Николай Кукушкин: "Город и завод: эта связь сильна традициями"

13 апреля 2011

В декабре нынешнего года исполнится 65 лет со дня создания в Глазове Чепецкого механического завода. Во многих наших публикациях мы не раз подчеркивали связь, которая всегда существовала между городом и заводом. Рос завод, его промплощадка и объекты – развивался город, строились новые дома, дворцы культуры и спорта. Заводчане принимали на себя шефство над школами, детскими садами, организовывали спартакиады, приглашали выступать в Глазов звезд мировой величины.

Все эти 65 лет город и завод остаются едины. Эта связь не рвется даже под гнетом перемен, которые в последние двадцать лет происходят в нашей стране. Не рвется, потому что сильна традициями. И не случайно завод называют градообразующим предприятием.

- С 1997 года мы проводим социологические опросы, в которых анализируем общественное мнение в отношении завода, - говорит Николай Кукушкин, заместитель генерального директора ОАО ЧМЗ – директор по управлению персоналом. В опросах участвуют родители выпускников школ, депутаты, представители органов исполнительной власти. Изучаем мнение горожан. Во всех опросах в течение этих лет проходит красной нитью, что город и завод - неделимое целое.

Подобное представление объяснимо. Заводчане - те же самые горожане. Если считать вместе с дочерними и аутсорсинговыми предприятиями – у нас работают примерно 8,2 тысячи человек. Если учесть членов их семей – это будет в среднем уже около 20 тысяч. А если прибавить еще и наших пенсионеров, их без малого 7 тысяч человек, то треть города так или иначе неразрывно связана с Чепецким механическим заводом.

В контексте нашего разговора о благотворительной помощи, которую оказывает городу завод, я не случайно подчеркиваю эту связь. Она основана на серьезных финансовых вложениях. Мы не можем себя отрывать от города, и решение городских проблем - спортивных, культурных, образовательных - одна из основных составляющих нашей работы. Таково мнение и нашего генерального директора Владимира Андреевича Котрехова. Потому что люди будут тогда работать продуктивно и эффективно, когда они уверены в своем будущем и социально защищены.

- Николай Прокопьевич, о каких объемах благотворительной помощи мы сейчас с вами говорим?

- В прошлом году на решение различных социальных вопросов мы выделили городским учреждениям и организациям более 30 миллионов рублей. Около 130 миллионов рублей было направлено на решение социальных вопросов заводчан: это поддержка пенсионеров, медсанчасти, организация спортивных и культурно-массовых мероприятий, мероприятий для молодежи и многого другого, что в том числе определено в коллективном договоре.

В 2011 году бюджет средств на социальное развитие определен в размере 138 миллионов рублей. Сегодня мы уже можем говорить об объемах финансовой помощи, которую оказывает городу Топливная компания ТВЭЛ. Результат недавней встречи президента Удмуртии Александра Волкова и президента ОАО «ТВЭЛ» Юрия Оленина в том, что финансирование городских мероприятий увеличено с 16 миллионов рублей до 30 миллионов.

Дополнительно Топливная компания выделяет городу еще 30 миллионов рублей на благоустройство площади Свободы.

- Завод - один из самых крупных жертвователей Преображенского храма. В 2011 году объем помощи не изменится?

- Каждый год мы направляем в храм от 1,5 до 2 миллионов рублей. На днях обсуждали с отцом Виктором вопрос о том, чтобы запланированные в 2011 году 1,5 миллиона рублей пошли не на погашение долгов, а на конкретное мероприятие. Отец Виктор предложил выделить средства на выполнение работ по вентиляции. Нам представят проект, и летом будут выполнены работы, которые мы профинансируем в пределах обговоренной суммы.

Помогаем и Свято-Георгиевскому храму. Каждый год даем им уголь. На днях подписано письмо о выделении 8 тонн угля.

- Какими критериями вы руководствуетесь, выделяя благотворительную помощь учреждениям культуры и спорта?

- Поддерживаем самодеятельные, спортивные коллективы, которые пропагандируют наш город, за которых нам будет не стыдно. А чтобы не было обид, мы решили спрашивать руководителей центров, лицеев и управлений о том, какие коллективы действительно заслуживают поддержки и какие поездки на конкурсы и фестивали необходимы.

Талантливых детей в городе много. Мы еще раз увидели подтверждение этому буквально на днях, когда проходил оргкомитет по организации и проведению в нашем городе конкурсной программы «NUCKIDS». Эта программа реализуется во всех городах присутствия предприятий Топливной компании и проходит в этом году под эгидой празднования 15-летия ОАО «ТВЭЛ». По сути это будет городской Фестиваль детского творчества. А победителей этого Фестиваля ждут ценные подарки от нашей управляющей компании ОАО «ТВЭЛ».

В последние три года мы выстроили определенную схему взаимоотношений с отделами народного образования, дошкольного образования. Там планируют мероприятия, а мы оказываем помощь.

Обязательно помогаем ветеранам, как заводскому, так и городскому совету ветеранов, и тем, кто прошел локальные войны в Чечне, Афганистане, других горячих точках. Эти люди делают благое дело по патриотическому воспитанию наших детей.

Традиционно помогаем различным спортивным организациям. Успешно сотрудничаем с ДЮСШ-1, помогаем хоккейной команде.

- Хоккей - отдельная тема, поскольку и объемы финансирования там другие. В каком размере вы планируете финансовую помощь хоккейному клубу «Прогресс» в этом году?

- В ближайшие дни будет утверждена сумма в размере 7,7 миллиона рублей. Кому-то это кажется мало. Но хочу напомнить, что когда хоккейная команда отделялась от завода, республика, город и ЧМЗ заключили тройственное соглашение о финансировании. До сих пор только завод выполняет обязательства в полном объеме.

Конечно, мы рады, что на последних соревнованиях трибуны были полными, что «Прогресс» выигрывает, пусть и с участием не только глазовских игроков.

Вспоминаю 1988-89 годы, когда наш город был лучшим в России по оценкам посещаемости Дворцов спорта. Каждый хоккейный матч становился событием в нашем городе. То, что сейчас делает команда, важно как для популяризации спорта среди молодежи, так и для его развития в городе.

- Вы выделяете 7,7 миллиона, значит, уверены, что деньги пойдут именно туда, куда надо?

- Просто так мы денег не даем. Каждая копейка проверяется, на все требуем отчет. Та же хоккейная команда нам представляла четкие ежемесячные отчеты: куда и какие деньги израсходованы. Бывают, конечно, какие-то мелкие нестыковки, я не говорю сейчас про хоккей, но мы их быстро регулируем.

Проверяем каждую заявку. При получении письма обязательно разбираемся в ситуации. Вот сегодня генеральный директор подписал обращение школы № 5 о выделении средств на строительство теплицы. Эта школа действительно заслуживает помощи, мы много лет шефствовали над ней.

- Как относятся заводчане к тому, что значительные средства «уходят» на помощь в город?

- То, что положено дать работникам завода, – мы даем, в том числе и по коллективному договору. Мы направляем средства и на нужды коллектива, и на помощь городу, и на производство. Большая часть прибыли ОАО ЧМЗ направляется на реконструкцию. Без этого нельзя. Это будущее не только завода, но и нашего города. Только в этом году на эти цели будет израсходовано около 4 миллиардов рублей. Огромную финансовую помощь в этом оказывает нам Топливная компания

А отвечая на ваш вопрос, еще раз повторю - все мы живем в одном городе. Цель социальной политики ЧМЗ в том, чтобы обеспечить не только нашим работникам и членам их семей, но и всем горожанам определенный уровень комфортного проживания.