27 октября 2015

Научный руководитель АО ФЦНВТ «СНПО «Элерон» Николай Шемигон: "Наши системы безопасности работают в Арктике уже сегодня"

Шемигон Николай Николаевич

Согласно Стратегии национальной безопасности до 2020 года, Россия «укрепляет национальную оборону, обеспечивает государственную и общественную безопасность. В частности все силы сейчас брошены на борьбу в Арктике, где разворачивается серьезная конкуренция России и Америки. О том, какой вклад АО ФЦНВТ «СНПО «Элерон» вносит в реализацию национальной стратегии, рассказал ИА «Росинформбюро» научный руководитель предприятия Николай Шемигон. На выставке «Интерполитех -2015» «Элерон» представил новинки систем безопасности для обеспечения физической защиты особо важных государственных объектов.

- Многопрофильное предприятие по праву считается уникальным.  Вы решаете задачи обеспечения безопасности комплексно. С объектами какой сложности работает «Элерон»?

- Прежде всего, мы представляем системы безопасности для Министерства обороны, других силовых структур с целью использования под так называемые объекты «высшей категории», объекты ядерного оружейного комплекса («Росатома», Минобороны), объекты сил ядерного сдерживания. В целом наши системы могут использоваться и на целом ряде других объектов в зависимости от вариантов комплектации и программных продуктов.

- То есть ваши заказчики – в основном государственные структуры?

- Верно. Продукция АО ФЦНВТ «СНПО «Элерон» востребована министерствами, ведомствами и иными структурами, чья деятельность связана с обеспечением государственной и общественной безопасности РФ. В настоящее время при АО ФЦНВТ «СНПО «Элерон» действует Научно-координационный совет, объединяющий представителей правительственных структур, компаний и организаций, в частности, ВПК при Правительстве РФ, Совет Безопасности, Минобороны, ФСБ, Минэнерго, ВВ МВД, ГК «Росатом», ОАО НК «Роснефть», ОАО «Газпром». Основная задача совета – координация действий в целях обеспечения физической защиты критически важных объектов страны. 

Но если говорить о географии нашей техники по миру, то мы являемся одним из ведущих поставщиков для Министерств иностранных дел, практически во всех странах в посольствах стоят наши системы безопасности. Мы занимаемся не только их поставкой, установкой, но и обслуживанием. Специалисты регулярно выезжают в командировки, проводят сервисное обслуживание.

Идем мы и в мир атомной энергетики, занимаясь оснащением атомных станций России, Республики Беларусь, начинаем работать в Турции, начали предварительную работу в Бангладеш – в этом году провели первое обучение специалистов и руководителей.

- Какие системы защиты необходимы для обеспечения безопасности важных объектов?

- Наши системы включают в себя все необходимое для обеспечения безопасности объектов. Такие подсистемы, как защита периметров, системы управления доступом, системы телевизионного наблюдения, системы гарантированного электропитания, системы освещения, системы обнаружения провоза запрещенных предметов (оружия, взрывчатых веществ), - все это необходимо для обеспечения безопасности важных объектов.

В этом году мы начали новый выпуск системы обнаружения следов взрывчатых веществ. Система совмещена с биометрической верификацией личности, и в то же время она одновременно может обнаруживать следы взрывчатых веществ на руках. Работает она с очень высокой чувствительностью. Эти системы вошли в целый ряд и военных объектов, и объектов «Росатома».

- Расскажите, каким образом она работает?

- Вы кладете руку, считывается информация о биометрии кисти руки, при этом остается след. След определенным образом обрабатывается, и система выявляет, есть там молекулы взрывчатых веществ или нет. Это так называемый метод дрейф-спектрометрии подвижности ионов: идет подогрев следа, и ловятся единичные молекулы, которые могут остаться на руках.

- Эта система уже появилась в серийном производстве?

- Да, уже поставлено 4-5 десятков систем.

- Что еще было выпущено в этом году?

-  Этот год ознаменован целым рядом специфических новшеств: мы выпустили новые биометрические системы верификации личности по радужной оболочке глаз (это бесконтактные системы определения личности); системы быстрого развертывания, маскируемые для различных подвижных объектов, с передачей потокового видео.

- Есть что-то, чем Вы особенно гордитесь, чему нет аналогов в России и за рубежом?

- Основной успех системы определяется комплексным подходом. Это интегрированные системы, которые решают целый список вопросов по обеспечению безопасности: это и защита информации, и различные защищенные каналы передачи информации. Мы можем гордиться тем, что создали комплекс, построенный в основном на отечественной элементной базе, и по уровню интеграции, технологий он находится в числе лучших в мире. Я могу об этом с уверенностью говорить, потому что много лет мы работали с нашими западными партнерами, прежде всего с США, Германией, Великобританией, Канадой, Италией, Швецией, Финляндией. Я знаю уровень систем, которые используются на военных и ядерных объектах в этих странах, и могу сказать, что наши системы ни в чем не уступают, а по многим параметрам (если говорить о географии применения) даже выходят вперед. У нас стоят объекты на Новой Земле, на Крайнем Севере, в тропических и субтропических условиях, где высокая влажность, высокая температура, где далеко не каждая техника будет работать. Многие американские системы при минусовых температурах (ниже 15-20 градусов) выходят из строя. Работать в тепличных условиях хорошо, но может появиться необходимость работать и в более суровых условиях.

- Сейчас начинается борьба за Арктику. Готовы ли вы к ней?

- Да, мы готовы работать в Арктике, у нас есть все для этого, а у Америки, я полагаю, нет. Надо же обустраивать там базы, объекты контроля и за движением судов. Наши системы уже сегодня работают в Арктике. Как я уже сказал, у нас объекты на Новой Земле, в районе Кольского полуострова, на Камчатке. Мы готовы к работе.

- Есть ли у вас сейчас поставки за рубеж?

- Мы работали с полицией НАТОвских стран, но я не скажу, что это системная работа. Каждая страна, обеспечивает свою безопасность, прежде всего, ориентируясь на собственные продукты или на продукты тех стран, которые являются их союзниками. Техника ведь двойного назначения: она может и снимать информацию, и передавать ее. Мы с этим неоднократно сталкивались.

- В связи с нынешней программой импортозамещения идет ориентация на отечественного производителя?

- Утверждать, что у нас только российские комплектующие, я, к сожалению, не могу. Элементная база используется различная, в том числе, из Юго-Восточной Азии. Но в связи с нынешней программой импортозамещения мы переориентируемся на отечественную элементную базу, на элементную базу дружественных стран Российской Федерации: Юго-Восточная Азия, Китай. В своей работе «Элерон» всегда учитывал курс России во внешней политике и общие геополитические настроения мира.