Atomic-Energy.ru

Сергей Васильев, «Спецтехкомплект»: «Наша задача – оправдать доверие заказчика»

12 сентября 2016
Сергей Николаевич Васильев, ведущий специалист ООО «Спецтехкомплект»

Технологическая компания «Спецтехкомплект» – крупный поставщик комплексных решений в сфере безопасного обращения с РАО и ОЯТ. Ведущий специалист Сергей Васильев рассказывает в интервью порталу Atomic-Energy.Ru об участии компании в государственных тендерах и об успешно выполненных проектах.

- В каких тендерах участвовала ваша организация в последнее время?

- Мы активно работаем с государственными заказчиками, в частности, принимаем участие в проектах по утилизации атомных подводных лодок. Недавно мы выиграли тендер по монтажу оборудования в губе Андреева. К нам также постоянно обращаются с предложениями по монтажу оборудования для утилизации плавтехбазы «Лепсе». Есть новые обращения по линии «Атомэнергопроекта» по поставке оборудования на атомные станции.

Основная проблема заказчика – это найти достойного и ответственного подрядчика, и мы стараемся соответствовать этим требованиям – делать работу в срок и с хорошим качеством.

Испытания пенала тип 1 на площадке ООО «Спецтехкомплект»

- Приведите примеры выполненных работ, которые можете считать особенно успешными для вашей компании.

- В качестве такого примера можно назвать французский контракт – вывоз аварийного топлива из Гремихи. Во-первых, был большой объём оборудования. Это была уникальная задача, которой занимались в первый раз. Там было несколько задач и много технологических цепочек, например, от отделения Гремихи до «Маяка», и была большая кооперация организаций – сбой только в одной из цепей приводил к невозможности выполнения всей задачи, и в этом состояла сложность. Чтобы выполнить задачу, надо было не подвести всех остальных участников, при том что в поставках оборудования участвовало не меньше 10 компаний.

Испытания пенала тип 2 на площадке ООО «Спецтехкомплект»

- Что конкретно выполняла ваша организация в этом проекте?

- Изготавливали оборудование и осуществляли техническую поддержку в процессе выполнения работ. Наши люди на площадке помогали в эксплуатации этого оборудования. ФЦЯРБ, ВНИПИЭТ и др. компании были разработчиками оборудования, частично и мы что-то разработали, затем мы это изготовили. Мы также подготовили краны для работы на площадке и занимались их обслуживанием, занимались ремонтом помещения, устанавливали систему видеонаблюдения и др.

Этот опыт дал нам заслуженный авторитет в лице иностранных и отечественных заказчиков, в т.ч. Госкорпорации «Росатом» – руководство предприятия было впервые награждено медалью от Росатома.

Испытания пеналов тип 2 и дополнительного оборудования на площадке ФГУП «Атомфлот»

- С какими предприятиями Росатома вы в то время взаимодействовали?

- Например, Курчатовский институт в то время участвовал в том же самом контракте, который состоял из более чем десятка различных задач.

Первой была задача подготовить инфраструктуру. Напомню, в Гремихе лежали ОТВС от АПЛ первого поколения, была открытая площадка временного хранения в аварийном состоянии. Вместе с нами принимали участие Курчатовский институт, НИКИЭТ, и подрядчиков выбирала французская сторона. Затем были строительные работы; после того, как мы с ними успешно справились, возникли дальнейшие предложения – ремонт существующего оборудования, затем изготовление нового оборудования и др.

По мере выполнения всех работ росло доверие к нам. Основная наша задача – оправдать доверие заказчика. Опыт мы приобретали в процессе работы. Большой плюс в том, что у нас был персонал, который ранее по роду своей предыдущей работы был знаком с этой проблематикой.

Загрузка изготовленного пенала тип 1 в ТК-18 с использованием вновь изготовленного дополнительного оборудования

- В настоящее время вы выполняете более сложные работы?

- Да, вышеописанные работы проходили в 2010-2011 годах, а затем, с 2012 года, начались работы по утилизации аварийных реакторов АПЛ класса «Альфа». Нам доверили более сложные работы по разборке активных зон реакторов. Теперь этот этап закончился, на нас уже вышли с просьбами принять участие в разборке другой аналогичной продукции. Сейчас это у нас считается уже стандартная работа, при том, что у каждого реактора есть свои проблемы, и каждый – это работа с чистого листа.

Беседу вела Алёна Яковлева

 

Комментарии

Александр Горбачев

Александр Горбачев, посольство Франции: «Спецтехкомплект – компания небольшая, но очень надёжная и профессиональная»

Мы работали с компанией «Спецтехкомплект» около пяти лет назад в Гремихе, где нужно было выгрузить ОЯТ из АПЛ с жидкометаллическим теплоносителем. Это была новая работа, подобную которой раньше никто не делал, поэтому для каждого этапа надо было практически с нуля решать, продумывать, просчитывать, конструировать, создавать отдельные конструкции на каждый этап.

И, как правило, после долгих раздумий мы почти всегда давали эти заказы «Спецтехкомплекту», с которыми он всегда успешно справлялся. Могу отметить, что это хотя и небольшая, но очень надёжная структура с очень мобильной командой, которая умеет и проектировать, и прогнозировать ситуацию, и осуществлять проекты и выполнять работы благодаря тем конструктивным решениям, которые они сами и проектируют.

 

 Борис Степеннов, начальник отдела НИЦ «Курчатовский институт»: «Успешный результат в Гремихе – во многом заслуга «Спецтехкомплекта»

С деятельностью компании «Спецтехкомплект» я впервые познакомился в 2004 году когда начались работы на объекте в Гремихе и нам нужно было проводить комплексное обследование. Нам порекомендовали организацию «Спецтехкомплект», которая в то время должна была обследовать сухой док. В этих работах принимало участие достаточно большое количество предприятий. И нас очень поразил отчётный материал, который был представлен «Спецтехкомплектом» – поразил глубиной подхода к проблемам, чёткостью решения всех тех задач, которые были поставлены. И с тех пор, после ознакомления с этим отчётом, мы начали сотрудничать с этой компанией и продолжаем сотрудничать по сей день.

Если говорить конкретно о проекте в Гремихе, то успех во многом был обусловлен тем, что была такая команда, которая выполняла поставки того оборудования, которое было необходимо. Была также и вторая компания, которая в паре со «Спецтехкомплектом» хорошо дополняла друг друга. Они помогли вывезти топливо, обеспечили всю инфраструктуру по его вывозу (мы завершили его вывоз в 2012 году), и сейчас фактически все те наработки, которые были сделаны с помощью и российских, и французских денег по жидкометаллическим теплоносителем на АПЛ «Альфа» – это тоже очень большой вклад этих двух компаний, в частности, «Спецтехкомплекта». Эта компания отличается своим новым подходом к работе. Они всегда советуются и выбирают оптимальные варианты, стремятся делать так, чтобы технология была и простая, и удобная, и надёжная.

Также мы работали с ними в губе Сайда, где, как известно, все цеха (или, как их называют, кессоны) оборудованы по немецкой технологии. К ним мы добавили цех по переработке среднеактивных отходов (САО) и попросили «Спецтехкомплект» принять участие в тендере. Они его выиграли и сделали достаточно хороший кессон по переработке САО. Сейчас у нас предстоят новые работы, в т.ч. планируется совместные проекты в Гремихе.