиков идут бурные споры - каким должен быть быстрый реактор? Всем известно о противостоянии БРЕСТ и БН. Есть сторонники у других направлений. Споры ведутся порою очень горячо и жёстко. Интересно - а вот молодёжь, есть ли у вас свой собственный антагонизм, способны ли вы к компромиссу, можете ли вы услышать точку зрения оппонента?

Мы всегда готовы к сотрудничеству.

Я не думаю, что среди молодых специалистов споры столь серьёзны. Конечно, все мы приверженцы своих тематик, по которым мы работаем. Но мы понимаем, что мир развивается, и для различных быстрых технологий найдутся свои ниши.

Например, надо ли реализовывать накопленный потенциал натриевых реакторов? Безусловно, да. Это рынок, в перспективе - большой рынок, который нужно занимать и получать с него выгоду.

Для БРЕСТ сегодня нет реальных прототипов. Моё мнение - лучше бы его и дальше разрабатывать, оптимизировать и доводить до демонстрации. Может быть, со временем он станет ударной силой российского атома.

По СВБР многие очень рады известным решениям о постройке опытного реактора. Это замечательно, потому что у СВБР просматривается своя энергетическая и экономическая ниша (малая энергетика). Очень выгодное и нужное дело для нашей страны и для экспорта.

Не исключено, что быстрый реактор будущего создадут как симбиоз сегодняшних технологий, и мы увидим нечто иное, пока нам недоступное.

И заключительный вопрос о Ваших научных интересах.

Мне уже посчастливилось рассчитывать самые разные типы реакторов. Кстати, поэтому я лично вряд ли примкну к лагерю только одного типа установок.

С сентября у меня открывается новая тема, которая будет касаться изучения характеристик запаздывающих нейтронов (полное число запаздывающих нейтронов и временные параметры) для всех участников цикла ЯР - элементов горючего (изотопы U и Pu) и элементов накопления в реакторе (высокотоксичные элементы с их дальнейшей трансмутацией - изотопы америция, нептуния, кюрия и других элементов).