Интервью 28 октября 2010

Завершился трехдневный визит генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано в Россию

26 октября завершился трехдневный визит генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано в Россию. В ходе этой поездки г-н Амано успел встретиться с председателем Правительства РФ, с министром иностранных дел РФ, подписать соглашение с Росатомом, осмотреть ФМБЦ имени А.И. Бурназяна и впервые в истории выступить перед российскими студентами в стенах НИЯУ МИФИ. Предлагаем вашему вниманию интервью, которое г-н Амано дал нашему корреспонденту.

- Господин Амано, в качестве главы МАГАТЭ Вы посещаете столицу России впервые. С кем успели уже встретиться и о чем договорились?

- Я провел в Москве всего три дня. Тем не менее, за этот непродолжительный визит я имел удовольствие встретиться с премьер-министром господином Путиным, с министром иностранных дел господином Лавровым и с генеральным директором Росатома господином Кириенко. С Сергеем Кириенко мы подписали Соглашение между Российской Федерацией и МАГАТЭ о подготовке молодых специалистов для МАГАТЭ. Поэтому, можно сказать, что визит был очень насыщенный, и в то же время плодотворный. Кроме того, могу отметить, что в течение 2010 года между МАГАТЭ и Росатомом сложилось очень хорошее и плодотворное взаимодействие.

- В чем суть подписанного соглашения?

- Я знал, что в России существует молодое поколение ученых-ядерщиков. С ними я встретился во время посещения Национального ядерного университета МИФИ. Мы считаем, что работа молодых специалистов в МАГАТЭ обогатит опытом не только МАГАТЭ, но и Россию, обмен будет взаимовыгодным.

- Вы известный борец с таким ужасным заболеванием как рак, и придерживаетесь мнения, что нужно развивать такое направления как «ядерная медицина». Каковы ваши впечатления от посещения ФМБЦ имени А.И. Бурназяна?

- Во многих странах мира онкологические заболевания представляют первостепенную проблему. Я считаю, что вопрос охраны здоровья населения должен быть поставлен на повестку дня в глобальном смысле. В этой связи я посетил федеральное медико-биологическое агентство и Центр, где проводится лечение раковых заболеваний. Я должен поблагодарить Россию и отметить те систематические усилия, которые страна прилагает для лечения раковых заболеваний. Кроме того, я хотел бы отметить то, что ваша страна использует передовые технологии для борьбы с раковыми заболеваниями. Россия и МАГАТЭ плодотворно сотрудничают в области «ядерной медицины». Я считаю, что наше сотрудничество в этой области будет развиваться и дальше.

- Какие меры планирует предпринимать МАГАТЭ для решения иранской ядерной проблемы?

- Мы выпустили свои отчеты по ситуации с Ираном. Сегодня мы не можем говорить о том, что в Иране существует ядерная военная программа. Чтобы убедиться в этом окончательно, нам нужно более тесное сотрудничество с Ираном. Тогда мы сможем заявить, что иранская ядерная программа направлена только на мирные цели.

Если говорить об атомной станции «Бушер», то с полной ответственностью могу заявить: все, что там происходит, происходит под гарантиями МАГАТЭ и в присутствии инспекторов МАГАТЭ.

- Сейчас в мире наблюдается атомный ренессанс. Все больше стран уже начинают развивать атомную энергетику. Как в связи с этим изменится роль МАГАТЭ?

- Уже 60 новых стран проявили интерес к развитию атомной энергетики. А 30 стран, которые уже используют атомную энергетику, хотят ее развивать более интенсивно. Я призываю финансовые учреждения проявлять больше гибкости для финансирования таких проектов. Экологическая привлекательность атомной энергетики все более признается на форумах, где обсуждаются климатические проблемы, в том числе и Киотский механизм.

В чем может помочь МАГАТЭ? Во-первых, в создании инфраструктуры для развития атомной энергетики, во-вторых, в укреплении ядерной и радиационной безопасности тем странам, которые уже используют атомную энергетику. В то же время появилась необходимость следить за уровнем культуры ядерной безопасности в странах, которые только начинают заниматься национальной атомной энергетикой. Здесь самоуспокоенность недопустима. Агентство будет стремиться и дальше снижать риски получения террористами ядерных материалов и снижать даже потенциальные угрозы для атомных объектов.

При этом необходимо отметить, что за последние 10 лет ситуация с ядерной безопасностью в мире значительно улучшилась. В частности, усовершенствованы конструкции реакторов, а также нормы атомной отрасли, повысилась культура безопасности.

Россия обладает передовыми ядерными технологиями. У России системный подход к этим вопросам, как внутри страны, так и при сооружении атомных энергоблоков за рубежом. Поэтому Россия, на мой взгляд, может сыграть очень важную роль.

По моему мнению, будущее атомной энергетики за технологией реакторов на быстрых нейтронах, которой сегодня в полной мере обладает Россия. Эти реакторы в потенциале могут обеспечить человечество энергией на сотни, а может быть, даже тысячи лет.