Уран для Америки и Европы

26 сентября 2010

Сегодня России принадлежит 40% мирового рынка обогащения урана. Нет ни одного сегмента не только в энергетике, но и вообще в экономике, где бы мы имели столь значительную позицию. Причём речь не о сырье, а об инновационной продукции, где в процессе производства используются уникальные технологии.

О перспективах рынка нам рассказал генеральный директор ОАО «Техснабэкспорт» Алексей ГРИГОРЬЕВ. Эта компания — крупнейший экспортёр российских товаров и услуг ядерного топливного цикла, представляет наши интересы за рубежом.

— Эксперты говорят об ужесточении конкуренции на рынке ядерного топлива. С чем это связано?

— У Техснабэкспорта есть долгосрочная цель — занять соответствующую нашему потенциалу долю в сегменте ЯТЦ, удерживать её и, по возможности, повышать. Это вытекает из отраслевой стратегической задачи — обеспечение геополитических интересов страны и достижение российскими компаниями лидирующих позиций на мировом рынке ядерных технологий и услуг. Основу нашего экспорта составляет изотопное обогащение урана и обогащённый урановый продукт (ОУП), предоставляемый российским разделительно-сублиматным комплексом. Это наиболее ёмкий сектор. С учётом высоких технологических и политических барьеров можно утверждать, что в ближайшей перспективе на рынке кроме нас будут действовать ещё три глобальных игрока — европейские AREVA, URENCO и американская USEC. Конкуренция предстоит очень жёсткая, прежде всего из-за идущего полным ходом процесса технологического перевооружения AREVA и USEC на газоцентрифужную технологию. В более отдалённой перспективе нельзя сбрасывать со счетов и лазерную технологию обогащения, которую настойчиво продвигают компании General Electric и Hitachi. В любом случае скоро ни у одного из поставщиков не останется очевидного технологического преимущества, которое имело место раньше. Удерживать позиции и завоёвывать новых клиентов придётся с помощью других рыночных инструментов. Отмечу, что наша сегодняшняя доля — порядка 40% потребности реакторов западного дизайна в услугах по обогащению. Но это вместе с поставками низкообогащённого урана, получаемого из оружейного обогащённого в рамках российско-американского межправительственного соглашения. Контракт завершается в 2013 году. Мы прилагаем значительные усилия, чтобы нивелировать грядущее снижение объёма экспорта. В этой связи хотел бы отметить приоритетность работы по развитию прямых отношений с конечными потребителями — операторами АЭС. Мы постоянно ищем новые формы взаимодействия с ними, совершенствуем инфраструктуру поставок.

— Что ещё Техснабэкспорт может предложить, чтобы удержать позиции на американском рынке?

— На этом рынке у нас хорошая история. Крупномасштабное сотрудничество началось с подписанием 18 февраля 1993 года правительствами РФ и США соглашения ВОУ-НОУ. После этого Техснабэкспорт заключил пакет контрактов с зарубежными партнёрами. На сегодняшний день около трети нашего экспорта приходится на поставки низкообогащённого урана в рамках договора — это порядка 900 млн. долларов за 2009 год. Важным событием стала ратификация при участии Росатома и американского Минторга 1 февраля 2008 года поправки к соглашению о приостановлении антидемпингового расследования (СПАР), позволяющей осуществлять прямые поставки ОУП в Штаты. В частности, после 2013 года они могут достигать 20% потребностей действующих реакторов, не считая поставок под начальные загрузки новых реакторов, которые планируется построить на территории США. После принятия документа наш портфель заказов превысил 4,3 млрд. долларов. Это 10 контрактов с восемью операторами, сроки исполнения — 2011–2025 год. Покупателю будет предложен полный пакет транспортно-логистических услуг, включающий варианты доставки, как принято говорить, «до дверей» заказчика. Мы также работаем с небольшими компаниями, имеющими один-два энергоблока. Здесь подготовка контрактов отличается своей спецификой. Такой покупатель часто заинтересован исключительно в услугах по обогащению урана или конверсии, иногда для развития отношений нужно прибегать к помощи высококвалифицированных посредников. Важно использовать все возможности для расширения присутствия в стране, где парк АЭС самый крупный в мире. Техснабэкспорт активно сотрудничает с американским ядерным сообществом, участвуя в таких авторитетных ассоциациях как «Институт атомной энергии США» и «Всемирный ядерный рынок». В ближайшее время планируем открыть в Вашингтоне дочернюю компанию TENAM Corp.

Мы с нетерпением ожидаем ратификации конгрессом российско-американского соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, которое открывает путь для развития совместного бизнеса в сфере обогащения урана. Нашим партнёрам могут быть предложены весьма интересные проекты по строительству в США обогатительных предприятий по российской технологии, о чём недавно глава Росатома заявил в интервью английскому изданию Financial Times. Мы становимся на американском рынке полноправным игроком и играем исключительно в соответствии с мировыми стандартами.

— Строительство за рубежом заводов по обогащению урана — перспективная ниша. Но не останутся ли без заказов профильные российские заводы?

— Любая энергокомпания при прочих равных условиях отдаёт предпочтение местным поставщикам. Они хорошо защищены антидемпинговыми и иными мерами, которые для зарубежного партнёра подчас превращаются в непреодолимый барьер. Первой по пути приближения разделительных мощностей к потребителю пошла URENCO, которая уже ввела в эксплуатацию обогатительный завод в США. За ней последовала французская АREVA. Мы также рассматриваем возможность расширения сбыта посредством локализации разделительных мощностей на крупнейших рынках. Конечно, частичное замещение экспорта из России продукцией зарубежных заводов возможно. Но, проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что оно не будет критичным и суммарный объём заказов для зарубежного и российских заводов возрастёт. Операторы проводят политику диверсификации поставщиков, покупая, в том числе, услуги по обогащению урана у нескольких производителей. Поэтому есть все основания полагать, что наши традиционные клиенты никогда не откажутся от российской продукции. Следует также отметить, что мощность будущего зарубежного предприятия невелика в сравнении с действующими в нашей стране. Отечественные производители в любом случае не пострадают. Они должны поддерживать производство на уровне, необходимом для исполнения долгосрочных экспортных контрактов и обеспечения внутреннего заказа. Масштабная программа по сооружению энергоблоков АЭС потребует увеличения поставок топлива. А по мере переключения с регулируемых цен на ценообразование по рыночным принципам рентабельность этого направления будет всё выше.

Гораздо больший риск кроется в неспособности гибко реагировать на рыночную конъюнктуру, создавать и активно использовать новые инструменты. Зарубежный завод по обогащению может стать важнейшим из таких инструментов, хотя далеко не единственным. Именно поэтому Техснабэкспорт активно развивает транспортно-логистическую инфраструктуру, прорабатывает с партнёрами маркетинговые механизмы, расширяет сеть дочерних сбытовых компаний. Мы сделаем всё, чтобы наши разделительные заводы были гарантировано обеспечены заказами на перспективу.

— Какова роль рынка уранового топлива ЕС в российском экспорте?

— Напомню, что Техснабэкспорт на этот рынок пришёл в начале 70-х годов, с заключением первых контрактов с европейскими потребителями. Мы завоевали здесь репутацию надёжного поставщика. У нас есть опыт сотрудничества практически со всеми энергооператорами стран Евросоюза. Поставки ядерного топлива восточноевропейским заказчикам в форме тепловыделяющих сборок осуществляет ОАО «ТВЭЛ». Бизнес-среда региона уникальна, поскольку мы сотрудничаем не только с атомными станциями, но и с производителями услуг по обогащению урана. По данным международных экспертов, в 2009 году российские услуги по обогащению превысили 30% потребностей местных АЭС. На этот рынок приходится около половины объёма коммерческих поставок Техснабэкспорта в денежном выражении. Но здесь имеются свои подводные камни. Это прежде всего система ограничений Агентства по снабжению Евратома, направленная на снижение зависимости энергокомпаний от зарубежных поставщиков топлива, что в сегодняшнем контексте означает — от России. Проблема имеет длительную историю, в разное время её острота менялась. Сейчас подавляющее большинство наших коллег в ЕС считает постановление пережитком прошлого. Европе пора отказаться от использования архаичного и, в целом, не рыночного механизма регулирования, абсолютно не отвечающего ни экономическим, ни политическим реалиям. Техснабэкспорт активно участвует в формировании позиции соответствующих российских ведомств по вопросам торговли ядерными материалами. Тем не менее, прогнозы я делать не готов. Это во многом определяется статусом и ходом переговоров по новому базовому соглашению с ЕС, а также сроками присоединения России к ВТО. В любом случае европейский урановый рынок остаётся для нас крупнейшим и важнейшим на длительную перспективу.

— Может быть, как раз для расширения сотрудничества с европейскими партнёрами создаются новые пункты временного хранения ядерных материалов, в частности в Усть-Луге?

— В Усть-Луге создаётся транспортно-логистический комплекс по обработке импортируемого и экспортируемого природного и низкообогащённого урана, чтобы освободить от этих задач городской порт. Сейчас транспортировка ядерных материалов, которые относятся к грузам седьмого класса опасности, осуществляется через густонаселённые районы Санкт-Петербурга, что усложняет дорожно-транспортную ситуацию на и без того оживлённых улицах северной столицы. Напомню, что грузам с высокой опасностью присваивается меньший класс, и семь баллов по девятибалльной шкале — это немного. Например, каменный уголь или нефтепродукты считаются более опасными. Проект нового комплекса осуществляе Техснабэкспорт и дочерняя компания ЗАО «ТЕНЕКС-Логистика». Мы понимаем степень социальной и экологической ответственности перед жителями Ленинградской области и соблюдаем свои обязательства. В частности, устраивали общественные слушания по вопросу размещения ПВХ в районе морского торгового порта Усть-Луга. Получено официальное разрешение местных властей на строительство и эксплуатацию. Успешно прошла независимая общественная экологическая экспертиза проекта ПВХ, ведущие специалисты и представители общественных организаций признали его экологическую безопасность.

Добавлю, что сейчас активно прорабатывается возможность прямых поставок из российского дальневосточного порта в Японию, Южную Корею и другие государства Азиатско-Тихоокеанского региона, где бурно развивается атомная энергетика. Реализация такого сценария придаст дополнительный импульс к заключению новых контрактов со странами АТР и будет содействовать выходу на эти рынки наших ядерных материалов и технологий.

Василий ЩУРОВ, «Страна Росатом»